Главная » 2020 » Ноябрь » 13
15:00

Миротворцев в Карабахе ждет турецкая засада

В зоне карабахского конфликта установился хрупкий мир. И из Баку, и из Степанакерта сообщается, что на всей линии фронта сохраняется «относительное спокойствие». В Нагорный Карабах прибывают российские миротворцы, которые будут располагаться вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре. Это относительно большой воинский контингент: три мотострелковых батальона. Но покинут ли армянские ополченцы зону конфликта, как это записано в совместном заявлении Путина–Алиева–Пашиняна, – большой вопрос.

Под вопросом также отраженная в этом документе договоренность сторон о передаче в ближайшее время Азербайджану целого ряда территорий (Агдамского, Кельбаджарского, Лачинского и части Газахского районов), которые армянские силы удерживают более 20 лет.

Во вторник днем премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил СМИ: «Боевые действия в Карабахе продолжаются. Мы надеемся, что они прекратятся». Минобороны Армении заявило о готовности выполнить положения трехстороннего соглашения. Однако, судя по соцсетям и сообщениям СМИ из зоны конфликта, военнослужащие Армии обороны Карабаха и армянские ополченцы готовы продолжать воевать, в том числе партизанскими методами. Остановят ли их российские голубые каски, неизвестно.

Поддержку армянским подразделениям могут оказать партия войны и митингующее в Ереване против соглашения по Карабаху население. Эксперты делают вывод: не факт, что анонсированные во вторник президентом Армении Арменом Саркисяном общественные и парламентские слушания по поводу подписанного Пашиняном документа не приведут к денонсации договора о «сдаче Карабаха».

Армянскую и патриотическую общественность РФ настораживает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в Нагорном Карабахе якобы будет осуществляться «совместная миротворческая миссия России и Турции». «Это новый формат», – сказал он на видеоконференции с президентом Владимиром Путиным, показанной азербайджанским госканалом AzTV ночью 10 ноября. Чуть позже азербайджанские СМИ сообщили, что «Минобороны РФ и Турции 10 ноября подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе». «Деятельность мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, РФ и Армении», – цитировали СМИ источник в дипведомстве Баку.

Подобные сообщения опроверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «В тексте заявления, которое было опубликовано, об этом не договаривались три стороны и пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано». «Шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга. Это в Азербайджане, и это является предметом отдельной договоренности. Это не Карабах», – уточнил Песков. Между тем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «Турция будет участвовать в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе». Азербайджанские СМИ сообщили, что в ходе телефонного разговора Алиева и Эрдогана «стороны высоко оценили создание турецко-российского миротворческого центра по наблюдению за прекращением огня и выразили уверенность, что центр будет способствовать обеспечению прочного мира в регионе».

Пятый пункт трехстороннего заявления по Карабаху звучит так: «В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Как видим, в документе не говорится, что он развертывается именно на территории, которую контролирует Азербайджан. И этот пункт подразумевает контроль за прекращением огня, в том числе и в спорном, находящемся под контролем армян Карабахе. Таким образом, присутствие турецких военнослужащих-миротворцев из этого центра в зоне конфликта все же можно ожидать. Понимал ли это Пашинян, когда подписывал заявление по Карабаху?

Судя по комментариям мировых СМИ, оценки подписанного договора о перемирии не в пользу Москвы. Соглашение трактуется как победа турецкого лидера. Вот, к примеру, что пишет Bloomberg: «Хотя он не подписывал договор, соглашение представляет стратегический триумф для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чья громкая поддержка Азербайджана в боевых действиях позволила ему ворваться на задний двор России на Кавказе».

В российском обществе крайне озабочены появлением Турции в миротворческом процессе в закавказских республиках СНГ. Военный эксперт полковник Александр Жилин считает, что трехстороннее заявление по Карабаху «полностью соответствует стратегическим интересам Турции». «Закавказье (пока только Закавказье) выиграл Эрдоган», – уверен собеседник. Эксперт оценивает документ как капитуляцию армянской стороны. «Армения будет копить силы для реванша», – уверен он. Жилин считает, что «Россия, в очередной раз проглотив серьезнейшее моральное унижение, не ответив даже на сбитый военный вертолет и смерть пилотов, потерпела тяжелейшее репутационное поражение от Эрдогана, подписав документ на его условиях». «Это может аукнуться в недалекой перспективе угрозой потери всего Кавказа, и не только. У России не осталось ни единого даже гипотетического союзника», – отмечает эксперт.

Игорь Дмитриев, автор Telegram-канала «Русский ориенталист», такого же мнения. Он считает, что «вертолет сбили конкретно турки, а теперь ясно, для чего: чтобы сорвать переброску российских войск к Лачину и переговоры в целом. Хотя свой коридор из Нахичевани в Баку они получают, но, видимо, хотели больше».

Подобные оценки дают и в ираноязычных соцсетях. Telegram-канал Azariha пишет о том, что общественное мнение Ирана о мощи России меняется не в лучшую сторону: «Весьма пассивная роль России в карабахской войне привела к ослаблению доверия к России. Многие иранцы выражают в социальных сетях, что Россия на данный момент не обладает большой властью. То, что Россия не противодействует беспрецедентному росту турецкого влияния на Кавказе, еще больше подогревает это мнение».

«Прекращение огня в Нагорном Карабахе не завершает гибридной и многоуровневой войны. Азербайджан и Турция (и шире – Запад) всячески будут стимулировать политический кризис в Армении, который чреват антироссийскими настроениями и ростом влияния прозападных политиков в стране. Турция – член НАТО, а Азербайджан – ее союзник. Следует ожидать усиления активности Турции в Центральной Азии», – отмечают авторы Telegram-канала Scriptorium.

Изменения комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Интересно, что территория Карабаха из-под контроля Армении переходит под контроль России. Грубо говоря», — пишет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Успех Азербайджана при поддержке Турции неизбежно поднимет акции «ястребов» и в других постсоветских странах, где есть замороженные территориальные конфликты», — отмечает «Мейстер». «Баку не получил всего, что хотел, но война остановлена и захвачен город Шуша, который азербайджанцы называют настоящей столицей Карабаха. Победа Баку промежуточная, однако попытки Еревана вернуть под свой контроль военным путем какие-то территории представляются уже невозможными, т.к. весь Карабах по международному праву остается азербайджанским», — полагает «Бойлерная».

«Миротворческий контингент РФ в Карабахе, исполняет не только узкую региональную задачу разведения воюющих сторон. Параллельно он работает на решение не менее важной для России задачи укрепления имиджа на международной арене, — пишет «Темник». — Череда обвинений последних лет, в том числе активная работа проукраинской пропаганды, способствовали закреплению образа «страны-агрессора». Однако, в смысловом поле трудно быть одновременно агрессором и миротворцем. Миссия в Карабахе, по сути, опрокидывает «игровой стол». Теперь новая расстановка фишек такова, что Россия представляет из себя, прежде всего, миротворческую силу. А это, как ни крути, означает локальную дипломатическую победу на «большой шахматной доске».

Владимир Мухин

 

Источник



Просмотров: 50 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх