Главная » 2021 » Апрель » 4
 
23:00

Мортира с огненными шарами

Ампуломет был опасным и странным оружием Великой Отечественной войны.

Речь пойдет об универсальной стрелковой системе низкой баллистики, боевое применение которой в подразделениях РККА определялось как средство огневой поддержки пехоты на малых дистанциях. Снаряд, выпущенный из этого чудо-оружия, должен был уничтожать бронированную технику и огневые точки противника на расстоянии от 300 до 500 метров. А в качестве средства поражения использовались наполненный горючей жидкостью шар (мог быть заменен миной или дымовой шашкой) или ампула.

Логично, что система получила непривычное для уха современного военного человека название – ампуломет. Единственной моделью такого оружия, поступившей в серийное производство, стал ампуломет образца 1941 года калибром 125 миллиметров.

«Труба» плюс химия

Это чрезвычайно простое и абсолютно неприхотливое оружие, производство которого наладили в рекордно короткие сроки, практически не упоминается в хрониках боевых действий Великой Отечественной войны. Еще реже о нем вспоминают в мемуарах ветераны. Тем не менее эта «металлическая труба на станке», позволяющая метать стеклянные или жестяные ампулы на достаточно большое расстояние, вполне заслуживает того, чтобы рассказать о ее боевых возможностях.

Среди части военных историков существует мнение о чисто ленинградском происхождении этой небольшой мортиры, что косвенно подтверждается фактом производства ампулометов на одном из заводов блокированного фашистами Ленинграда. Однако следует учитывать, что находящийся в ведении Наркомата авиационной промышленности Советского Союза опытный конструкторский отдел 145-го московского завода имени С. М. Кирова занимался разработкой ампулометов еще до 1941 года. Руководил разработками Иван Иванович Картуков – главный конструктор этого предприятия.

Ампуломет – система, занимающая ступень между стреляющими струей огнесмеси на незначительные дистанции станковыми и ранцевыми огнеметами и реактивной и ствольной артиллерией, способной метать зажигательные боеприпасы, снаряженные твердыми веществами. Например, военным термитом марки «6». По сути это простейшая мортира, предназначенная по замыслу создателей для борьбы с бронированной техникой противника, включая танки и бронепоезда, а также с укрепленными огневыми точками.

Существуют документы, свидетельствующие об успешном прохождении ампулометом калибра 125 миллиметров с боекомплектом ампул программы полигонных и войсковых испытаний. В 1941 году систему приняли на вооружение.

Точного технического описания довоенных образцов этого оружия не сохранилось, но по информации неподтвержденных источников, основными конструктивными элементами мортирки являлись:

- ствол с патронником из цельнотянутой металлической трубы, внутренний диаметр которой составлял 127 миллиметров. В казенной части – заглушка. Патронник разработан под холостой патрон 12-го калибра. Затвор-задвижка винтовочного типа;
- стреляющее и прицельное приспособления: спусковой рычаг, аналогичный применяемым на станковых пулеметах. Механизмы горизонтальной и вертикальной наводки не применялись. Прицельное приспособление ампуломета включало мушку и откидную стойку с четырьмя отверстиями, соответствующими четырем фиксированным дистанциям. Возможность пристрелки на промежуточные дистанции обеспечивалась вертикальной прорезью между отверстиями;
- станок (лафет) в летнем (колесном) или зимнем (лыжном) варианте.

Вот как описываются действия огнеметчиков: «В расчете ампуломета, состоящем из трех человек, двое обеспечивали заряжание системы. Один вставлял в казенную часть вышибной заряд, второй вкладывал в ствол ампулу. Третий был наводчиком».

К серийному образцу прилагался полный комплект дополнительного оборудования: планки, сошки, скобочки.

Боекомплект состоял из двенадцати вышибных зарядов и десяти ампул. Предсерийный образец оснащался двумя легкосъемными жестяными ящиками, в которые во время транспортировки укладывались шестнадцать ампул. На боевой позиции ящики демонтировались и хранились в отдельном укрытии. Еще одним отличием серийного образца от опытного стало наличие металлической рассекающей решетки, предотвращающей удар и повреждение стеклянной ампулы картонным или войлочным пыжом. Она же предохраняла ампулу от сползания в казенную часть ствола.

В стекле или в жести?

Основным боеприпасом серийного орудия были жестяные 125-миллиметровые авиационные ампулы АЖ-2, в которых боевым веществом служила самовоспламеняющаяся разновидность керосина КС («Керосин сгущенный»). Несмотря на то, что в некоторых источниках аббревиатура АЖ расшифровывается как «Ампула жидкостная», большинство военных историков склоняются к названию «Ампула жестяная». Они поступили в серийное производство в 1936 году и в соответствии с планами руководства ВВС РККА должны были сменить стеклянные АК-1, состоявшие на вооружении с начала тридцатых годов.

Вследствие того что к боеприпасам из стекла предъявлялись взаимоисключающие требования (хрупкость в процессе боевого применения и прочность в процессе эксплуатации), большинство военных и инженеров призывали к их замене тонкостенными аналогами из жести. В результате опробовали несколько вариантов технологий и материалов изготовления ампул: из латуни, белой и черной жести, посредством соединения полусфер, поясов или четырех сегментов, с горловиной и без, при помощи штамповки, пайки и с закаткой краев деталей.

Примечательно, что были внесены определенные коррективы в конструкцию снаряда. Начиная с 1940 года заливные горловины стали крепить исключительно на внутренней поверхности сферы. Таким образом, боеприпасы, применяемые Сухопутными войсками и ВВС РККА, стали однотипными.

Как уже говорилось, в качестве боевого вещества в ампулах АЖ-2КС использовали разработанный Алексеем Павловичем Ионовым «русский напалм» – сгущенный керосин, мгновенно воспламеняющийся при взаимодействии с воздухом. Каким образом группе Ионова, в которую входил ряд талантливых химиков (Л. Ф. Шевелкин, В. В. Земсков, А. В. Ясницкая), удалось добиться стабильного самовоспламенения, неизвестно до сих пор, однако подтвержденным фактом остается успешное прохождение 125-миллиметровым ампулометом программы заводских и полигонных испытаний, состоявшихся весной 1941 года. Боеприпасы АЖ-2КС не требовали для сработки промежуточных воспламенителей или взрывателей, что существенно повышало уровень надежности их применения в бою.

Боевое применение и отставка

В ноябре 1941 года в РККА сформировали подразделения, вооруженные этими системами, которые заменили существовавшие до войны огнеметные команды со штатными ранцевыми огнеметами РОКС-2.

Обстреливая танки, бронетехнику и укрепления противника ампулами АЖ-2КС, стрелок должен был обязательно попасть в цель, поскольку только при столкновении с преградой высокой прочности корпус снаряда терял герметичность, разрываясь, как правило, по запаянным или закатанным швам, и начинка воспламенялась. Попадание сопровождалось густым белым дымом.

Температура горения смеси составляла порядка 800 градусов, что при удачном выстреле вызывало воспламенение моторных и трансмиссионных отсеков бронетехники, сильные ожоги при попадании на тело и одежду.

Вот как описывается боевое применение ампуломета в одном из боевых донесений: «Холостой патрон вытолкнул стеклянную ампулу из трубы, установленной в санях. Ампула, пролетев по очень высокой траектории, разбилась на расстоянии примерно 350 метров, образовав очаг пожара и поджигая блиндаж и живую силу немцев. В течение первых двух часов боя сводная рота старшего лейтенанта Старкова, в которой насчитывалось семнадцать ампулометных расчетов, выпустила по противнику 1620 ампул. Действуя под прикрытием пехоты, им удалось поджечь несколько огневых точек, два орудия и танк».

Элементарное знание физических процессов, происходящих в ходе стрельбы, позволяет усомниться в некоторых данных, содержащихся в столь блестящей реляции. При стрельбе вышибными зарядами, содержащими дымный порох, а именно такой использовался в патронах, неизбежно образование нагара на стенках ствола. А интенсивный огонь предполагает столь же быстрый рост его толщины, что в конце концов неминуемо затруднило бы стрельбу. А о наличии у расчетов банников или иных подобных приспособлений, пригодных для прочистки ствола, источники умалчивают.

В качестве огневого штатного средства пехоты ампуломет упоминается даже в Боевом уставе в редакции 1942 года. Эта необычная система являлась ядром подразделения истребителей танков и признавалась достаточно эффективным оружием при ведении оборонительных боев. Вместе с тем попытки применения ампуломета в наступательных порядках приводили к тому, что ампулы накрывали и своих солдат. Отмечается успешное применение этих огнеметных систем в городских боях, в частности при обороне Сталинграда.

Тем не менее в 1942 году мортиру сняли с вооружения, и для этого решения существовали объективные причины. В качестве примера достаточно часто приводятся воспоминания ветерана Великой Отечественной войны об испытаниях, устроенных ампуломету командующим 30-й армией генерал-майором Дмитрием Лелюшенко. В них рассказывается, как при попытке командарма опробовать это оружие две установки сгорели вследствие разгерметизации ампул в стволе. После чего генерал Лелюшенко, несмотря на присутствие конструктора, раздавил танком оставшиеся восемнадцать орудий, объявив их опасными для жизни боевых расчетов.

И это не единственная проблема. Серьезные трудности возникали и при транспортировке боеприпасов к ампулометам. Испытания, проведенные перед войной, показали, что максимальное расстояние, на котором может быть гарантирована полная безопасность перевозки, не превышает двухсот километров. И это в условиях мирного времени.

Проблему пытались решить посредством разработанной в 1938 году для авиации РККА авиационной разливочной станции – АРС-203. Таки образом, в тыловых порядках каждого стрелкового полка должно было находиться подразделение, оснащенное АРС-203 и способное в полевых условиях не только приготовить смесь КС, но и разлить ее по ампулам. Однако разливочная станция была громоздка и неудобна, а процесс подготовки боеприпасов отличался повышенной опасностью и чрезвычайно низкой производительностью – за час удавалось снарядить не более 350 АЖ-2КС.

И все-таки ключевой причиной, объяснявшей отставку в 1942 году огнеметных мортирок, стала их повышенная опасность для личного состава в процессе эксплуатации и боевого применения. К этому можно относиться двояко – ампуломет не единственная небезопасная система вооружения времен Великой Отечественной войны. Те же ранцевые огнеметы, возвращенные в строй и воевавшие до самой Победы, представляли ничуть не меньшую опасность.

Примечательно, что рассказы ветеранов об использовании бутылок с зажигательной смесью отдают некоторой теплотой, особенно заметной на фоне редких и веющих прохладой упоминаний об ампулометах. И это несколько алогично. Поскольку и бутылка, и ампула – «родные сестры». Правда, применение ампулы удобнее, а ее боевые возможности выше.

Кстати, ампула, являющаяся самой опасной частью огнеметной системы, «пережила» ее – советские штурмовики использовали АЖ-2КС вплоть до начала 1945 года.

Виталий Орлов

 

Источник



Просмотров: 123 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Если честно, я был удивлён после прочитывания данной статьи, каким оружием пользовались. Я даже о таком и подумать не мог)
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх