Главная » 2020 » Ноябрь » 3
09:00

Майдан в России. Такого не может быть?

Круг «Майданов» всё больше сужается вокруг России, а этот год особенно «урожайный» на всяческие потрясения и катаклизмы, как в политическом так и в классическом плане. Сovid-19, всемирная пандемия которого просто душит планету. Нашествия насекомых и апокалипсичные пожары в США. Мор слонов и прочее… Удивительное и пугающее время. Если с некоторыми вещами мы попросту не в состоянии что-то сделать, есть позиции, которые вполне возможно изменить. Речь о России, о принятых решениях и правках в действующую политику… потому что текущая - может привести нас к «майдану». Да-да, такому же, что был в Киеве в 2014-м, и что пытаются в настоящий момент провернуть в соседней Беларуси, со всеми вытекающими последствиями.

Как пишет Константин Долгов, бывший сотрудник МИД ДНР, в одном из приватных разговоров с неким Олегом Гордиевским, сбежавшим на Запад в восьмидесятых, бывший сотрудник КГБ рассказывал, что их международный отдел еще в семидесятых утверждал, что через два десятка лет стоит ждать гражданской войны в Югославии. Тогда с них смеялись, считая это полным абсурдом. И... прогноз оправдался.

К чему эти воспоминания? Долгов утверждает, что встречался на днях с человеком, который не далее как год назад описал ситуацию по РБ и предсказал Майдан. Объяснил по полочкам, что, куда и почему. Какие НКО работают и какие программы проводят. И, как мы видим, предсказание знакомого Долгова оказалось точным. И во время встречи, на тех самых «днях», он заявил, что та же судьба ждёт Россию. Даже обозначил сроки, когда это произойдёт. По мнению экс-сотрудника МИД ДНР, этот его знакомый, лучший из всех, кого он знает специалист по цветным революциям и, как вы думаете, интересны ли его выводы кому-либо в верхах? Вряд ли. Как и в семидесятых, в случае прогноза международников из КГБ, эти выводы идут «мимо». «Невозможно» и «такого не может быть». А не пора ли нам внести коррективы?

Пожалуй, одна из лучших мыслей на этот счёт была сказана, как ни странно, в американском фильме «Война миров Z». Апокалипсический фильм, про некий вирус и зомби, про падение обществ и государств, но сейчас речь не о том. Один из персонажей, некий Юрген Ворбраун рассказывает главному герою:

- «Проблема большинства людей, в том, что они не верят в происшествия, пока те не случаются. Это не глупость и не слабость, просто человеческая природа…» - уже есть о чём задуматься? Перед кризисом в 2007-м мы слышали предостережения о том, что вскоре произойдёт. Схожую картину мы имели перед Майданом на Украине, находились те, кто говорил, что будет война и насильственная смена власти. Тенденции были таковы. Мало кто предпринял что-либо и в результате на выходе мы имеем то, что имеем. Мы как генералы в том присловье, что «генералы готовятся к прошедшим войнам». Это стратегическая ошибка. 

В этом году мы ТОЧНО знали, к чему приведёт эпидемия Covid, но никто не принял решений об изоляции тех тысяч, что прилетели из других стран, в итоге потеряли миллиарды долларов и двадцать тысяч человек. Да, мы героически преодолели первую волну пандемии, разработали лекарства, вакцину и выстроили больницы. Но это не та ситуация, которую необходимо переживать. Мы не знали, что это будет стоить многого? Знали. Мы сделали выводы? Нет. А для того, что решить ситуацию хватило бы просто почитать об эпидемии оспы в Москве в середине второй половины прошлого века. Эпидемия останавливается слёту. Важны лишь разумные и последовательные шаги. Так вот, возвращаясь к персонажу фильма:

- «... Юрген Ворбраун, ответственный чиновник из Моссада, характеризуется как здравомыслящий, умелый, вполне прагматичный и тем не менее, вы строите стену прочитав депешу, где встретилось слово «зомби»?

- Ну что ж, я бы тоже скептически ко всему отнёсся. В тридцатые годы евреи отказывались поверить, что их могут отправить в концлагеря. В 72-м допустить саму вероятность массовой резни на Олимпиаде. За месяц до октября 73-го мы все видели перемещение арабских войск и единогласно решили, что угрозы они не представляют, а через месяц арабское наступление едва не сбросило нас в море и тут мы решили внести коррективы!

- Коррективы?

- Десятый человек. Если при изучении информации девять из нас приходят к одному заключению, то, долг десятого не совпадать с ними. Допустив самые невозможные повороты, он копает, исходя из предположения, что остальные опростоволосились» - и знаете, это важно. 

В целом, что такое десятый человек? Это, как ни странно, оппозиция. В этом смысл разделения поликума на партии. Но не та «оппозиция», что есть в РФ, нужна настоящая, которая бы действительно «не совпадала» с правящей партией, причём не в плане вопроса сотрудничества с Западом, курсом на толерантную демократию и прочие прелести «свободного мира». Нужна функциональная оппозиция, которая помогала бы власти принимать нетривиальные решения и достигать большего. Указывать на прорехи в законопроектах, помогать понимать, где под копирку мыслящий центр допустил ошибку, банально не заметив её. 

Генерал Патон говорил, что если все думают одинаково, то это значит, что кто-то вообще не думает. Альтернативная точка зрения необходима для любой власти. Если по определённой причине действующая власть не в состоянии сформировать здравомыслящую оппозицию из профессионалов и удержать всех от политической коррупции, то давайте, хотя бы, сделаем такие коррективы, которые не позволят государству падать в уже известные ямы, притом на официальном уровне, потому что умных людей у нас хватает. Нужны те люди, которые бы «не совпадали» с общим курсом. Необходимо дать им должности, достойно оплачивать работу, финансировать различные изыскания, потому что игнорирование каждого такого неучтённого, но дельного «несовпадения», может стоить нам очень дорого… Как говорил Владимир Владимирович, Россия больше не будет вести войн на своей территории. Так почему бы не последовать словам нашего президента? Не скорректировать ситуацию так, чтобы все понимали, что этого действительно не произойдёт.

Можно смело утверждать, что «дырок» в нашей политической системе, в законодательной базе и в управленческой сфере очень большое количество. Нам нужно залатать все наши прорехи и «укрепить фундамент». Мы живём в крайне запутанное время и наш корабль не должен «черпать воду», иначе на очередной волне можно перевернуться и «затонуть». 

Речь идёт о многих аспектах, но, прежде всего, о внешнем влиянии, внутренних противоречиях, ошибках на местах, событиях в мире. По сути, каждая система, действующая в рамках нашего государства и вовне, нуждается в такой оппозиционной ставке. Человеке, который мог бы послушать всех, покивать и начать копать в том направлении, которое прямо противоположно принятому. Это страховочный трос, второй парашют, стабилизатор хода. Это то решение, которое могло бы нас сохранить в будущие годы, чтобы так не штормило.

Если вы думаете, что данный момент не так важен, вспомните еще раз про текущую пандемию. Мы слышали предупреждения из телевизора. До них мы читали в СМИ о том, что происходит в Китае, что у нас огромная граница с соседом и следует предпринимать меры уже вчера, что следует изолировать «путешественников» и т.д. Все карантинные меры нам были известны еще со времен Империи, как избежать эпидемии – мы знали. И?

Нам нужны коррективы и тот самый, условно «десятый человек», способный взглянуть на вещи иначе и донести результаты своего труда до «верхов», для принятия своевременных решений и изменения текущего курса… иначе мы пойдём ко дну в нынешних бурных водах! Более того, приведём другой пример, который, по сути, нам хорошо знаком, тоже из истории и кое что из биологии, чтобы было понятно, что попадая в плохую ситуацию – мы этого не чувствуем по определённым причинам, а именно, благодаря человеческой природе. Как так?

Если бросить лягушку в горячую воду, она оттуда выпрыгнет. Если влить в человека много алкоголя – ему будет плохо. Но, если идти к конечному результату шаг за шагом. Давать человеку в день по стопке водки, потом по две, потом по три, или положить жабу в холодную воду… к конечному результату испытуемые придут без ощущения, что что-то не так. Это будет относительно комфортное «введение» в катастрофу для отдельно взятого организма.

В семидесятых позапрошлого века всех недовольных царским строем, проповедующих на площадях, могли вполне спокойно стащить с постамента и отволочь к ближайшим жандармам, по пути еще надавав тумаков. Но, уже ко времени правления Николая II, их слушали… а потом была революция. Радикализация положения произошла не сразу. Она развивалась. Как раковая опухоль. Нам нужно избегать повторения пройденного, не находиться в тёплой ванной, игнорируя костёр внизу. Нам не нужен Майдан, нам нужно светлое будущее и «тихие воды».



Источник

Просмотров: 90 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
да это действительно страшное время))
avatar

1
2
Сам феномен майдана можно рассматривать по разному, но я хотел бы сказать, что практика свержения правителя страны не такая уж и плохая. Да, недовольство у народа может возникать всегда, но если это прям тяжелый случай или проступок, то этому место быть!
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх