Главная » 2021 » Сентябрь » 3
 
14:40

Монополия – путь в один конец для ракетной промышленности США

 

Американские фирмы продолжительное время ведут игру по поглощению большими компаниями более мелких «для улучшения обороноспособности страны», но на выходе это все оказывается не так радужно и перспективно, как кажется на первый взгляд.

 

Группа из 13 членов Конгресса в письме, направленном в адрес Пентагона, утверждает, что ведомство должно поддержать предложенное Lockheed Martin соглашение по приобретению за 4,4 миллиарда долларов производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne. Данное обращение обусловлено тем, что поступила информация о намерении антимонопольной службы воспрепятствовать покупке. В письме говорится, что предлагаемое приобретение «необходимо для того, чтобы наша оборонно-промышленная база находилась на самой прочной основе для продолжения исследований, разработки и производства передовых ракетных двигателей». Законодатели утверждают, что министерству обороны потребуются более совершенные ракетные двигатели для борьбы с такими угрозами, как тактические и стратегические ракеты, разработанные соперничающими странами. Они утверждают, что у Aerojet будет больше ресурсов и, следовательно, у нее будет больше возможностей для предоставления технологий следующего поколения под руководством Lockheed Martin, чем как у независимой компании.

В последнее время американский военно-промышленный комплекс (ВПК) развивается в тенденции вертикального слияния, когда крупные корпорации поглощают основных поставщиков различных отраслей. Для Штатов, как утверждают эксперты, эта тенденция не сулит серьезных перспектив, а наоборот, может затормозить развитие ракетной отрасли. Для остальных же стран это положительная новость, ведь в случае такого сценария развития событий американцам придется уделять больше внимания вопросам внутренней политики, и они уменьшат свое внешнеполитическое давление на отдельные страны, такие как Россия и Китай.

Основной ключевой минус во всей складывающейся ситуации вокруг сделки, заключается в том, что в случае возникновения проблем Вашингтон не захочет вести диалог по контролю над вооружением. Это обусловлено тем, что если нет технологии, которую надо контролировать, нет и потребности регламентировать взаимодействие по ней. Их импульсивный подход к одностороннему выходу из имеющихся международных соглашений будет и дальше приводить к дестабилизации мировой обстановки, развязывания новой гонки вооружений таких масштабов, о которых не задумывались в годы Холодной войны.



Источник

 
Просмотров: 115 | Добавил: Igory87 | Теги: вооружение, Ракеты, ВПК, США | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх