Главная » 2021 » Август » 11
 
10:47

«Майдан» в Вильнюсе: Литва дошла до грани социального взрыва

В Литве начались самые многочисленные протесты со времен всемирного экономического кризиса 2009 года. Непосредственной причиной народного недовольства называются новые санитарно-эпидемиологические ограничения литовских властей, но очевидно, что массовость протесту обеспечила работа правительства консерваторов в целом. За полгода у власти «ландсбергисты» провалили борьбу со второй волной пандемии COVID-19, махнули рукой на внутреннюю ситуацию ради внешней политики и довели Литву до края приграничного военного конфликта своим геополитическим авантюризмом. За это им заслуженно кричат «Вон!»

«По подсчетам полиции, собралось 4500–5000 человек. На данный момент никаких инцидентов не зафиксировано. Кажется, кому-то стало плохо, вызвали скорую», — говорит об акции протеста 10 августа у здания Сейма Литвы офицер полиции Вильнюсского округа.

Несколько тысяч протестующих — огромная цифра для Литвы, опустевшей за десятилетия непрерывной эмиграции и населенной все больше стариками. Последний раз акции протеста такого масштаба в Литве были в январе 2009 года, когда в одном Вильнюсе митинговать вышли 7 тысяч жителей.

Тогда взрыв спровоцировал всемирный финансовый кризис, лишивший Литву шестой части ВВП, и решение правительства консерваторов выходить из кризиса за счет урезания социальных программ, жесткой экономии на населения и в целом «затягивания поясов».

Нынешний взрыв спровоцировала на редкость неуклюжая политика правительства все тех же консерваторов по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19.      

Напомним, Литва в конце прошлого года вышла на первое место в мире по версии New York Times и первое место в Европе по версии Евросоюза по коэффициенту распространения коронавируса на 100 тысяч жителей. Время на подготовку ко второй волне пандемии, выигранное благодаря оперативно закрытым весной внутренним границам ЕС, было бездарно упущено.

Посадив Литву на «полный локдаун» и запретив литовцам все вплоть до похода по магазинам, правительство «ландсбергистов» вернулось к своей любимой геополитике. Борьба с пандемией была тоже посвящена ей.

Так, Литва стала единственной страной в мире, официально отказавшейся от российской вакцины по идеологическим соображениям. Премьер-министр страны Ингрида Шимоните заявила, что Литва — часть европейского и трансатлантического сообщества, поэтому будет приобретать вакцины, разработанные союзниками; что же касается «Спутника V», то он — угроза для человечества, и Путин использует его как гибридное оружие, а самих россиян им не вакцинирует.

Справляйся литовская власть с заразой более эффективно, на это заявление Шимоните еще могли бы закрыть глаза. Но с учетом мировых и европейских антирекордов Литвы откровения главы правительства вплелись в общую канву феноменальной недееспособности Литовского государства.

Неудивительно, что анонсирование очередной волны пандемии и новых жестких ограничений в образе жизни привело Литву на грань социального взрыва: население лишний раз убедилось, что властям проще снова посадить его под замок и дальше заниматься увлекательным процессом борьбы за «демократизацию» Беларуси.  

Новые ограничения, в частности, предполагали отказ в предоставлении медицинской помощи непривитым от коронавируса и лишение их пособия по безработице. Ставшая уже фирменной глупость правительства Шимоните проявилась и тут: консерваторы элементарно не просчитали, что такая жесткость способна вывести народное недовольство наружу.

Организаторы митинга в Вильнюсе сравнивают его с Майданом и даже с защитой Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

«Тогда [13 января] в случае провала грозила дальнейшая жизнь в составе СССР, в оккупации, без независимости; сейчас в случае неудачи и пассивности грозит жизнь в условиях нового, самого настоящего апартеида, уже не в правовом государстве и не как гражданам; в любой момент может случиться так, что не будут действовать права человека, Конституция ЛР, международные нормы и обязательства», — пишет организатор акции 10 августа, доцент Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Нида Василяускайте, требуя роспуска парламента отставки правительства.

Для руководства Литвы такие эпохальные параллели — зловещий сигнал. Как и враждебное отношение митингующих к журналистам, их нежелание общаться с провластными СМИ: вы можете только власть поддерживать, а наши слова все равно переврете.

Очевидно, что новые эпидемиологические ограничения — всего лишь последняя капля и катализатор протеста.

 
Литовские консерваторы за полгода у власти привели Литву на грань социального взрыва своей фатальной неспособностью управлять государством.

Чем Литва отметилась за эти месяцы? Вхождение в тройку лидеров ЕС по уровню безработицы, мировое и европейское лидерство по распространению COVID-19, конфликт вслед за Минском с Москвой еще и с Китаем, миграционный кризис на белорусской границе.

Казалось бы, Литва — тихая, мирная, сонная страна, ничего не происходит, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что литовское общество последние полгода испытывает шок за шоком. Шок от масштабов распространения вируса, шок от ограничений, шок от нашествия инородцев, который вдобавок едва не приводит к приграничному военному конфликту с соседней Республикой Беларусь.

И каждый шок сопровождается дополнительным шоком от феноменальной глупости своих правителей, которые не только не способны быстро и эффективно решать вопросы, но и генерируют своим поведением новые кризисы.

Действия литовских руководителей во время миграционного кризиса — это настоящая ода глупости. И так они действуют во всем, приближая своей недееспособностью кризис легитимности правящего режима Литвы.



Источник

 
Просмотров: 134 | Добавил: rygmen | Теги: Аналитика, Военно-политическое обозрение, belvpo, Instagram | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх