Главная » 2021 » Июль » 21
 
04:57

Машина антитеррора: интегрированный пространственно-распределённый снайперский комплекс

Начиная с конца Второй мировой войны (ВМВ) население развитых стран мира в большинстве своём избежало ужасов войны. Исключением являются призывники и профессиональные военнослужащие, сталкивающиеся с войной в ходе конфликтов вне территории своих государств, чаще всего в развивающихся странах. Конечно, существуют исключения – военный конфликт в Чечне на рубеже XX/XXI веков или безумие, происходящее сейчас в Луганской области и на Донбассе, но по большей части мирное население с войной всё-таки не сталкивается.Однако существует угроза, с которой может столкнуться каждый, независимо от страны, в которой он проживает – это угроза террористических актов. Одной из наиболее трагичных и опасных форм проведения террористических актов является захват заложников. Причём зачастую террористы ставят заведомо невыполнимые условия и фактически готовы к тому, что и они, и заложники погибнут.В качестве примера можно привести захват террористами больницы в Будёновске в июне 1995 года, захват школы в Беслане в сентябре 1995 года, захват заложников на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Характерно, что, как и в случае с психопатами-одиночками

, террористы выбирают наименее защищённые цели – школы, больницы, что многое о них говорит – на захват воинской части или Кремля что-то пока никто не решился. Аналогичные террористические акты происходили и в других странах – полностью исключить возможность их проведения практически невозможно.Террористические акты, особенно захват заложников, наносят огромный вред государству и населению, способствуя распространению чувства страха и бессилия. Зачастую государственным структурам приходится принимать сложные решения, причём они в любом случае оказываются в проигрыше – отпустишь террористов, как это было во время теракта в Будёновске – станешь пособником террористов, дашь им стимул впоследствии планировать и осуществлять теракты, примешь решение о штурме – погибнут заложники и военные, обвинят в чрезмерном применении силы.

Террористические акты оставляют долго незаживающие раны на теле страны

Противостояние террористам, захватившим заложников, требует привлечения высокопрофессиональных специалистов, новейшего вооружения, оборудования и специальных технических средств. Одной из перспективных машин антитеррора может стать «Интегрированный пространственно-распределённый снайперский комплекс» (ИПРСК).Основное назначение ИПРСК – определение местоположения и синхронное уничтожение противника.Способ решения этой задачи – продвинутое взаимодействие средств разведки различного типа, автоматизированных средств поражения и подавления, специальных подразделений (спецназа).Как комплексное решение ИПРСК должен включать в себя ряд компонент, обеспечивающих ведение разведки, ориентацию в пространстве и привязку к местности, подавление средств определения местоположения и связи противника, средства летального и нелетального воздействия, командный пункт со специальным оборудованием и программным обеспечением.

Огневая подсистема – автоматизированные огневые комплексы

Автоматизированные огневые комплексы (АОК), входящие в состав ИПРСК, должны включать в себя возимо-носимые автоматизированные огневые точки (АОТ) в высокоточном исполнении, мобильные дистанционно-управляемые роботизированные комплексы и бронеавтомобили со специальным вооружением. В общем исполнении АОТ ранее были рассмотрены в материале Дистанционно управляемые комплексы: автоматизированные огневые точки

. АОТ в снайперском исполнении должны отличаться большей жёсткостью конструкции, лучшими оптико-локационными системами, включающими дневную и ночную тепловизионную камеры, тепловизор и лазерный дальномер, портативную метеостанцию, устройство контроля изгиба ствола, высокоточные сервоприводы и возможность жёсткого крепления к полу/грунту.

Дистанционно управляемая оружейная платформа TRAP-250D с установленной крупнокалиберной винтовкой, и дистанционно управляемая снайперская установка TRAP Т2, дистанционно-управляемый модуль вооружений TRAP T360

В мобильном варианте АОТ должны размещаться на массивном дистанционно-управляемом роботизированном шасси.Третий огневой компонент – бронеавтомобили со специальным вооружением, рассматривались в статье Автомобиль «Тигр-снайпер»: дистанционно управляемые модули высокоточного оружия для наземной боевой техники

В мобильном варианте АОТ в снайперском исполнении должны размещаться на дистанционно-управляемых роботизированных шасси

.На бронеавтомобилях типа «Тигр-снайпер» в рамках одного модуля вооружений могут размещаться несколько типов средств поражения, например, калибров 9х39 мм, 7,62х51/7,62х54R и 12,7х108 мм, для обеспечения возможности выбора оптимального средства поражения в зависимости от тактической ситуации.

Машина антитеррора: интегрированный пространственно-распределённый снайперский комплексКонцепт автомобиля «Тигр-снайпер»

Как бы ни были хороши автоматизированные средства поражения, они не смогут заменить профессиональных снайперов, смогут лишь эффективно их дополнить. Для обеспечения возможности совместной работы бойцов спецназа и АОК ручное оружие должно быть укомплектовано специальными техническими системами.Поскольку АОК и снайперы должны поражать противника синхронно, в оптимальный момент времени, то необходимо обеспечить отслеживание состояния всех участников по критерию готов/не готов к стрельбе.На пультах операторов АОК это может быть решено относительно просто – когда цель удерживается в прицеле, зажимается специальная клавиша, и подтверждение от этого комплекса о готовности к поражению цели идёт на командный пункт. В случае утери контакта с целью клавиша отпускается и статус меняется на «не готов».Аналогичная система может быть установлена и на снайперских винтовках специальных подразделений. В зависимости от того, какой вариант будет признан более удобным, это может быть также реализовано с помощью передатчика с клавишей, закреплённого в районе цевья винтовки, или с помощью распознания перемещения пальца снайпера в район спускового крючка.

Синхронизация огня

Подсистема разведки

Подсистема разведки включает в себя как средства разведки и наведения, размещённые на автоматизированных огневых комплексах, так и отдельные развёртываемые и мобильные средства разведки.Однако это лишь вершина айсберга. Обычные РЛС, теле- и тепловизионные камеры не способны видеть через стены. При этом террористы прекрасно осведомлены о том, что их будут пытаться отследить и уничтожить – они закроют шторы, забаррикадируют оконные проёмы.Помочь в этой ситуации могут специальные устройства – стеновизоры, оснащённые датчиками, способными заглянуть за стены (Through-the-Wall Sensors – TTWS). Работа стеновизоров основана на использовании радиолокационных станций определённого диапазона длин волн, чаще всего работающих на частоте 1-10 гигагерц, и специальных способов обработки отражённого сигнала. В качестве примера можно привести американские изделия Range-R или российский радар-стеновизор РО-900, разработанный группой компаний «Логис-Геотех».

В качестве средств разведки на возимо-носимых и мобильных носителях должны использоваться малогабаритные радиолокационные станции (РЛС), теле- и тепловизионные камеры
Cтеновизор РО-900

Cтеновизор РО-900 способен определять местонахождение движущегося человека на расстоянии до 21 м, при этом он видит сквозь несколько кирпичных или бетонных стен общей толщиной до 60 см. Некоторые модели стеновизоров с большими антеннами и мощными блоками питания могут обнаружить человека на расстоянии до 70 метров.На испытаниях установленный на роботизированном шасси мобильный стеновизор сгенерировал карту абсолютно незнакомого дома с точностью до двух сантиметров.

Стеновизор на роботизированном шасси

Не менее важным элементом ведения разведки станут беспилотные летательные аппараты различных типов (БПЛА). Они могут вести наблюдение телевизионными и тепловизионными камерами с недоступных ракурсов, забрасывать разведывательные устройства в вентиляцию, доставлять те же стеновизоры к нужным точкам, чтобы «просветить» здание насквозь.В обозримой перспективе размеры БПЛА могут уменьшиться до размеров насекомых, что выведет их разведывательные возможности на принципиально новый уровень.

Микро-БПЛА
Нано-БПЛА

БПЛА могут использоваться не только как средства разведки, но и в качестве носителей малогабаритных боеприпасов для уничтожения живой силы противника.Подсистема подавления должна включать средства противодействия техническим средствам противника и оружие нелетального воздействия.Поскольку террористы также могут использовать БПЛА для разведки и контроля территории, то потребуются средства для их нейтрализации. Это может осуществляться как кинетическим способом – уничтожением БПЛА элементами огневой подсистемы, так и применением систем, подавляющих каналы навигации и управления БПЛА.

Подсистема подавления

Спецсредства для подавления каналов управления и навигации БПЛА

Также в подсистему подавления должны войти средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), позволяющие заглушить средства связи и передачи данных, которые будут использовать террористы.Оружие нелетального воздействия должно включать мощные прожектора, акустические пушки, пусковые установки для постановки защитных дымовых завес и заброски слезоточивого газа.

Акустические пушки могут вызвать у противника болевые ощущения, потерю ориентации в пространстве и даже повреждение слуха на значительном расстоянии

Подсистема навигации и ориентации является одним из важнейших элементов ИПРСК. Её задача максимально точно определить местоположение как всех «своих» летальных и нелетальных огневых средств комплекса, элементов подсистемы разведки, так и определить местоположение противника и привязать его к виртуальной 3D карте помещения.3D модели помещений могут строиться в процессе подготовки штурма или быть созданы заранее. Учитывая, что огромное количество зданий в стране относится к типовым проектам, это является вполне реальной задачей. Дополнительным преимуществом станет возможность тренировки спецназа на «реальном» объекте в перспективных тренажёрах виртуальной реальности, а также возможность детального пошагового планирования штурма.Определение точного местоположения элементов огневых и разведывательных подсистем может осуществляться и использованием лазерного сканирования местности или с помощью модулей широкополосной связи (Ultra Wideband).

Подсистема навигации и ориентации

Лазерные сканеры позволяют определять относительное местоположение с миллиметровой точностью

Основной задачей подсистемы навигации и ориентации является обеспечение возможности стрельбы непрямой наводкой. Иными словами, цель, которая не видна снайперу напрямую, может быть поражена через преграду по данным, полученным от иного средства разведки, например, стеновизора или БПЛА.К примеру, с одной стороны размещение огневых средств невозможно, но возможно наблюдение с БПЛА, с другой стороны расположена стена, террористов не видно, но материал стены может быть пробит винтовкой калибра 12,7х108 мм. В этом случае система навигации и ориентации позволит АОТ поразить цель, не видя её напрямую.

Командный пункт

Управление всеми подсистемами должно сводиться в единый командный пункт с рабочими местами операторов и специальным программным обеспечением. Операторы ИПРСК должны осуществлять анализ разведывательной информации, классификацию и распределение целей между АОК и спецназом, планировать действия в зависимости от быстро изменяющейся ситуации.Возможность синхронизации в реальном времени действий всех подсистем ИПРСК должна обеспечить единовременное уничтожение максимального количества террористов с высокой вероятностью. В качестве основного критерия боевой работы ИПРСК может быть рассмотрено соотношение критериев:- предполагаемое теоретическое количество террористов;- фактически определённое количество террористов;- количество террористов, чьё местоположение точно известно в текущий момент;- количество террористов, которые могут быть уничтожены в текущий момент.

Примерно так может выглядеть командный пункт ИПРСК

Выводы

Как мы уже говорили ранее, полностью предотвратить вероятность совершения терактов невозможно, но можно максимально усложнить эту задачу для противника – максимально увеличить вероятность гибели для террористов без достижения ими поставленных задач.Создание интегрированного пространственно-распределённого снайперского комплекса позволит во многих ситуациях обеспечить уничтожение террористов без гибели заложников.Помимо проведения антитеррористических операций, проводимых специальными службами, концепция ИПРСК может быть адаптирована для применения вооружёнными силами в ходе общевойсковых операций.



Источник

 
Просмотров: 99 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх