Главная » 2012 » Октябрь » 20 »

Мнение: Сирия - от флешмоба к «Калашу»


18:56
Мнение: Сирия - от флешмоба к «Калашу»

Если спросить на улице любого парня о войне в Сирии, скорее можно столкнуться со встречным вопросом: «А где это?». Относительно недавно все население Украины, России и еще 13 стран бывшего Советского Союза больше интересовалось и знало о политической ситуации в мире, чем цены за «коммуналку» или продукты. Цены в советские времена годами не менялись, а победы тех или иных лидеров где-то в Анголе или Гондурасе воспринимались гражданами как победы социалистической системы.

Несмотря на то, что сегодня тема событий в Сирии постоянно муссируется на сайтах и ​​экранах телевидения, показывают соцопросы по степени заинтересованности украинской она почти на самом последнем месте. А зря.

Хотя достаточно нажать в мобильном телефоне «поиск» по ключевым словам «война в Сирии» и собственноручно стать сначала объектом информационной войны, а затем, при более детальном изучении темы, почти ощутить на себе последствия крылатого пословица «Когда долго наблюдаешь за мраком, то и он начинает наблюдать за тобой ». Потому что видеть, как горят в Сирии под крики «Аллах Акбар!» Танки, выпущенные Харьковским заводом, горит «наша», знакомая с детства из многих патриотических кинолент «броня», - дело далеко не из приятных, которая настраивает на определенные мысли ...

Первая мысль: может ли в результате сирийского конфликта наступить ужасный мрак мировой войны? Как распознать информационные предупреждения о «времени Ч»? Каким боком это коснется нас, украинских?

Кстати, на бытовом уровне спросить о том, как воюют между собой граждане на Ближнем Востоке, у нас уже есть в кого. Более 5 000 украинских прошли службу в составе стабилизационных сил в Ираке и осведомлены о некоторых правилах отношений между враждебно настроенными семьями мусульман.

В провинции Аль-Кут, где дислоцировалась наша бригада, имели место конфликты между семьями и кланами - представителями двух разных ветвей ислама: шиитов и суннитов. Одной из задач украинских миротворцев было недопущение возникновения столкновений на религиозной основе. Им самим приходилось соблюдать определенные правила поведения, по которым живет верующий человек-мусульманин, чтобы собственноручно, не желая того, не спровоцировать конфликт. Иногда нужно было даже жесты свои контролировать.

Каждый из украинских миротворцев, кто побывал в Ираке, понимает, что война - это всегда беженцы, голод, антисанитария, эпидемии, когда доведенные до отчаяния семьи иногда с небольшой мелочи могут начать настоящую бойню. А кровная месть между ними, да еще и с религиозным окраской, иногда длится годами. Кстати, на Востоке эта традиция может трансформироваться и на политические решения между странами. Так, например, Сирия с 1973 года и по настоящее время находится в состоянии войны с Израилем. То есть, для того, чтобы дать залп в ту сторону не надо лишних политических заявлений. Не «кровная месть», но все же ...

Как в Ираке, так и в Сирии население тоже делится по вероисповеданию на две ветви ислама: шиитов и суннитов. В обеих странах живут многочисленные семьи курдов (в Сирии - 9% населения). Однако религиозное и национальную окраску в Сирии более разнообразное. Есть здесь и православные, и представители других религиозных направлений, иногда очень ортодоксальных. После курдов многочисленной этногруппа есть православные армяне (2-3% населения). Также проживают в Сирии туркмены и черкесы. Последние ведут полукочевой образ жизни. Так и конфликты интересов между враждующими сторонами здесь более запутанными.

Поэтому, по мнению некоторых экспертов, гражданская война в Сирии имеет этнорелигиозные источники, поскольку правящая верхушка относится к небольшой по численности шиитской общины алавитов - религиозного меньшинства и ответвление шиитского ислама, к которой относится около 12% населения Сирии. Тогда как большинство населения страны (около три четверти) составляют мусульмане-сунниты.

Из истории мы знаем, что мировые войны начинаются именно с малых войн периферийного значения. Накануне и во время столкновений в СМИ звучат громкие заявления руководителей государств, то есть идет информационное давление на население стран. Так было во время балканских войн, перед Первой мировой, в ходе гражданской войны в Испании, в начале Второй мировой. А сейчас так же говорится о Сирии, страну Ближнего Востока, который на сегодня в глобальной политике считается найконфликтним регионом мира и против которого до сих пор продолжается настоящая информационная война.

Первое проявление такой войны начинается, скажем, с почти незаметных операций, потому что они происходят не на глазах людей, а в «киберпространстве». Сначала в социальных сетях закрытых чатах формируются команды «будущих активистов» и планируются их действия вроде флешмобов, мелкого хулиганства или преднамеренного распространения ложных слухов. Здесь действующей силой выступает молодежь, подростки, а то и дети. Дети должны разрисовать стены лозунгами против правящей партии и руководства государства. Подростки покидают в труднодоступных местах громкоговорители на аккумуляторах, которые насильно шокируют прохожих и местную полицию. Молодежь заполняет красной краской фонтаны, и кажется что там течет кровь, и так далее.

В Сирии продолжается официальный запрет собираться на улицах более пяти человек. Поэтому распространенные слухи, что на площади у вокзала Дамаска супруга президента страны будет выдавать каждой женщине по 5 000 фунтов (примерно 100 долларов США), собирают большую толпу недовольных женщин. В этом случае полиция будет много хлопот, а за это время в другом месте можно незаметно бросить бутылку «коктейля Молотова» в местный филиал партии Баас. Такие случаи иногда сами их участники снимают на видео и сразу выкладывают в сеть, где потом они активно «перетираются» в блогосфере. Это - первые ласточки операций информационного противоборства, цель которого посеять среди населения зерна психологической и социальной напряженности, а иногда и панику.

В осаде

Телеканал «Аль Джазира» не зря называл Сирию спокойным и мирной страной Ближнего Востока. В течение почти 50 лет руководителям партии Баас удавалось поддерживать надлежащий покой среди разноцветного населения на таком уровне, что 15% доходов бюджета составлял туристический бизнес. Гражданская война положила этому конец. Однако основной статьей наполнения бюджета государства был и остается продажа энергоресурсов. Страна способна добывать 350 000 баррелей нефти в сутки (около 1% от мировой добычи), из которых примерно 140 тысяч баррелей может быть отправлено на экспорт и приносить где-то 380 миллионов долларов ежемесячно.

Санкции изолировали Сирию от ее традиционных покупателей. С лета 2011 года страна теряет не только людей, но и прибыль. Еще в прошлом году правительство Сирии заявил, что ее валютные резервы составляют около 17 млрд долларов. Война - дело очень не дешевое, и сколько останется этих резервов через год или два?

Кровь войны

Деньги - кровь любой войны. В Украине тоже когда-то была своя гражданская война, и еще живы люди, которые помнят рассказы своих дедов и бабушек о тачанки, отец Махно, народные восстания. Тогда для агитации широко использовались плакаты, листовки и энергичные выступления талантливых ораторов из броневиков. Но за что-то это все печаталось, рисовалось и вооружалось. Поэтому любая гражданская война на самом деле не просто столкновение двух сторон, она продолжается при поддержке тех или иных иностранных государств. Кто материально и финансово поддерживает национальное правительство Сирии? Кто предоставляет моральную, кадровую и военно-техническую поддержку повстанцам? А главное, какими информационными волнами это все сопровождается?

Не будем вдаваться в цифры, но скажем только, что последний «вооруженный» контракт с Россией на получение 35 учебных-боевых самолетов Як-130 «потянул» на 550 млн долларов. В сирийской армии, а именно она на современном этапе является верной силой президенту Асаду, на вооружении стоят до 4 800 разной степени модернизации танков Т-55МВ, Т-62М, Т-72М. Около 5 000 бронетранспортеров: БРДМ-2/3, БТР-40/50/60, БМП-1, БМП-2. Есть также и до 25 БМП-3. Сухопутные войска вооруженные САУ 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика», этих машин 450. О том, как войска применяют в боестолкновении эти боевые машины, может сложиться впечатление, просматривая видеоролики и обсуждения в блогах. Такого видео в сети полно, и каждая мелочь обсасывается «специалистами». Уместным здесь будет напомнить, что одним из требований ООН к правительству Сирии, которую заветувалы Россия и Китай, была именно требование прекращения использования тяжелой бронетехники против повстанцев.

Теперь противовоздушные силы и авиация. На вооружении сирийская армия около 800 самолетов, в том числе транспортные и учебные. Это хорошо известные МиГ-21/23/25/29, Су-20/22 и Су-24 МК. Транспортные Ил-76, Ан-24/26. Есть даже два литакиТу-134Б. Около 200 вертолетов Ми-8, Ка-28. Время от времени в Интернете появляются кадры, где самолеты и вертолеты ударной авиации наносят поражение по повстанцам. Ограниченное количество видео и о действиях сирийских ПВО, которые тоже вооружены российским оружием. Это более 900 ЗРК и более 4 000 зенитных орудий калибра от 23 до 100 мм, главным образом устаревшие ЗРК С-75, «Куб», С-125 «Нева», «Печора», «Оса». Есть 100 переносных зенитных комплексов Стрела-3 и около 4 тысяч 9К38 «Игла». На видеороликах в блогах можно увидеть также применение в уличных схватках ВСУ-23-4 «Шилка».

Наибольшую опасность для самолетов НАТО в случае воздушной операции против Сирии будут составлять стационарные комплексы дальнего радиуса действия С-200 «Ангара» и С-200В «Вега», а также самоходные ЗРК средней дальности «Бук». Газеты Израиля осенью 2011-го как-то напечатали информацию, что Россия тайно поставила сирийцам комплексы С-300. Скорее всего, это - «деза». Потому что такой комплекс состоит из 4 пусковых установок, 5 тяжелых машин и нескольких радарных станций различного диапазона. А главное, требует для эксплуатации хорошо обученных специалистов, автоматически вызывает обвинения в привлечении российских военных в конфликт в качестве командиров, операторов и инструкторов. Однако есть вероятность того, что Россия все же поставила эти комплексы, но для защиты от ударов с воздуха своих объектов: военно-морской базы в Тартусе и радарной установки под Дамаском.

Относительно боеготовности сирийских ПВО в Интернете давно «муссируется» мысль о том, что страна не повторяет судьбы Ливии только в результате наличия у него большого количества вышеупомянутых средств ПВО. Вспоминают инцидент случился 22 июня этого года, когда сирийцы сбили истребитель-разведчик «фантом». Погибли двое турецких пилотов. Таким образом Сирия продемонстрировала намерены сбивать любой самолет НАТО, если тот приблизится к ее воздушного пространства.

Наконец флот и оперативно-тактические комплексы. Подводных лодок в составе ВМС Сирии нет. Те две подводные лодки проекта 633, которые находились на вооружении флота до 2008 года, выведен из боевого состава. С боевых надводных кораблей страна два малых противолодочных корабля проекта 159, три тральщика проекта 1258, один тральщик проекта 266 и 3 десантных корабля проекта 711. Также около 40 боевых катеров.

Зато в стране находятся на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы Р-300, 9К52 «Луна-М», 9К79 «Точка» еще советского производства. Их получили по контрактам еще с СССР. Пока на каждом комплексе по 18 ракет, и Сирия их в ход не пускала. Но после 18 июля, когда в Дамаске произошел теракт и погибли несколько высоких чиновников, некоторые даже из семьи президента страны Башара Асада сделали заявление, что в случае полномасштабной операции НАТО против страны эти комплексы будут применяться не только против войск западной коалиции, но и против Израиля . Напомним, что «утварь» этих ракет может быть любым, даже с химическими или бактериологическими боеголовками, если, не дай бог, верхушку сирийского правительства будет прижато к стенке и терять ей, как говорится, уже будет нечего.

Теперь о другом. Вряд ли «мирные» повстанцы способны были провести успешно теракт такой сложности, как тот, что состоялся в Дамаске 18 июля этого года. Такое под силу разведкам развитых стран вроде Моссад или МИ6. Кстати, обращает внимание время, когда прогремел взрыв. Именно в этот день в Россию на переговоры отбыла официальная политическая делегация из Турции. А в Совбезе ООН было запланировано рассмотреть резолюцию по Сирии.

Ответственность за этот теракт сразу взяли на себя две организации - «Свободная сирийская армия» и исламское группировки «Лива аль-Ислам», которые входят в оппозиционных правительству сил. Об этом было заявлено на страницах их сайтов. Вот и опять произошла эскалация конфликта, которая заставляет президента страны Асада «стоять на своем». А обсуждение резолюции по Сирии в Совбезе ООН перенесли на следующий день.

Возвращаясь к вопросу информационной войны против Сирии, можно добавить следующее. Есть какая-то черная заколдованная антигуманность в том, что люди снимают на видео кровавые случаи военных преступлений и еще пытаются этим торговать в Интернете. Отсутствие запретов на преступления такого плана пугает, потому что ознакомиться с этим может сейчас любой и в любом месте. Свет благодаря современным информационным технологиям становится более склонным к манипулированию. Все осталось, как и всегда. Мира можно достичь только при балансе сил. Иначе - информационная операция, внутренний беспорядок, гражданская война и наконец - вторжения.

Подготовил Юрий Лавров


Источник:http://www.vu.mil.gov.ua/index.php?part=article&id=1370

Просмотров: 650 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:26:41

00:03:39

00:04:09

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх