Главная » 2021 » Июль » 20
 
03:27

Maus: внутри немецкого монстра

Немецкий Pz.Kpfw. Maus оставил яркий след в истории танкостроения. Это был самый тяжелый танк в мире, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. История «Мауса» началась в 1942 году. В его создании принимали участие сразу несколько компаний: на Krupp готовили корпус и башню, специалисты Daimler-Benz отвечали за двигатель, а в Siemens работали над элементами трансмиссии.Проект сверхтяжелого максимально бронированного танка неофициально назывался «Typ 205» и создавался как как конкурент танку Panzerkampfwagen VII Löwe. К декабрю 1943 года был собран первый из 2-х существовавших прототипов (Typ 205/I). Вместо башни на машину установили массогабаритный макет, а ее ходовые испытания продолжались около полугода. Второй экземпляр (Typ 205/II) получил настоящую башню, орудие и дизельный двигатель Daimler-Benz МВ 517 (как позже выяснилось, капризный и ненадежный в эксплуатации).Масса 180 тонн исключала возможность перехода танков через реки по автодорожным мостам, поэтому предполагалось переправлять их по воде. Typ 205/II оснащался оборудованием для хождения по дну, но его так и не испытали на практике. Загерметизированный танк должен был переходить реку с экипажем на борту. Кроме того, благодаря специальным кабелям он мог получать электропитание от машины, стоящей на берегу.

В 1944 году по приказу Гитлера все работы были свернуты: массированные удары Королевских ВВС Великобритании по немецким промцентрам сорвали серийное производство «Маусов», которых было заказано 120 штук. У Германии к тому моменту попросту не хватало производственных мощностей для выпуска более важных видов оружия. Ни один из танков так и не вступил в бой: в обоих случаях их подрывали собственные экипажи. Однако машины стали трофеями и объектами внимательного изучения, и сегодня в бронетанковом музее в Кубинке можно увидеть огромный немецкий танк Pz.Kpfw. Maus, собранный из корпуса и башни двух разных прототипов. Внутри мало что уцелело, и даже при наличии двигателя машина не смогла бы покинуть ангар, который специально строился вокруг нее.Практически все следы от снарядов на поверхности танка появились в ходе немецких испытаний. Maus прекрасно бронирован, а гусеницы защищены массивными экранами. Впрочем, такой подход к защите создает много сложностей, когда речь идет о техобслуживании. По сути, все, что мог сделать экипаж — это отрегулировать натяжение гусениц спереди. По бокам танка есть крепления, позволяющие при необходимости поднять весь борт машины. Например, если нужно поменять каток.

На одном из бортов машины есть рисунок, похожий на советский символ серпа и молота. Как выяснилось, немцы нанесли его для того, чтобы в случае обнаружения танка шпионами, те приняли его за захваченную технику Красной армии, а не новую разработку Германии. Подвеска «Мауса» представлена шестью тележками с каждой стороны, включающих по 4 катка. Каждая пара катков крепится на рычаге с вертикальной пружиной. Кроме того, чертежи указывают на наличие петли, обеспечивающей работу системы кареток. Здесь же можно увидеть широкие гусеницы (на 56 звеньев каждая), которые распределяют огромный вес машины.Попасть внутрь пустого «Мауса» не так уж и сложно. Например, к передней части башни можно без проблем пройти через отсек, в котором когда-то стоял 44-литровый двигатель на 1200 л.с. Рядом с ним можно заметить отсек, в котором сидели мехвод и радист. Там же расположена дверь в моторный отсек, дающая возможность проводить обслуживание двигателя. Все подробности о том, каким было внутреннее устройство легендарного «Мауса» смотрите в видео от компании Wargaming.



Источник

Просмотров: 61 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх