Главная » 2020 » Ноябрь » 14
18:00

Мне дедушка рассказывал о параде

Мне дедушка рассказывал о параде 1941-го года. Дедушка Коля был простым солдатом, и как все в те дни, ощущал опасность, нависшую над страной. Ведь немец стоял под самой Москвой, и никто не ожидал, что будут отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции. Но 7 ноября по приказу И.В. Сталина военные, многие из которых были сняты с фронта или ближних резервов, всё же прошли парадным строем по Красной площади и показали стране, врагам и всему миру стойкость народа и правительства в защите своей Родины.

Почему дедушка заговорил о параде? Я его не спрашивал. А он сказал, что после парада все вокруг почувствовали воодушевление, сильнее поверили в победу. Но и годы спустя я не понимал, что же такого особенного в каком-то очередном параде? Он казался мне рискованной авантюрой — снимать части с фронта или привлекать и без того скудные резервы, когда немцы в любой момент могут прорваться. С другой стороны, не так уж и много людей и техники прошло по Красной площади. Так что здесь особенного?

Постепенно, год за годом, слова дедушки, ныне уже покойного, приобрели особый вес. Только представьте себе, что страна потеряла всего за 4 месяца войны всю Прибалтику, Беларусь, почти всю Украину, войска врага стояли у самых стен Москвы и Ленинграда, а предвоенная пропаганда про победу «малой кровью могучим ударом» развеялась без следа. Этих фактов достаточно, чтобы с лёгкостью представить себе растерянность людей в те дни.

Чисто технически, пожалуй, с парадом проблем не было. Конечно, надо было сохранить всю подготовку в секрете, людей информировать только в самый последний момент, обеспечить воздушное прикрытие столицы… Но это дело военное, привычное…

Суть в другом. Проведение парада не смотря ни на что показало стремление страны к жизни и готовность стоять до конца. Показало, что не пресеклась государственность и её символы всё так же в центре внимания, а не боязнь поражения или ожидание новых кровавых потерь.

Вообще по мере взросления я всё больше понимаю значение символов или ритуалов. В них концентрируется суть времени, суть того, что для людей дорого и не теряет свою ценность никогда.

События того времени поддерживают в народе высокую планку, которой нужно соответствовать. Благодаря памяти наши люди находят в себе силы терпеть невзгоды и достигать высоких результатов во всех сферах. Даже в обычной жизни патриотически воспитанному человеку будет стыдно проявить малодушие или безволие. Что уж говорить про трудные времена и ситуации.

Вот и нападают на нашу историю, особенно на символы и памятные даты, предатели и враги. Они подрывают нашу стойкость, способность к сопротивлению, а в случае успеха — шанс одолеть нас нашими же руками без реальной войны.

Поэтому когда мы защищаем символы и идеалы, мы защищаем свою способность жить дальше. Пускай не каждый раз у нас прилив благородных чувств, порой мы исполняем некоторые ритуалы механически, по привычке: возлагаем цветы, поднимаем флаги и поздравляем друг друга. Но суть в другом — в их незыблемости, в том, что мы их бережём. А эти символы — будь то праздничный день, парад или знамя — берегут нас.

Дедушка, надеюсь, я тебя правильно понял?



Источник

Просмотров: 85 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: вов | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх