Главная » 2021 » Сентябрь » 6
 
09:00

Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера

Россия хочет заменить поисково-разведывательные вертолеты на своих кораблях на беспилотные летательные аппараты большей дальности.

На этой неделе такое заявление сделал российский Фонд перспективных исследований (являющийся аналогом Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США). 

Новая концепция предусматривает запуск беспилотников с беспилотников корабельного базирования, цитирует Иносми американское издание Popular Science.

Теоретически процесс начинается с циклокоптера, как называют беспилотный летательный аппарат без винта и традиционных крыльев. Циклокоптер служит платформой-носителем для разведывательного дрона с крыльями, поднимающим его в воздух. Циклокоптер летит вперед, а крылатый беспилотник взлетает с него как с аэродрома. Посадка осуществляется в обратном порядке: дрон садится на движущуюся платформу, а она возвращается на корабль.

В этой технологической матрешке используются дроны нового типа, приспособленные к небольшим размерам корабля. Не на всех кораблях есть место для летательных аппаратов, и даже если оно имеется, только на специальных авианосцах можно разместить более двух вертолетных площадок. Новая концепция призвана решить эту проблему ограниченного пространства, где в лучшем случае можно разместить небольшие самолеты вертикального взлета и посадки.

Что касается циклокоптеров (цикложиров), то эти странные аппараты появились еще на заре авиации. Вместо неподвижных крыльев по обе стороны от корпуса или большого ротора над центром тяжести аппарата в циклокоптере используются как минимум два пропеллера с лопастями, образующими форму цилиндра. 

Они вращаются, создавая подъемную силу и тягу. По своему внешнему виду они напоминают гребное колесо парохода, где вместо воды используется воздух. При применении на корабле циклокоптер особенно интересен тем, что его можно использовать в качестве посадочной площадки и взлетной полосы — но в небе.

 

Источник



 
Просмотров: 78 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх