Главная » 2021 » Июль » 5
 
13:30

Мир будущего: Пограничный «углеродный налог» ЕС (CBAM) – в прессу попал проект документа

В 2019 году Европейский союз опубликовал проект «Зеленого соглашения», в котором впервые в явном виде прозвучала идея ввести пограничные тарифы на выбросы углерода, чтобы штрафовать углеродоемкий импорт. Это шаг был призван обеспечить защиту компаний ЕС от конкуренции из стран с более слабой климатической политикой и стимулировать глобальное сокращение выбросов парниковых газов.

Планируется, что 14 июля Европейская комиссия официально представит «Механизм пограничной корректировки выбросов углерода» (англ. Carbon Border Adjustment Mechanism или сокр. CBAM).

В прессу просочился проект соответствующего документа – Положения о внедрении CBAM c приложениями.

Механизм будет вводиться поэтапно с 2023 года. «В полную силу» он должен заработать с 2026 года.

Он будет охватывать как прямые выбросы – относящиеся к производственным процессам — «которые производитель контролирует напрямую, включая выбросы от отопления и охлаждения, потребляемых в процессе производства», так и косвенные выбросы, такие как «электричество, потребляемое в процессе производства товаров».

Порядок расчёта выбросов приведен в Приложении III. В случае невозможности предоставления актуальных данных в соответствии с методикой расчёта, применяются величины выбросов «по умолчанию», определяемые европейскими властями, как это указано в документе.

Регулирование распространяется на товары, указанные в Приложении I. Это цемент, электричество, удобрения, железо и сталь, алюминий.

Для администрирования Механизма создаётся специальный орган «CBAM Authority».

Импортёрам нужно будет авторизоваться, и до 31 мая каждого года подавать специальную декларацию о выбросах (CBAM declaration).

Необходимо будет предоставлять данные об импортируемых товарах, включая «уникальный идентификатор, присвоенный органом CBAM», тип и количество, страну происхождения и расчет.

Импортеры должны будут покупать цифровые сертификаты (CBAM certificates), каждый из которых представляет собой тонну выбросов углекислого газа, содержащихся в их импортируемых товарах.

Цена сертификатов будет привязана к стоимости разрешений на углеродном рынке ЕС и будет основана на средней цене аукционов разрешений на выбросы углерода в ЕС каждую неделю.

То есть фактически импортёры становятся участниками европейской системы торговли выбросами (EU ETS).

Информация о приобретенных сертификатах также должна быть отражена в декларации. Невозможность подтвердить достаточное количество разрешений к 31 мая каждого года приведет к штрафу, равному трехкратной средней цене сертификатов CBAM в предыдущем году за каждый недостающий сертификат.

При расчёте фактических выбросов, связанных с электроэнергией, учитываются конкретные сведения о происхождении электричества в том числе прямые договоры купли-продажи в третьих странах (Приложение III).

Согласно документу (Приложение II), пограничный тариф на выбросы углерода не будет распространяться на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Он также не будет применяться к заморским территориям ЕС.

Повторю, документы являются предварительными, окончательный вариант может отличаться.

 

 



Просмотров: 78 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх