Главная » 2021 » Ноябрь » 7
 
11:00

Мятежники будут добиваться смены власти в Эфиопии

Все мятежные силы Эфиопии объединились в единый альянс, целью которого является свержение действующего правительства страны возглавляемого нобелевским лауреатом премии мира.
Примечательно, что соглашение об альянсе было подписано в Вашингтоне.

В Эфиопии образовался новый альянс сопротивления правительству

Девять групп, выступающих против правительства Эфиопии, объявили о создании единого альянса, направленного на смену власти в стране. Соглашение между оппозиционерами было подписано в пятницу в Вашингтоне. Между тем, посольство США теперь призывает всех своих граждан покинуть страну.

Вооруженный конфликт между центральным правительством Эфиопии и властями автономного региона Тыграй, которых обвиняют в сепаратизме, продолжается с ноября 2020 года. И эфиопское правительство Абия Ахмеда в Аддис-Абебе, и тыграйские власти из Национального фронта освобождения (НФОТ) ставят под сомнение легитимность друг друга.

В пятницу девять оппозиционных групп, некоторые из которых вооружены, заявили, что объединят силы против эфиопского правительства, чтобы сформировать Объединенный фронт эфиопских федералистских и конфедералистских сил (United Front of Ethiopian Federalist and Confederalist Forces, UFEFCF). К ним, помимо НФОТ, относится и Освободительная армия Оромо. Некоторые из групп имеют вооруженных бойцов.

«Фронт создается, чтобы обратить вспять разрушительные последствия правления Абия […] и в знак признания большой необходимости работать вместе и объединять усилия, чтобы обеспечить безопасный переход в стране», — цитирует заявление нового фронт Reuters.

Один из организаторов альянса рассказал Associated Press, что Объединенный фронт «создаст переходное правительство», а затем «начнет встречаться и общаться со странами, дипломатами и международными субъектами в Эфиопии и за рубежом». При этом альянс является как политическим, так и военным, однако контактов с правительством Абия Ахмеда у него не было.

Соглашение между оппозиционерами было подписано в пятницу в Вашингтоне.

«Конечно, мы предпочитаем, чтобы был мирный и упорядоченный переход с отстранением Абия», — сказал AP представитель Освободительной армии Оромо. «Цель состоит в том, чтобы быть как можно более инклюзивными. Мы знаем, что этот переход требует участия всех заинтересованных сторон», — добавил он.

Пресс-секретарь правительства Эфиопии заявила в Twitter, что оппозиционные группы имели возможность разрешить разногласия на выборах в начале этого года, и все те группы, которые отвергли этот вариант, «не могут быть за демократизацию».

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал в Twitter к прекращению войны в Эфиопии и немедленному началу мирных переговоров без каких-либо предварительных условий. Специальный посланник США Джеффри Фелтман с четверга находился в Аддис-Абебе, где встретился с министром обороны, министром финансов, заместителем премьер-министра, а также с председателем Комиссии Африканского союза Муссой Факи.

Но неизвестно, состоится ли встреча американского посланника с самим премьер-министром Эфиопии Абием, лауреатом Нобелевской премии мира в 2019 году.

Совет Безопасности ООН созвал заседание по Эфиопии в пятницу по просьбе дипломатических представителей Ирландии, Кении, Нигера, Туниса и Сент-Винсента и Гренадин. Специальный советник Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Алиса Вайриму Ндериту предупредила об эскалации конфликта и распространении насилия на Кению.

Европейский союз также призвал к прекращению огня, но добавил, что этого недостаточно, и не стал исключать введение санкций.

«Было бы гораздо эффектнее, если бы европейские страны собрались вместе и поговорили о последствиях».

В четверг правительство Эфиопии сравнило сепаратистские силы Тыграя с «крысой, высовывающейся из норы» в социальных сетях и заявило, что Эфиопия близка к тому, чтобы «похоронить силы зла». Чрезвычайное положение действует в стране со вторника.

Представитель Фронта освобождения Тыграя, однако, тоже заявил в четверг, что его силы уже в городе Кемисе, в 325 километрах от Аддис-Абебы. Представители центральной власти ставят под сомнение территориальные завоевания сепаратистов.

https://t.me/anna_news/17148


За год воны ситуация сильно изменилась для Абия.


Этническая карта Эфиопии. Восстание Оромо вкупе с наступлением Тыграя представляет наибольшую опасность для действующего правительства.
 



 
Просмотров: 100 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: США, Африка, Тыграй, эфиопия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное
Материалов за текущий период нет.




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх