Главная » 2012 » Октябрь » 20 »

Мнение: Вооруженные Силы Турции. Попытка анализа.


19:31
Мнение: Вооруженные Силы Турции. Попытка анализа.
Подбитый во время турецко-кипрского конфликта  турецкий танк М47 

 

В последнее время, в связи  со все более углубляющимся конфликтом в Сирии, все более возникает вопрос – втянется ли в этот конфликт и Турция?  Ведь уже достаточно ясно – попытки переломить ситуацию внутри Сирии действиями якобы «оппозиции» не приводят к успеху.  Хотя, может быть, если так же продолжать и далее… Но – организаторов сего действа явно не устраивают сроки этого «может быть».  Поэтому и предпринимаются попытки, раз с ООН «карта не легла», подписать турков на прямое военное столкновение с сирийцами.  Ну – типа мы тут не при делах,  соседи отношения выясняют – обычное дело.  Так давайте попробуем посмотреть, чем Сирии может быть опасен ввод в действие регулярной армии сопредельного государства. До объявления войны, понятное дело, не дойдет.  Так, миротворческая операция…
Посмотрел в Интернете – почти всякий, мнящий себя  «специалистом», уже успел накропать чего то по теме. Везде практически одно и то же – меряние п.....  сопоставление цифр. У кого больше танков, самолетов, орудий, кораблей….
Я попробую немного по другому. Может, с совсем непривычной точки зрения.
Итак – имеем. Государство Турция.  Наследница Османской Империи, воевавшая долго, нудно, и по «сухому остатку» плохо. И в результате всего этого превратившаяся к середине 20-го века  если не в задворки третьего мира, то близко к этому.  Только ее неучастие во Второй мировой войне позволившее остаться  не в руинах. Но тут возникла Холодная война. И впереди Советского Союза  возникла стена «буферных» государств.  Которые надо было продавливать при прямом столкновении. Этакое предполье.  Для НАТО. И тут вдруг откуда не возьмись .....  образовался вариант для Турции.
Маленькое лирическое отступление.  В мире (по состоянию и на то и на сегодняшнее время)  все армии можно условно было разделить на три части:
1.    Армии, подписанные готовые сражаться с Америкой вместо вместе.
2.    Армии, готовые сражаться против Америки.
3.    Армии … вообще. Для охраны  и обороны государства от внешних врагов. Ну кому в этом мире  интересны разборки Перу с Чили или Аргентины с Бразилией?
Так вот, Турция счастливо для себя (как ей казалось),  попала (вдруг!) в первый пункт.  Ну очень там удобно оказалось размещать ракеты и авиацию.  Даже  никто не вспоминает, что инициатором  всем известного «Карибского кризиса» являлась именно Турция.  С размещенными на ее территории ракетами. («Юпитер», кажется).  Приняли в НАТО (в 1952 году – хотя где Северная Атлантика, а где Турция? – сполняй).  Вот Турция и исполняла.  Никто ее всерьез в НАТО не воспринимал, зато дали возможность поубиваться поучаствовать в Корейской войне. А то – одних гуманистов и общечеловеков «ложить»? Пусть и неразвитые к цивилизации приобщаться…

 

Фрагменты сбиторого сирийским ПВО турецкого самолета

 


Поэтому и требования НАТО к ВС Турции были такими… умеренными.  Ну пограничная страна… ну примет на себя ответный удар…  ну чего там потом останется то…  Ну можно погнать уцелевшие армейские части на СССР ОТ зоны ядерного поражения… Так пойдут.  Не то что пойдут – побегут. От зоны же.
Поэтому когда вооружения давали – ну не совсем чтобы давали… ну почти халява… за выживание в зоне гарантированного ядерного удара… турки и получили в наследие.  Скорее всего то, что не жалко было – все равно выбрасывать. Но кое что и приличное.
Танки -  «Леопарды-1» - не рассматриваем, это для бедных, «Лео-2А4»  - их почти 339 штук (было) – и это все. Не, конечно можно козырнуть количеством М-60 , и даже приплюсовать М-48.    Но то для  «хомячков». Армейцам они картины не дадут.  Мы же не считаем, сколько у нас на постаментах стоит «тридцатьчетверок».  В зачет общей суммы танков.
Как гарантированно страдавшим от неминуемого ядерного удара туркам так же и не дали ПВО.   Так что то, что есть, представлено максимум прикрытием поля боя на малых  высотах. Ствольная малокалиберная артиллерия и ПЗРК.  Декларируемое некоторое количество комплексов «Хок» вызывает вопросы по времени хранения ракет для них вообще, и по возможности применения  в частности. Мы же не считаем свою «Осу» чем то значимым. Хотя да, могла… в свое время… и сейчас может. Но и она превосходит «Хок».  Так что ВООБЩЕ всю ПВО Турции уводим в ноль.  Если она что и сможет – то только на уровне статистики.   На ведение именно боевых действий ее влияние равно нулю.
По авиации. Стране, принявшей концепция НАТО – а она именно в это и вступила, полагалась концепция  ведения наступательной воздушной войны.  Турки ее приняли, и несмотря на разнобой разнообразия моделей применяемой авиатехники имеют лицензионное производство истребителей – бомбардировщиков Ф-16.  Да, машина неплохая. Хороший ударник. Весьма средний истребитель. Каковых имеется  порядка 220 штук.  И это – практически все. Не, можно плюсовать и «Фантомы» ресурс уже отлетавшие. Можно для массовости еще чего то посчитать – но  чуть более двухсот – это реально все.  Остальное – для создания массовости  в цифрах.

 


Да, в последние годы Турция поняла,  для чего ее назначили, плюс курдская проблема, и страна активно начала  готовить свою армию на пункт 3  - армию… вообще.  Недаром же она по численности является второй в НАТО. То есть для решения собственных проблем с соседями она явно велика.  И зачем столько – вопрос. Отвечают, конечно, но пока получается не очень убедительно. Даже начали производить собственную военную технику. Не пристало же второй по численности армии НАТО все чужое использовать. Не по феншую…   Грузины «испытали» турецкую легкую бронетехнику в реальном деле.  «Феншуя» не получилось. Получилось даже наоборот. Все турецкое, что вперед пошло, там и осталось.  Сейчас уже переплавленное..  Из факторов, которые надо учитывать, остались артиллерия (у наземников) и Флот. Флот реально большой, и даже при «общей» степени боеспособности мощный.
Но есть еще один критерий оценки.  На него статистические данные влияют слабо.  Это – уровень готовности  личного состава и офицерского особенно к ведению боевых действий.

 


В Турции армия – призывная.. На 18  месяцев.  Да, за этот срок чему-то научить можно.  Давайте  сравним Россию с ее «миллионной» армией  (в реале несколько менее) и почти полумиллионной турецкой. И государства и их финансовые возможности.  Кто и сколько реально сможет выделить именно на обучение?  «У меня возникло смутное сомнение… У Шпака – магнитофон, у посла – медальон»…  Турция способна обеспечить нормальную учебу такого количества военнослужащих при ее экономическом потенциале? Плюс серьезное недовольство офицерского состава нынешним руководством. В армии уже прошли две крупные «зачистки». Слетели со своих должностей более двухсот человек высшего командного состава. Ладно, если бы просто «слетели». А то ведь реально сели.  За дело, не за дело – корпоративная солидарность – великая сила. Армия приказу подчинилась, но внутренне напряглась. Сказать, что нынешнего премьера в среде ВС недолюбливают – это сильно мягко.
Так что реальные взаимоотношения  турецкой армии и турецкой власти представляют из себя  большой вопрос.  Как и степень подготовленности всех Вооруженных Сил. Исключая, разве что, элиту.  Пять бригад специального назначения, глубоко погрязших  с разборками в Курдистане.
Далее – как обычно говорят, что все генералы готовят армию к ПРОШЛОЙ войне. И это правильно – неважно, какая численность рядовых.  Реальная численность армии определяется количеством готовых командовать ей офицеров.  И, конечно, реальным  опытом этих офицеров. Желательно, боевым.  Последней войной Турции была Кипрская операция 1974 года.  Да, она завершилась…  Считаем, что турки достигли своей цели. Ну, почти.  Копнем чуть глубже.
По соотношению сил – турки превосходили киприотов в разы. Во сколько раз и посчитать сложно.  По технике – если ноль сравнивать с единицей – это во сколько раз более? Но тем не менее сумели потерять эсминец и два получить поврежденными от  атак собственной авиации. Ну и там с десяток танков, полдесятка самолетов и прочее по мелочи.  На современном этапе истории туркам гордится более нечем.
 Вот и вся их «победоносность» в двадцатом веке.  А традиции в армии сохраняться  должны. К чему стремиться, где идеалы, где «идолы». На которых равняются. Пока же спецура  ведет многолетнюю войну с переменным успехом с курдами в горах, и более похвастать нечем.

 


Да, в начале сказал, что армии мира условно делятся на 3 части. Так вот, уточнюсь.  Армии – которые просто армии – свое государство защищают, - никому не интересны. Поэтому уровень их боеготовности определяется политической ситуацией только внутри страны и возможностей этой страны поддерживать  собственные Вооруженные силы в «тонусе».  Армии, которые изначально заточены воевать ПРОТИВ США – замотивированы по самое немогу и составляют именно реальную грозную (но в оборонительной доктрине) силу.  СССР, Китай, Северная Корея….  Армии, которые замотивированы воевать ЗА США не могут представлять из себя чего то значащего.  Нет у них идеи – за что собственно воевать и погибать. Их то зачем брали?  Чтобы приняли на себя первый удар и сумели ослабить «русского медведя». Не более. То есть, и оснащены они (в стратегическом плане)  не совсем чтобы по уму (составу и структуре ВС).  И  их собственные оборонительные задачи сдвинуты на второй план идеей «общечеловеков».  Поэтому и ждать от такой армии «героизма и самопожертвования во имя светлой цели» не стоит.

 

 

 

Подбитый во время грузино-осетинской войны турецкий бронетранспортер


Скажут – войну начнет. При первой же возможности (утершись кровавыми соплями) – из войны выйдет. НЕ ЗА ЧТО.  Когда НАТОвская идея превалирует над национальной – не станет эта армия воевать даже за национальную идею.
Вот и весь хрен до копейки. Как мне видится.


Автор: Князь

*При копировании и цитировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна.

Источник: Око Планеты.
Просмотров: 686 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:26:41

00:03:39

00:04:09

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх