Маленькие внутриевропейские игры в африканской стране - 14 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 14 » Маленькие внутриевропейские игры в африканской стране
12:52
Маленькие внутриевропейские игры в африканской стране

Маленькие внутриевропейские игры в африканской стране

Иногда бывает, что совершенно второсортные, казалось бы, события ставят вопросы, ответы на которые было бы получить крайне интересно. Среди таких и происходящий сейчас Ливийский конфликт. Маршал Хафтар стремительно развивает наступление, контролирует Сирт, подходит вплотную к Мисрате, штурмует наиболее важные позиции в Триполи.

На фоне этого все громче и громче раздаются голоса с примерно одним и тем же содержанием. «Решение ситуации может быть осуществлено только путем переговоров, военный путь ничего не решит». Такое заявление в частности делает Франция! Франция, спросите Вы, но какое она имеет отношение к текущему конфликту, в котором сошлись две альтернативы в виде маршала Хафтара, с богатой биографией и американским паспортом. представляющего правительство из Бенгази и Сарадж, проводящий больше времени в Европе, чем в Ливии, представляющий правительство согласия из Триполи. За спиной одних – Египет, других – Турция. Ничего примечательного, так как Эрдоган и фельдмаршал ас-Сиси мягко говоря не дружат. У стран разное видение на будущее исламского мира. У Египта покровители, с многими из которых Турция на ножах. И их действия в целом понятны. Каждый стремиться к удержанию своих позиций.

Однако внезапно, данный конфликт начинает привлекать массу внешних игроков, которым, казалось бы, данный конфликт должен не быть особо интересным. Но это не так. В игру вступает множество игроков. И Россия, и Германия, и Франция, и Италия, и где-то малозаметно Великобритания. Что происходит? Почему данный конфликт привлекает внимание столь многих сильных мира сего? Ни один из игроков при этом не озвучивает своих позиций и интересов. Ни один из игроков не раскрывает реальных потенциалов. Однако, все и каждый говорят о мире, справедливости и интересах жителей. О гуманитарной катастрофе еще пока не говорили. Хотя бои с привлечением артиллерии и авиации в условиях многомиллионного города это, мягко говоря очень близко к гуманитарной катастрофе.

Сейчас, Хафтар очень близок к победе. Его войска вплотную подошли к населенным пунктам, поддерживаемым ПНС и Турцией, растянули линию фронта, заставив перебрасывать подкрепления с одного участка на другой. Казалось бы – все! В Ливии установится мир и порядок. Спокойствие и благолепие. Но нет. Голоса о мире, голоса о переговорах, голоса об отводах войск.


Скажу сразу в данном размышлении много вопросов, но мало ответов. Потому, что этих самых ответов нет на поверхности. Они не открыты, они не ясны, но попробуем подумать, что же происходит? Начнем с того, что попроще.

На что согласна Турция?

Турция вляпалась в ливийский кризис по полной. Причем на стороне проигрывающего игрока. Правительство национального согласия в Триполи в настоящее время не имеет ни серьёзных экономических, ни военно-стратегических перспектив. Надежда, что окопавшись в Триполи и некоторых других городах они смогут набрать силы если и была, то только до недавнего времени.

В Ливии власть уникальна. Созданная в свое время Джамахирия была по сути демократией не людей, а племен и единственным способом собрать разношерстную Ливию в едином государственном формате. Исторически в Ливии племена решали если не все, то очень многое. И сейчас племена встали на сторону маршала Хафтара. Для триполитанского совета и Турции это означает по меньшей мере сложности, а по большей в долгосрочной стратегии полностью проигранную партию.
Турция уже осуществила переброску в Ливию части сирийских боевиков, находившихся под турецким присмотром. Более того, эти сирийские наемники уже отметились в боях, потеряли часть турецкой техники и в общем то не особо помогли (хотя, как знать, может быть без них все в Ливии уже было бы решено). Так или иначе Турция, для которой Ливия наиболее благоприятный способ зафиксировать свои амбиции в Северной Африке, а также удачный вариант для «перекройки» Средиземного моря под себя. И сейчас это все летит в мусорное ведро, что Эрдогану естественно не может понравиться. Перебросить дополнительные силы в Ливию Эрдогану трудно.

Посылать туда военнослужащих регулярной армии (а там уже есть операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты в области РЭБ и т.д.) чревато большим числом потерь, а значит и политическими сложностями уже внутри страны. Посылать большое число боевиков из Сирии? Для этого их еще нужно собрать, привести к какому-то порядку, переправить, что в условиях обстрела Хафтаром всех крупных аэродромов в зоне присутствия триполитанского совета крайне сложно. Вариант с доставкой морем оказался под угрозой из-за французских заявлений о возможности создания миссии по обеспечению не допуска в Ливию запрещенного санкциями оружия. Транзит через Тунис и Алжир блокировали власти данных государств. Сейчас Алжир вроде бы готов пропускать турецкие грузы и людей, но ситуация тала более напряженной и теперь уже транзит через Алжир может не спасти ситуацию. Нужна пауза, за время которой Турция сможет нарастить поддержку триполитанского совета. Но паузу ему давать были не намерены. Маршал Хафтар даже отверг российское предложение о перемирии, однако после переговоров между Путиным и египетским лидером ас-Сиси все же согласится на премирие в зоне Триполи.

Эрдогану уже предлагалось содействие России в разрешении кризиса в Ливии. Это было до того, как началось активное продвижение войск Хафтара, это было до падения Сирта, но видимо упрямство Эрдогана и нежелание идти на компромиссы там, где игра не потеряна видимо берет верх. И сейчас, на запуске турецкого потока Эрдоган принял российское предложение. Перемирие объявлено. Не факт, что оно будет поддерживаться в полной мере.

Очевидно, что Эрдоган использует это время для того, чтобы максимально накачать оружием и наемниками район Триполи. Не исключено и появление турецких военнослужащих в большем числе, чем сейчас. И это прекрасно понимают все. Эрдоган просто так не упустит возможность закрепиться в Ливии, но и давать такую возможность ему никто не собирается.

Россия связывает вопросы перемирия в Ливии с аналогичным перемирием в Сирии. Казалось бы, тут парадокс. Перемирие в Ливии нужно Эрдогану для того, чтобы перебросить туда боевиков и оружие, не дать Хафтару взять Триполи, перемирие в Сирии опять же нужно Эрдогану, для того, чтобы его подопечные сирийские боевики окончательно не потеряли Идлиб. Но в таком случае все старания России оказываются игрой в пользу Эрдогана? Так в политике не бывает. Чем-то должен поступаться и Эрдоган. Наиболее вероятным в данном случае является соглашение России и Турции по беспрепятственному отводу боевиков из Идлиба и переправке их на ливийский фронт. При этом, обязательство Эрдогана не чинить препятствий Сирии в возвращении в Идлиб и закреплении в северной части Заевфратья. Иные варианты не исключены, но не просматриваются в короткой перспективе. Хотя высказывания Эрдогана, что впереди у России и Турции много важных проектов наводит на мысль, что тут могут проявиться и другие интересы сторон.


Итак, предположительный ответ – Турция стремится к укреплению влияния на дела в Северной Африке, как ответ на укрепление влияния Саудовской Аравии через Египет, поддерживающий маршала Хафтара.

Почему темнит Италия?

Италия занимает в ливийском конфликте особую позицию. Еще со времен Берлускони для Италии (помнящей свое колониальное прошлое) Ливия была местом добычи дешевой нефти. Именно итальянские танкеры отходили от побережья Ливии, груженые нефтью в последнее время.

Так что их интерес понятен, упускать такой приток финансов, который можно получить от продажи нефти Италия не хочет, а возможно и не может. Весьма вероятно, что те, кто вложился от имени Италии в этот проект являются не просто предпринимателям, а предпринимателями с большим политическим весом. А в Италии совершенно не исключены досрочные парламентские выборы. Коалиция слаба и если кто то дернет за веревочки партийной кассы вполне может и распасться. Политический кризис сейчас правящим партиям не нужен, так как на выборах весьма вероятно победит Лига Севера, а значит подстраиваться уже придется под несговорчивого М. Сальвини. Вот и пытается Италия юлить, направляет министра иностранных дел то к одним то к другим «полузаконным» ливийским властям. Более того Рим создал первый на текущий момент формат переговоров по мирному урегулированию в Ливии. И более того сам же первым затормозил его работу, полагая, что интересы национального совета в Триполи и Турции ущемляются той резолюцией, которая была первоначально подготовлена. Хотя вероятно дело не в Италии, а в строптивости Турции, которая по подготовленному документу фактически от своей ливийской авантюры ничего не получала. А Эрдоган вхолостую работать вряд ли намерен.

Скорее всего римские переговоры готовила не только Италия. В одиночку Риму сейчас такой формат вряд ли можно вытащить. Скорее всего там работали и Франция, и Великобритания и возможно кто-то еще. Но для Италии принципиально важно сохранить свои нефтяные доходы. Со взятием Хафтаром Сирта это стало практически невозможно. Но для того, чтобы что-то получить Италии нужно и что-то дать противоположной стороне. Участвовать в войне Италия не намерена, поставлять оружие тоже (да и вряд ли что-то толкового могла поставить Италия в Ливию). В таком случае, единственный товар, который Италия может выложить на стол, кроме места для переговоров – это сговорчивость своих подельников из Турции и национального совета в Триполи. Только их согласие прекратить войну может продать Италия и получить возможность и дальше сбывать ливийскую нефть.


Таким образом, для Италии ответом на вопрос о целях может быть стремление реализовать свои экономические интересы в погоне за выгодной ливийской нефтью. Политических бонусов там скорее всего нет. Проблему беженцев, которая также могла бы заинтересовать Италию, же скорее всего Хафтар решил бы лучше, чем триполитанский совет.

Зачем Франции объявлять блокаду?

Собственно, легкие ответы закончились. Осталось что посложнее. И первая на очереди Франция. Франция один из самых непонятных участников ливийского конфликта. Французы нигде и везде одновременно. Именно они были зачинателями конфликта, приведшего убийству бывшего ливийского лидера М. Каддафи. Сейчас Франция ведет диалог одновременно с обеими сторонами и, как говорят, одновременно снабжает оружием и тех и других. Интересно, что при этом напрямую интересы Франции не озвучиваются.

Важно отметить, что, когда войска Хафтара начали теснить триполитанский совет, именно Франция, которая позиционировала себя как сторона союзная Хафтару громче всех кричит о том, что проблема Ливии не имеет военного решения. Это верный знак стремление именно Парижа стать главным миротворцем в делах Ливии. Но зачем. Понятно общее для Франции стремление быть на первых ролях во всех около европейских (усчитывая Средиземное море) делах. Понятно, что Северная Африка как Магриб, так и Сахиль воспринимается Францией как свое ближнее зарубежье и часть ушедшей империи. Но не слишком ли много трудов ради попытки определения собственного места на севере Африки. Если речь идет о нефти, то решить вопрос с ее использованием можно было бы и без таких трудов. Если вопрос в будущих контрактах на развитии Ливии, то тут тоже у Франции конкурентные преимущества имеются.

Возможно в Европейском союзе грядет после ухода с поста канцлера Германии А. Меркель передел сфер внутрисоюзного влияния. И в таком случае Франция запасается бонусами для того, чтобы в нужный момент предъявить другим странам Европейского союза свои приоритет. Тем более, стоит учесть, что Франция вписана и в большинство иных процессов, связанных с европейской дипломатией. Это и Нормандский формат урегулирования ситуации на Украине и парижские соглашения по климату и многое другое. Франция стремиться вписаться в любые процессы, в которых роль Парижа в Европейских процессах будет повышаться.


Но обосновывает ли это французскую активность. Загадка, ответ на который есть только в Елисейском дворце.

Зачем Германии мирная конференция?

Следующий участник еще менее ассоциируется с Ливией в текущей политике. Это Германия. Разумеется, у Германии есть некоторые интересы в Сахиле и Центральной Африке. Более того Берлин даже предлагал специальную программу социально-экономического развития стран Центральной Африки, но в контексте этого Ливия лишь ворота в Центральную Африку и при этом не самые крупные.

Германия по большому счету не вписана в процесс нефте и газодобычи в Ливии и в принципе вряд ли может что-то предложить в этой плоскости. Германия не имеет системных поставок оружия в Ливию, в отличие от той же Франции. ГГермания не имеет в Ливии больших инвестиций в промышленность, которую в случае чего нужно было бы защитить. Германия не имеет практически никаких этно-социальных связей с Ливией. В Ливии нет общин немцев, в Германии если и есть ливийца, то прибывшие туда в ходе успешного свержения М. Каддафи. Более того, Германии нет особого смысла защищать Северную Африку от доминирования Саудовской Аравии или Турции. У Германии вообще нет оснований влезать в ливийский процесс, тем более с учетом того, что там происходит сейчас.

Однако именно Германия, как стало ясно из переговоров Путина и Меркель, состоявшихся 11 января 2020 года, собирается проводить в Берлине международную конференцию по Ливии! При этом ранее Берлин не инициировал такую конференцию. И есть очень большие подозрения, что Меркель пришла в голову эта чудесная мысль с подачи В.В. Путина. Который еще до встречи говорил, что стороны собираются обсудить ситуацию в Ливии.

Есть лишь несколько предположений, зачем это может быть нужно Меркель. Собственно, таких предположений три.

Первое, это борьба с Францией за лидерство в европейской дипломатии. Если Париж пытается перетащить одеяло в ливийском урегулировании на себя и на этом получить очки, почему Берлин должен забыть о такой возможности и тоже не включиться в игру. Тем более, если Берлин в этом поддерживает Россия? Такой ход, позволит Германии говорить от имени ЕС и в североафриканской повестке дня. И те самым не получит ущерба от возможного доминирования Франции.

Второе – турецкий фактор. В Германии много этнических турок. Турция имеет серьезные связи со своей диаспорой в Германии. Проведение переговорного процесса в Берлине, это своеобразный комплимент Эрдогану, особенно если учитывать, что провал в военной составляющей не удается погасить переговорным процессом в Риме. В таком случае Германия сможет получить дополнительный козырь в отношениях с Турцией, которые для Германии находятся на значительном месте в международной повестке. А это в том числе поддержка ХДС/ХСС на выборах в Бундестаг в 2021 году. А почему нет?

Третье – это фактор Кремля. Если проведение такой конференции являлось личной просьбой Путина, то эта маленькая услуга вполне может быть на руку Берлину. Поведение Германии по «Северному потоку 2» и без того ставит много вопросов, так что маленькая услуга не отяготит Берлин. Но вот зачем такие усилия России?


Какая из версий правильная, или может что-то еще возможно мы узнаем в будущем. Но пока это не афишируется.

Зачем это все России?

Россия вписана в Ливийский конфликт. Причем вписана очень серьезно. Достаточно посмотреть просто количество авиарейсов из сирийского Хмейнима в Бенгази, вотчину Хафтара. Просто так никто столько бортов направлять не будет. Это системная, долгосрочная работа. Однако в информационном пространстве нет никаких точных данных как Россия вписана и самое главное зачем?

Если верить Эрдогану (что вряд ли, разумеется) то в Ливии более двух тысяч российских бойцов частных военных компаний. При этом официально Россия не признает факт наличия российских военных в Ливии, а наличие, возможное, русскоговорящих наемников в числе сторонников Хафтара вполне может объясняться распространенностью участия наших соотечественников в частных военных компаниях по всему миру.

Россия проводит массу переговоров по Ливии, обсуждает ее со всеми без исключения игроками. Россия поднимает ливийскую тему на переговорах Путина и Меркель. Россия проводит сейчас больше времени в урегулировании вопросов по Ливии, чем, например, в решении украинского вопроса, или разрешении острых моментов в общении с Белоруссией, где Лукашенко вытворяет одно выдающееся действие за другим. Почему у России такое внимание к Ливии?

И тут ответа нет совсем. На самом деле версия, что это может быть связано с стремлением очистить сирийский Идлиб от боевиков конечно имеет право на существование, но эта проблема решается проще, посредством силовой операции в этом самом Идлибе. Да с потерями, да с жертвами, но прямо, без каких-то дипломатических изысков. Добиться оттока всех боевиков из Сирии все рано не получится. Добиться ухода Турции из зон деэскалации – крайне проблематично. Турки готовы сидеть в окружении Сирийской армии и делать вид, что реализуют миссию разграничения сторон в сирийском конфликте.

Россия не заявляла о том, что у нее есть интерес к Ливийской нефти и газу. Давным-давно промелькнула информация, что Россия может создать военно-морскую базу в ливийском Сирте, но это были лишь досужие домыслы. Кремлю некого поддерживать там. Ну ни Хафтара же с его американским паспортом или Сараджа с французским? Возможно Россия стремиться укрепить позиции Египта в целях стабильности в Африке, но тогда было бы достаточно просто поднажать, и проблема была бы решена. Возможно это попытка давления на Эрдогана. Но в чем она? Сирия? Газопроводы? Ирак? Поддержка в точках, где у Турции есть геополитическое влияние (Азербайджан, Гагаузия, Аджария)? Пока что одни загадки.

Или может быть Кремль стремиться к формированию нового состояния международной безопасности, систему в рамках которой разрешить проблему путем переговоров было бы намного проще и легче, чем устраивать бои наподобие ливийских?


Внятного ответа нет. Будущее покажет. Надеюсь оно будет к нам благосклонно.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 40 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:37:03

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх