Главная » 2012 » Октябрь » 13 »

Мнение: Роберт Олсон: Анкара потенциально может поддержать атаку азербайджанских военных на Армению


22:03
Мнение: Роберт Олсон: Анкара потенциально может поддержать атаку азербайджанских военных на Армению

NovostiNK.ru приводит статью аналитика по Ближнему Востоку Роберта Олсона, опубликованную в турецкой «Today’s Zaman», с некоторыми сокращениями:

Американские СМИ, которые так настойчиво стремятся отметить каждую атаку и резню в гражданской войне, бушующей между режимом аль-Асада и оппозицией в Сирии, в действительности предоставляют читателям скудную информацию, чтобы можно было понять, что глобально поставлено на карту в этой войне.

Хотя последствий смены режима в Сирии множество как для сирийцев, так и других стран и народов на Ближнем Востоке, важно, чтобы читатели также знали о геополитических вызовах в этом регионе.

В отличие от революций в Тунисе, Египте и Ливии, революция и гражданская война в Сирии имеет важное геостратегическое и геополитическое значение для крупных мировых держав – США, ЕС и НАТО – и их основных соперников – России, Китая и Ирана.

Первые два из последней группы решительны в отношении того, что судьба Сирии не будет такой, какой была судьба Туниса, Египта и Ливии. Сирия является наиболее важной страной на Ближнем Востоке для желанной проекции Россией и Китаем своей геостратегической власти на восточное Средиземноморье. Это позволяет Китаю продемонстрировать, что он является крупной державой не только в Азии, но и в Средиземноморье. Кроме того, это позволяет Пекину продемонстрировать, что он поддерживает проекцию Ираном своей власти на Сирию, Ливан и палестинцев. Кроме того, Иран импортирует больше систем вооружений из Китая, чем любая другая страна в мире, что обеспечивает Пекину потенциально сильное присутствие в регионе Персидского залива.

Россия также хочет продемонстрировать, что она не потерпит своей маргинализации со стороны ООН, США, ЕС и НАТО в результате войны НАТО против режима Каддафи. Москва также имеет геостратегические интересы в Сирии. Крупная военно-морская база России в Тартусе является ее единственной военно-морской базой в Средиземноморье и имеет жизненно важное значение для ее военно-морской и подводной деятельности в Средиземном море. Эта военно-морская база стала еще более важной с обнаружением нефти и газа у берегов Израиля. Считается, что эти запасы могут в течение десяти лет сделать Израиль одной из главных десяти стран-производителей газа в мире. Больше месторождений нефти и газа было обнаружено на Кипре, и Турция начала бурение на его южном берегу. Москва хочет иметь стабильную и постоянную базу для того, чтобы следить за этими новыми источниками энергии.

Россия также хочет послать четкий сигнал США и НАТО о том, что она крайне недовольна побужденным США решением НАТО построить в странах Восточной Европы противоракетный щит для защиты от баллистических и ядерных ракет, который направлен на Россию. Кроме того, Москва обеспокоена тем, что конец режима аль-Асада будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Турции в восточном Средиземноморье, особенно в Сирии, в курдском региональном правительстве в Ираке, Ливане, Иордании и Палестине, сделав Турцию и Израиль двумя сильнейшими странами в восточном Средиземноморье. Москва обеспокоена тем, что, если этот сценарий воплотится в жизнь, Турция будет в лучшем положении, чтобы бросать России более сильный вызов на Кавказе, где долгое время доминировала Россия, особенно в Грузии и Азербайджане. Анкара потенциально может поддержать атаку азербайджанских военных на Армению с целью вернуть около 20 процентов территории, которую она проиграла Армении во время войны в 90-х годах. Азербайджан, наполненный миллиардами долларами в виде нефтегазовых доходов, готов к войне против Армении, которая является союзником России – традиционного защитника христиан от воинственных мусульман. Азербайджан и Турция являются двумя тюркскими странами, тесно связанными лозунгом «Два государства, но один народ». Таким образом, с точки зрения глобальных геостратегических интересов Сирия так же важна для Москвы, как и другие страны Кавказа.

Кроме того, если режим аль-Асада падет в ближайшие шесть месяцев, что кажется вероятным, и если сирийская оппозиция будет и дальше получать поддержку со стороны «друзей Сирии», которые также являются врагами Ирана, то ситуация может создать более сложные вызовы для США, ЕС и НАТО со стороны России и Китая, которые также выступают против текущей политики ООН, США, ЕС и НАТО в отношении Ирана.
Просмотров: 654 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:26:41

00:03:39

00:04:09

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх