Главная » 2021 » Апрель » 9
 
16:09

«Моя Молдавия»: Санду готова продать страну за 30 сребреников

С 24 декабря 2020 года пост Главы Молдавии занимает госпожа Майя Санду. Сохраняя свою милую улыбку и говоря о том, что она – президент для всех граждан республики, Санду привела страну к политическому кризису и настаивает на выводе миротворческих сил ВС РФ из Приднестровья, разжигая тем самым новую гражданскую войну.

Давайте по порядку. В своей предвыборной программе Санду громко и резво говорила: «Дорогие граждане! Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы повысить уровень жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне. Я буду решать проблемы граждан, уважать вашу культуру, язык и традиции». И вот, получив, наконец, возможность стать Президентом Республики Молдова, Санду решила полностью отойти от своих политических лозунгов и заняться тем, что ей действительно хотелось – своей выгодой. В чем ее выгода? Как показывает практика – в дружбе с Вашингтоном.

Первый же принцип предвыборной кампании, который нарушила президент – «уважать культуру, язык и традиции». Вот так просто госпожа Санду отменила действие Закона «О функционировании языков на территории Молдавии», возвращающий русскому языку статус официального языка межнационального общения и принятый ее предшественником Игорем Додоном. Более того, в мае 2020 года некоторые молдавские СМИ заявили, что Майя Санду намерена обратиться к Международному альянсу за свободу вероисповедания с просьбой вмешаться в ситуацию в Молдове для снижения роли РПЦ в регионе. Президент Молдавии просто фантастически переобулась в воздухе и забрала свои слова назад: «Я – хозяйка своего слова, хотела сказала, захотела передумала». И не поспоришь, логика железная.

Дальше – больше. Президент Санду призывает к выводу миротворческого подразделения ВС РФ из Приднестровья. С 1992 года Вооруженные силы Российской Федерации обеспечивают безопасность и мирное существование непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Миротворческий контингент под управлением Минобороны России являются гарантом того, что Кишинев и Тирасполь будут прислушиваться друг к другу и вести диалог, учитывая интересы обеих сторон. Приднестровье является единственным регионом на территории Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

Давайте же снова разберём слова президента по поводу автономной ПМР по факту. Риторика Санду примерно такая: «Кишинёв привержен принципам исключительно мирного, дипломатического урегулирования конфликта, и любые спекуляции на тему агрессивных намерений – не более чем провокации и намеренная дезинформация. Предпосылок для конфликта нет – между людьми на двух берегах нет ни вражды, ни взаимонепонимания». Что же считает Президент Приднестровья Вадим Красносельский? Он заявил о том, что «вывод миротворцев из Приднестровья сейчас невозможен», а также о «нежелании Кишинёва идти на контакт» и попросил ОБСЕ «подтолкнуть новые молдавские власти к диалогу». Так о каком политико-дипломатическом и бескровном урегулировании говорит Санду?

Многие эксперты выразили негативное отношение к возможным действиям Санду в Приднестровье. Так политолог и член Совета гражданского общества при президенте Молдовы Борис Шаповалов высказался таким образом о реализации предложений Санду: «Уход российских миротворцев из Приднестровья приведёт к гражданской войне». Стоит отметить, что план решения проблемы Приднестровья Санду всё-таки придумала: «Решение приднестровского конфликта должно осуществляться по примеру Донбасса. Мы очень надеемся на поддержку официального Киева, потому что по-другому решить ситуацию в Приднестровье мы не сможем». То есть госпожа президент всерьез считает, что Киев отлично справляется с вопросами по Донбассу?

Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что «вступление в НАТО – единственный путь для Киева к окончанию войны в Донбассе». Таким образом, украинский лидер публично признал недееспособность Киева на ниве миротворчества, а также анонсировал попытку переложить ответственность за происходящее в треугольнике Украина – Донбасс – Россия с себя на Североатлантический альянс. Тем не менее, ситуация в Молдове действительно напоминает Украину. Непокорное Приднестровье. Раскол церкви и запрет русского языка. Неистовое желание новых властей включить страну в НАТО и ЕС.

А чувствуют ли уже граждане Молдавии дух американской демократии? Что ж, без Страны Свободы, естественно, никуда. В конце марта Республика Молдова принимала делегацию американского военного ведомства, визит которой был приурочен к совместным учениям JCET-2021 национальной армии и военнослужащих специальных операций США вблизи границы с Приднестровьем. JCET (Joint Combined Exchange Training) – это программа американского военного ведомства по обучению элитных подразделений иностранных государств. Не скрывают США и антироссийский характер данной программы.

Важно отметить, что Пентагон командирует своих представителей в различные регионы мира не только для обучения военнослужащих партнерских государств, но и для тренировки самих американских «командос» на полигонах стран, где им возможно предстоит принимать участие в военных действиях. Таким образом, США фактически открыто заявляют, что они рассматривают возможность применения своих спецназовцев в молдавско-приднестровском конфликте, Приднестровье – в качестве потенциального театра военных действий, а национальную армию Молдовы – как силу, которой предстоит воевать с Россией.

Бывший Президент Молдавии Игорь Додон выступал за страну, независимую от чьего-либо мнения: он не планировал вступать в ЕС или НАТО, но и не предпринимал активных шагов по сближению с РФ. То есть, в прямом смысле действовал в интересах суверенного государства Республика Молдова. То, что происходит сейчас, – это самая классическая классика внешней политики Вашингтона. Вмешаться во внутренние дела страны (как например в Ливии, Афганистане, Югославии, да где угодно), раскачать там политическую ситуацию, ослабить влияние правительства и установить в итоге на руинах государства свои военные базы. Никакие интересы Молдовы Вашингтон никогда не учитывал и учитывать не будет, а ЕС и подавно не нужно пятое колесо в телеге и дополнительные проблемы, которых в Евросоюзе после «расширения НАТО в Африку» и так хватает: резкий рост преступности, нестабильность экономики и нашествие беженцев.

К слову, непонятно – зачем страны восточной Европы стремятся попасть в НАТО? Ведь во всех учениях, которые инициирует Альянс, страны, «дислоцированные» ближе к России, терпят максимальный урон. И Молдова в случае, если попадет в НАТО, повторит судьбу государств, недавно туда допущенных, например, Польши, Чехии и стран Балтии, которые с энтузиазмом подхватывают все американские инициативы и финансируют их «своими кровными», лоббируя интересы Вашингтона в Европе. В то время как «старая Европа» во главе с Парижем и Берлином давно не понимает, в чём, собственно, основная цель НАТО, а также всерьёз задумывается о создании собственной армии для защиты Евросоюза, причём не только от Россия и Китая, но и от «дружественных» США.



Источник

Просмотров: 162 | Добавил: Rustik | Теги: Приднестровье, Санду, НАТО, ВС РФ, Молдова, Армия, США, политика, минобороны России, Европа | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Что там продавать, давно уже всё на корню румына и США продано. Вино одно осталось никому не нужное.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх