Главная » 2021 » Ноябрь » 29

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
05:42

Маршал по имени «Победитель»

Маршал по имени «Победитель»

Этого наполеоновского маршала от других отличает уже то обстоятельство, что он единственный известен всем не по фамилии (Перрен), а по имени. Причиной стало значение этого имени, которое, в буквальном переводе с латинского языка, означает «Победитель». Именно так и стал представляться и подписываться этот человек. Вероятно, вы догадались, что речь пойдёт о маршале Викторе, который в армии имел любопытное прозвище Beau Soleil – буквально «Прекрасное Солнце». Впрочем, предлагается другой, более ироничный и верный вариант перевода – что-то вроде «Красно Солнышко»: так рядового, а потом – сержанта Клода-Виктора сослуживцы прозвали всего лишь за красный цвет его лица. И самому Перрену это прозвище не нравилось.Наш герой родился 7 декабря 1764 года в городе Ламарш в семье почтенного нотариуса.

Юность героя

Бюст маршала Виктора, город Ламарш

При рождении ему было дано имя Клод-Виктор. Мальчик с раннего возраста проявлял интерес к военному делу. Родители были не в восторге, но в 1781 году он всё же поступил в артиллерийский полк, расквартированный в Гренобле, где уже служил его старший брат. Правда, вакантной оказалась лишь должность барабанщика, но Виктор согласился и на неё. Любопытно, что, согласно преданию, по пути в полк юноше встретился не узнанный им Людовик XVI, который, немного поговорив, пожелал ему удачи в службе (короля будто бы узнали попутчики будущего маршала). Как вы помните из статьи Луи-Никола Даву. Непобедимый маршал Бонапарта

, после известия о падении Бастилии, два будущих маршала, а тогда – сержант Виктор и лейтенант Даву оказались в составе делегации, отправленной в Париж для заявления о приверженности своего полка идеалам революции. В 1791 году Клод-Виктор, поддавшись уговорам матери, вышел в отставку. Он поселился в Валансе и устроился на работу в уголовный суд местного муниципалитета. Тогда же Клод-Виктор познакомился с дочерью своего начальника – Жанной Жозефиной Мюге. На ней он и женился – 16 мая 1791 года. Но уже в октябре того же года Виктор поступил волонтером в Третий батальон департамента Дром.

Начало службы в республиканской армии

Воевать Клод-Виктор начал в Альпах – против войск Первой антифранцузской коалиции. В республиканской армии дела у него пошли значительно успешнее, чем в королевской: через год мы видим его подполковником и командиром батальона. В этой должности он и отправляется под Тулон. Здесь Виктор впервые встретился с капитаном Бонапартом, составившим план штурма Тулона. Ключом к Тулону, по мнению Бонапарта, был мыс Кэр: его захват позволял обстреливать британский флот, который после этого был бы вынужден уйти с тулонского рейда (именно так и случилось). В ночь на 17 декабря во время атаки на важный форт «Малый Гибралтар» ранения получили и Бонапарт, и Виктор.

Жорж Руже. Подполковник Клод-Виктор Перрен, 1792 г.
Форт Малый Гибралтар. Фото: randojp.free.fr

Рана Виктора (картечью в живот) была столь тяжела, что мало кто надеялся на его возвращение в строй. Тем не менее 20 декабря 1793 года он получил повышение – чин бригадного генерала. Одновременно с ним генералом становится и Бонапарт. Позже Наполеон напишет о Викторе:

«Это человек надежный… которому я доверял.»

В следующий раз Виктор и Бонапарт встретились во время знаменитой Итальянской кампании 1796-1797 гг. Виктор тогда возглавлял 57-ую полубригаду, которая участвовала в сражениях при Лоди, Дего, Риволи. В бою у Ла Фавориты, имевшем большое значение в захвате Мантуи, 57-я полубригада штыками опрокинула линию австрийцев, и в армии её стали называть «Грозной». А Виктор после этого был повышен до звания дивизионного генерала.В 1799 году Виктор уже командует дивизией, которая сражается против русско-австрийских войск, возглавляемых Суворовым. Вначале под командованием генерала Макдональда Виктор принимает участие в трехдневном сражении при Требии. Затем была битва у Нови, которую у французов начинал генерал Жубер (убитый в самом начале сражения), а заканчивал – Моро. Оба эти сражения, как вы помните, закончились поражением французской армии. Вернувшись во Францию, Клод-Виктор был назначен комендантом Нанта.Во время Итальянской кампании 1800 года он отличился в сражении у Монтебелло. Здесь Ланн, имея под командованием всего 8 тысяч бойцов, вступил в бой с 18-тысячным австрийским корпусом генерала Отта. Виктор с 5 тысячным отрядом обошёл один из флангов австрийцев, что и принесло французам победу. Отт с большими потерями отошёл к Алессандрии.Затем была знаменитая битва при Маренго (14 июня 1800 года), в которой австрийская армия генерала Меласа едва не опрокинула французские войска. Первый удар австрийцев пришёлся по дивизиям Гардана и Шамборлака, входившим в корпус Виктора. Некоторое время они держались, потом начали медленно отступать, и Наполеон отправил на помощь части Мюрата и Ланна. В это время около 2000 австрийских кавалеристов генерала Пилати, переправившись через ручей, стали рубить французских пехотинцев, но были отогнаны конными полками Келлермана. Солдаты генерала Отта под картечным огнём навели мосты через ручей и ворвались в Маренго, вытеснив оттуда 44-ую полубригаду французов. Бонапарт ввёл в бой последние резервы – консульскую гвардию и дивизию Монье. Изменить ситуацию они не смогли, и французы уже были близки к поражению. Командующему австрийской армией, Михаэлю Фридриху Бенедикту Меласу, было уже 70 лет, к тому же он получил лёгкое ранение случайной пулей. Отправив в Вену известие о победе, он покинул поле боя, передав командование начальнику штаба – генералу Заху. В это время подошла дивизия Дезе – около 6 тысяч человек. Оценив ситуацию, 31-летний генерал сказал тогда:

Войны в Италии

«Первое сражение проиграно. Но еще есть время выиграть второе.»

Удар его дивизии коренным образом изменил ход битвы. Но не бездействовали и другие генералы Бонапарта. Кавалеристы Келлермана в это время опрокинули эскадроны австрийских драгун. Ланн, перегруппировав свои силы, ударил по центру, Мармон поддержал его атаку картечными ударами 12 выдвинутых вперёд артиллерийских орудий. Австрийцы бежали до Алессандрии. А генерал Дезе погиб в самом начале атаки своей дивизии. В 1801 году, после заключения Амьенского мирного договора, Виктор был назначен на должность посла в Дании.В 1802 году он развёлся с первой женой, а 1803-м – заключил брак с голландкой Вильгельминой Юлианой Восх ван Авесаат. Позже она стала придворной дамой императрицы Жозефины.

Генерал Луи Шарль Антуан Дезе на гравюре Р. Лефевра

«Затишье перед бурей»

Кампании 1806-1807 гг.

В армию генерал Клод-Виктор Перрен вернулся в 1806 году. Он был назначен начальником штаба V корпуса и получил тяжёлое ранение в сражении у Йены. В январе 1807 г. Виктор получил приказ сформировать X корпус, который должен был осаждать Данциг. Но по пути в Штеттин (буквально за несколько дней до битвы у Прейсиш-Эйлау) попал в плен вместе с адъютантом и ординарцем – был окружён неожиданно появившимися прусскими кавалеристами. В результате французские войска под Данцигом возглавил маршал Лефевр. А Виктора 8 марта 1807 года обменяли на генерала Блюхера, который был взят в плен у Любека в 1806 году.А затем Виктору представился шанс отличиться, которым он прекрасно воспользовался. Вернувшийся из плена генерал получил под командование I корпус, заменив раненого маршала Бернадота. В решающем сражении той войны под Фридландом Виктор удачно поддержал движение корпуса Нея, атаковавшего левый фланг русской армии. Успех принесло смелое решение выдвинуть вперёд артиллерию корпуса, которая с расстояния 200 шагов буквально расстреливала колонны противника. Под артиллерийским прикрытием войска Виктора и Нея сумели продолжить наступление и ворваться в горящий Фридланд. В результате, в июле 1807 года Виктор получил звание маршала.

Обмен Виктора на Блюхера
Антуан-Жан Гро. Портрет маршала Виктора

Это решение императора, кстати, вызвало неудовольствие у некоторых людей из его близкого окружения, которые считали, что есть и более достойные кандидатуры. Тем более что корпус Виктора был известен своей недисциплинированностью, и даже сам маршал признал в одном из писем к Бонапарту:

«Дух неповиновения растет, несмотря на усилия офицеров поддерживать дисциплину. В результате, в строю находится чуть более четверти солдат. Остальные рассеялись в ходе кампании и творят ужасы, которые превосходят все, что только можно вообразить.»

После окончания этой кампании, по пути из Польши солдаты корпуса Виктора в 1808 году «прославились» своими бесчинствами в Майнце, не только ограбив ряд лавок и домов, но и убив несколько горожан. В таком поведении солдат обвиняли Виктора, считая его недостаточно требовательным командиром, неспособным поддерживать среди своих подчинённых элементарную дисциплину. Однако Наполеон своего мнения не изменил, а в 1808 году дал Виктору ещё и титул герцога Беллуно (Belluno).Недоброжелатели, кстати, вспомнив солдатское прозвище маршала, придумали довольно удачный каламбур, уверяя, что император на самом деле «

»: мол, раньше его звали Beau Soleil, а теперь – Belle Lune (то есть был «Красным Солнцем», стал «Красивым Месяцем»).В 1808 году Виктор получил назначение в Испанию, где вначале действовал неудачно. Так, получив после битвы у Панкорбо приказ преследовать вражескую армию Блейка, он растянул свои войска и поставил под контрудар дивизию генерала Виллата. За это он удостоился выговора, который от имени Наполеона передал ему Бертье:

Виктор в Испании

«Его Величество крайне недоволен, что вы оставили генерала Вилатта одного сражаться с противником, не придя к нему на помощь; ваша вина усугубляется тем, что вы знали об аналогичной ошибке, сделанной маршалом Лефевром, оставив вашу одну дивизию без прикрытия.»

Через 5 дней Виктор исправил свою ошибку, разгромив центр армии Блейка в бою у Эспиносы. В мае 1809 года в битве при Меделине Виктору удалось разбить армию генерала Куэсте.В битве при Чиклане (5 марта 1811 года) Виктор отразил атаку англичан, пытавшихся деблокировать Кадис. А вот бой при Баросе оказался для Виктора неудачным: потерпел поражение в столкновении с войсками генерала Грэхема.

1812 год

Летом 1812 года Виктор возглавил IX корпус Великой армии. Однако в бой вступить ему пришлось лишь на последнем этапе той кампании – при отступлении от Москвы. Ему было приказано занять Полоцк, в котором в тот момент находились войска Витгенштейна. В ожесточённом бою солдаты Виктора смогли захватить лишь деревню Смольная, из которой они скоро были выбиты и вынуждены были отступить к Черее.Между тем остатки Великой армии двигались к Борисову, где находился мост через Березину. Сюда же пришли войска Чичагова, которым 22 ноября удалось выбить из Борисова польские части Домбровского. Таким образом, Великая армия Бонапарта оказалась в мешке: путь вперёд ей преграждала армия Чичагова, сзади и с флангов накатывала армия Кутузова, с севера надвигались войска Витгенштейна. В районе Студенок кавалеристами из корпуса Удино был найден брод, и саперы стали наводить мосты. IX корпус Виктора получил приказ сдерживать продвижение Витгенштейна. Части Нея и Удино в это время, переправившись на другой берег, приняли на себя удар армии Чичагова. Британский историк Дэвид Чандлер считал главными героями Березины с французской стороны трех человек. Это маршал Никола-Шарль Удино, подчинённые которого нашли место для переправы, а потом – защищали её от армии Чичагова.

Река Березина около Студенки в ночь 25 ноября. Рисунок из походного журнала гренадера Пильса

Генерал Жан-Батист Эбле, руководивший наведением мостов через Березину (он умер от переохлаждения и истощения 31 декабря 1812 года).И маршал Виктор, сражавшийся против Витгенштейна.

Памятник Удино на площади Реджо города Bar le Duc
Бюст генерала Эбле в Сен-Жан-Рорбахе
Лоуренс Альма-Тадема. «Понтонеры генерала Эбле»
H. Rousseau. Маршал Виктор

В Молодечно Мишель Ней попросил Виктора, у которого ещё сохранялся достаточно сильный отряд, занять его место в арьергарде. Однако Виктор ночью втайне от всех увёл своих людей, чего Ней ему никогда не простил. В 1813 году Виктор участвовал в битвах при Дрездене и Лейпциге. Закончилась та кампания уходом французских войск из Германии. Война вступала в последнюю стадию. В 1814 году, несмотря на явное превосходство сил антифранцузской коалиции, Наполеон нанёс союзникам ряд поражений. Однако его маршалы уже не верили в победу. Характерный случай произошёл в городе Люневиль, где Виктор, в ответ на просьбу мэра об эвакуации раненых, ответил ему:

«Славные дела и подвиги маршала Виктора», гравюра Л.Ф. Шарона по оригиналу П. Мартине, 1823 г.

Последние сражения маршала Виктора

«Не все ли равно, где их захватят враги – здесь или в другом месте. Так или иначе, всем нам конец.»

Получив приказ Наполеона о захвате важного моста в Монтеро, Виктор двинулся к нему слишком медленно и даже остановился на ночь в Вильнёве, хотя до цели оставалось всего несколько миль. В результате мост был занят союзниками, что привело императора в ярость. Мост пришлось теперь брать с боем, который продолжался 6 часов, и в котором погиб зять Виктора – генерал Шато. После этого Наполеон отстранил Виктора от командования корпусом, который теперь возглавил генерал Жерар. Виктора же, немного остыв, Бонапарт поставил во главе двух гвардейских дивизий. Последним для этого маршала стало сражение у Краона, где Виктор был ранен и выбыл из строя.

Маршал Виктор на службе Бурбонам

После отречения Наполеона от престола (6 апреля 1814 года) и воцарения Людовика XVIII, Виктор принёс ему присягу на верность, получив в качестве благодарности титул пэра и должность командующего войсками в Мезьере. Виктор остался верен королю и после высадки Наполеона в бухте Жуан 1 марта 1815 года. Он даже писал антибонапартистские прокламации, а потом сопровождал Людовика XVIII до Гента. Правда, оттуда он вернулся во Францию, но Наполеона поддержать отказался, и 10 апреля был исключён из списка маршалов. После поражения Наполеона и возвращения Бурбонов, Виктор оказался одним из немногих сторонников репрессий и, как говорят, способствовал аресту ряда прежних знакомых, поддержавших императора во время его «Ста дней». Он вошёл в число судей маршала Нея и голосовал за казнь этого маршала. Людовик отблагодарил его, назначив генералом Королевской гвардии. В 1821 году Виктор достиг вершины своей карьеры, получив пост военного министра Франции. Этой должности он лишился в 1823 году. Причиной стал скандал, вызванный исчезновением из казны 22 миллионов франков, выделенных для войны в Испании (французская армия участвовала в подавлении революции в этой стране и восстановлении на престоле короля Фердинанда VII). Виновным в растрате был признан знаменитый ещё со времён революции финансист Уврар, который был отправлен в тюрьму. Подозреваемому в соучастии Виктору пришлось уйти в отставку. Карл X, последний король из династии Бурбонов, сделал Виктора членом Высшего военного совета Франции.

Последние годы жизни Клода-Виктора Перрена

После окончательного падения династии Бурбонов в 1830 году, Виктор новому монарху присягать не стал, и полностью отошёл от светской и общественной жизни. Отказался он даже от участия в церемонии захоронения останков Наполеона в Доме инвалидов, которое состоялось 15 декабря 1840 года. Единственное, к чему он оказался неравнодушен – так это творчество известного фальсификатора Александра Дюма (Старшего). Возмущённый наглым искажением исторических фактов (некоторые из которых касались и самого Виктора) он даже написал мемуары о событиях 1792-1796 гг. Клод-Виктор Перрен, почти забытый всеми, умер в 1841 году в возрасте 76 лет и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Могила маршала Виктора на кладбище Пер-Лашез

Рональд Делдерфилд в своей работе «Маршалы Наполеона» написал:

«Быть может, кто-нибудь и оплакивал его, но, даже если это и было так, сведений об этом не сохранилось.»



Источник

 
Просмотров: 98 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх