Главная » 2021 » Июль » 6
 
21:30

Мобилизация в Таджикистане

В свете происходящего в Афганистане, где Талибан взял под контроль уже более 70% афгано-таджикской границы, в Таджикистане объявили мобилизацию.
Планируется призвать до 20 000 человек, которых бросят на усиление на границы с Афганистаном. По понятным причинам, верить на слово Талибану, что он никуда не собирается, никто не будет - с такими деятелями лучше перебдеть, чем недобдеть.
Сам Талибан заявил, что его войска захватили северные районы страны в силу развала и деградации правительственных войск и что он сомневается, что правительство когда-либо сможет восстановить контроль над этими территориями. Как показали военные и пограничники бежавшие на территорию Таджикистана, часть местных ополченцев и местных жителей перешли на сторону Талибана, что собственно и вынудило военных оставшихся лояльным правительству в Кабуле отступить на территорию соседней страны без каких-либо серьезных боев. Фактически, речь идет о том, что схлопывается тыл.
В правительстве заявляют, что не ожидали такого мощного наступления Талибана и того факта, что многие районы сдавались Талибану без боя, но заверили, что армия готовит контрнаступление на севере и что она не допустит потери полуокруженного Файзабада, откуда уже бежала гражданская администрация.

Следовательно, ожидаемая "новая нормальность", когда Талибан граничит с Таджикистаном (как уже было в конце 90х) уже сформировалась. Что соответственно актуализирует целый список потенциальных угроз для Средней Азии в целом и Таджикистана в частности.
Поэтому разумные меры безопасности будет предпринимать как Таджикистан, так и у Узбекистан с Туркменией.




Источник

 
Просмотров: 164 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Таджикистан, Война в Афганистане, Талибан, Средняя Азия, Афганистан | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх