Главная » 2021 » Октябрь » 15
 
11:04

Мягкая сила ОПЕК

Мягкая сила ОПЕК

Ситуация на нефтяном рынке в итоге не стала такой же напряжённой, как на газовом. Хотя вроде бы всё к тому и шло. Однако особенности торговли разными видами углеводородного сырья просто не могли не сказаться.Если за кубометры газа, не оставленного вовремя в подземных хранилищах, приходится платить по непомерным ценам, то баррели, если и становятся дороже, то все вместе. Однако конечным потребителям от этого не легче. Впрочем, почему не легче? Страны, заключившие долгосрочные газовые контракты, обеспеченные, среди прочего, даже транзитными мощностями, избавили своё население от головной боли накануне суровой зимы. И пусть теперь кто-то называет это «газовым диктатом» русских.Другие поставщики тоже отнюдь не против многолетних договорённостей, поскольку это гарантирует их от конъюнктурных сюрпризов лучше любой страховки. Но речь здесь всё же не об этом, а о технологиях, которые использует нефтяной ОПЕК, чтобы оставаться не сторонним наблюдателем, а реальным регулятором рынка нефти.За последние годы ОПЕК сумел втянуть в свою сферу влияния даже такие страны, как США и Россия, для которых относительная свобода с добычей и экспортом даже важнее прямой выгоды. Дело в том, что эти страны не только одни из крупнейших экспортёров нефти, они потребляют её в сопоставимых объёмах с добычей.К тому же они вынуждены маневрировать между продажами и покупками, особенно с учётом того, что фьючерсными контрактами на 90 % торгуют спекулянты. Далеко не всю «свою» нефть можно выкупить «под себя», и уж тем более переработать ради более прибыльного экспорта нефтепродуктов. Живой нефти на рынке очень мало – с этим фактом бороться, как выясняется, бесполезно. Серия нефтяных кризисов (среди которых коронавирусный), откровенно спровоцированная, то ли Саудитами, то ли русскими, заставила и Россию, и США идти на прямые и долгосрочные договорённости с ОПЕК.Соглашение ОПЕК+ помогает справляться с тем, что мировая экономика как-то уж очень нервно выходит из пандемии. Но нефтяная стабильность, которая могла бы помочь выйти из газового тупика, помогла в итоге плохо.

Нефть потянулась за газом

Квоты и льготы

Весьма отчётливый сентябрьский тренд повышения нефтяных цен, прямо связанный с дефицитом газа, привёл к рекордам цен на рынке нефти. Баррель марки Brent котировался почти по 85 долларов, и аналитики всерьёз опасались, что биржевые игроки попытаются штурмовать отметки около 100 долларов. Это вполне могло привести к такому же обвалу нефтяного рынка, как и газового, но последствия были бы куда опаснее. Простите за повтор, но газ подорожал только в свободной продаже, а по нефти рост цен мог затронуть просто всё. Поэтому не стоит удивляться, что вслед за известным заявлением российского президента о готовности помочь в стабилизации газового рынка, почти тут же последовала стабилизация и рынка нефтяного. В свою очередь, и представители ОПЕК накануне очередной министерской встречи очень своевременно сделали не самый позитивный прогноз относительно спроса на нефть и нефтепродукты до конца 2021 года. В итоге, во вторник, 12 октября, цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась на 0,16 доллара до 82,37 за баррель.В среду публикуется ежемесячный отчет ОПЕК и взгляд организации на перспективы спроса и предложения на рынке, но в нём не стоит ожидать противоречия с договорённостями от 18 июля 2021 года. Напомним, тогда министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки.Не исключено, что в сентябре, когда газовый кризис особенно обострился, многие сочли такую квоту недостаточной, и стали играть на повышение цен. Тем не менее стойкости членов ОПЕК и участников «плюсовой» сделки нельзя не отдать должного. 4 октября они весьма хладнокровно решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Мягкая сила ОПЕК

А до этого глава ОПЕК Мухаммед Баркиндо жёстко выступил против сокращения инвестиций в производство энергии из нефти и газа. Он убеждён, что мир вообще не может себе позволить такую роскошь, особенно с учётом повторяющихся энергокризисов, особенно в странах развивающегося мира.Европейский газовый кризис Баркиндо вообще считает сигналом к тому, чтобы очнуться. Тему атомного ренессанса глава ОПЕК демонстративно игнорирует и считает, что пришло время позаботиться об отдаче, эффективности и снятии опасностей и вреда от традиционной углеводородной энергетики, которая далеко ещё не исчерпала свой потенциал. Проблема инвестиций в энергетику на основе нефти и газа чрезвычайно остро стоит применительно к растущим потребностям в электроэнергии в странах развивающегося мира. Так, Афганистан под талибами, да и при любой власти вообще не может позволить себе никакой другой энергетики, кроме нефтяной. Судя по позиции М. Баркиндо, он считает, что Иран, поставляющий нефть, надо за одно это – помощь в разрешении энергокризиса, выводить из-под санкций. Глава ОПЕК не пренебрегает и проблемой альтернативных источников энергии. По его оценке, чрезмерное внимание к темам глобального потепления и развития альтернативной энергетики привело к весьма опасной тенденции.В СМИ и в политических кругах был создан негативный фон, переросший в некий глобальный тренд по отношению к производству энергии из нефти и газа. Однако подавление этого ключевого сектора способно привести к сильному росту цен на любые виды энергии.

Фактор Талибана

Там не ждут ни Китай, ни Индию

Газовый картель, которого когда-то так жаждали в Алжире, Туркмении или Катаре, при определённом раскладе может быть снова интересен России. Создание некоего мирового газового сообщества может позволить ей существенное расширение современных проектов, ориентированных, среди прочего, на производство СПГ и использование водорода.Однако значительные трудности при формировании газового ОПЕК могут быть вызваны, прежде всего, очень ограниченным кругом возможных участников. Помимо этого, в такой картель должны ведь войти традиционные конкуренты, ставшие партнёрами в случае с нефтью, можно сказать, только по нужде.Впрочем, не есть ли нынешняя острая газовая недостаточность – та самая нужда, которая сблизит кого угодно? Путину же сейчас аплодирует не только Европа, но даже Байден, и что-то вроде признания прозвучало и из уст Трампа.А узкий круг партнёров может оказаться не недостатком, а преимуществом, в силу менее сложных механизмов учёта взаимных интересов. Вот только как будущему газовому ОПЕК быть с непредсказуемыми покупателями, вроде Китая и Индии?Мы по-прежнему не сомневаемся, что именно бесконтрольные покупки с их стороны и привели к осеннему скачку цен на газ, в связи с чем газовому картелю, если он вообще состоится, придётся долго и всерьёз разбираться с тем, а нужен ли ему вообще спотовый рынок?



Источник

 
Просмотров: 145 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх