Главная » 2021 » Август » 30
 
17:00

Маковка и Круты – «этапы большого пути» битых «свидомых»

Удивительной особенностью современной Незалежной является умение выбирать в истории события, кои должны «вдохновлять» современных наследников Мазепы, Петлюры и Бандеры.

Любят, например, в Киеве вспоминать победу в «битве на горе Маковка». Под «победой» здесь понимают трепку, которую русская армия в апреле-мае 1915 года устроила Легиону Украинских сечевых стрельцов – Легиону УСС, иначе Украинскому Легиону, Ukrainische Legion, сражавшемуся против России в составе австро-венгерской армии в годы Первой мировой войны. В просторечии легионеров именовали «усусами».

По версии духовных наследников «усусов», в ходе боев 15-19 апреля (28 апреля – 2 мая) 1915 года стрельцы Украинского Легиона, оборонявшие гору Маковка, одержали победу в тяжелых боях с превосходящими русскими силами, и этот успех имел большое стратегическое значение для всей борьбы на Карпатско-Галицийском театре войны весной 1915 года. Якобы именно стойкая оборона стрельцов на Маковке не позволила русским войскам охватить правый фланг германской Южной армии, преодолеть Карпаты на направлении Стрый-Мункач и завладеть стратегически важным прямым путем на Будапешт и Вену. Кто бы сомневался в том, что германская и австрийская армии были спасены от окружения именно Украинским Легионом. Заодно уж «усусы» спасли Будапешт с Веной. Бывший офицер-«усус» Степан Рипецкий писал об этом: «В истории Украинского Сечевого Стрелецтва Маковка стала символом и завершением всех его прежних духовных и физических усилий, трудов и борьбы на пути к намеченной цели – независимой Украине. Посреди всеобщего упадка духа и неверия, стрелецкие действия на Маковке могучим ударом встряхнули и неожиданно оживили украинскую общественность. Выпрямились поникшие головы, услышав про украинскую славу, ожили заснувшие надежды. Дух гордости занял место покорности и страха».

Самое забавное, что австрийские хозяева «усусов» в упор не заметили их фантастических подвигов. Историк Василий Каширин пишет по этому поводу: «В семитомной официальной австрийской истории войны, знаменитом «Österreich-Ungarns Letzter Krieg», а именно в его 2-м томе, посвященном событиям первой половины 1915 года, о горе Маковке не говорится ни слова. Нет в этом томе и упоминаний об Украинском (Рутенском) легионе (хотя там называются Польские легионы). Борьба за Маковку справедливо расценивалась австрийскими военными историографами как бои местного значения, а Украинский легион, бывший в то время частью австро-венгерской 55-й пехотной дивизии, не считался воинским формированием, заслуживающим отдельного упоминания». Нехорошие австрийские хозяева так и не оценили мифических «побед» своих вооруженных холуев.

Упомянуть даже не удосужились «спасителей» Вены и Будапешта. Австрийские военные историки прекрасно знали, что Маковку эту несчастную русские взяли в «боях местного значения», что Украинский Легион имеет «героическую» привычку сдаваться в плен едва ли не поголовно, и забавные россказни о своих подвигах сочиняет в российских лагерях для военнопленных…

Другой «славной» вехой киевские мыслители считают так называемую «битву под Крутами». Еще Виктор Янукович в своем обращении к украинцам как-то заявил: «Сегодня мы чтим подвиг украинских юношей, погибших, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость».

Возникает вопрос – что же такое «славное» произошло 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции около села Круты на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева? Что там за «герои» были?

А там наступающие отряды красных порвали как Тузик грелку отряд УНР (Украинской Народной Республики), националистического государственного образования.

Боем в полном смысле произошедшее под Крутами назвать было бы очень сложно. «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков.

Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих…», – вспоминал председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко.

Весь этот цирк на крови многие современные деятели Украины с неподражаемой серьезностью сравнивают… с боем трехсот спартанцев в Фермопилах. Вот так, ни больше, ни меньше.

Политическая партия «Русь» (Украина) заявляла в свое время по этому поводу: «Этот праздник, как и многие другие праздники «украинствующих» не несет положительной и объединяющей идеи для населения Украины. Делается акцент на жертвенной гибели молодых ребят, но умалчивается о том, что офицеры, которые должны были вместе с бойцами стоять насмерть, подло убежали с поля боя. Мы скорбим о погибших, но помним о тех, кто необдуманно, ради своих политических интересов бросил неподготовленных юношей на штыки и пули многократно превосходящих сил большевиков. Эпизод с Крутами используется украинскими национал-патриотами для разжигания антирусской истерии. Хотя сам бой происходил между войсками РСФСР и УНР, и большевики не представляли тогда интересы России. На то время на территории Российской империи шла гражданская война, существовало несколько правительств, претендующих на верховную власть. УНР также не представляла интересов украинского населения, поскольку не была всенародно избранна. Говорить об этническом характере конфликта в этом случае — преступно. Бой под Крутами — это локальный конфликт между двумя политическими образованиями и пример подлости украинских властей того времени, превративших свою тактическую военную ошибку в антирусский миф».

Очень уж неудачно выбрано событие для мифологизации. Могли бы украинские националисты поднатужиться и придумать юбилей менее смешного боя. Кому тут «слава»? Офицерам, пьянствовавшим в поезде, пока их неопытных подчиненных красные били, и затем бросившим свой личный состав в беде? Это не слава, это позорище. В военной истории «самостийщики» далеко не всегда выглядели таким сборищем вооруженных клоунов, как это было под Крутами. Но еще большими клоунами выглядят те, кто славит сейчас героев этого позорного «драпа».

Мазохистское желание «свидомых» как можно чаще вспоминать о своих разгромах заслуживает самого пристального внимания психиатров…

Максим Купинов

 

Источник



 
Просмотров: 93 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх