Главная » 2021 » Июнь » 8
 
19:00

Лукашенко заявил, когда покинет пост президента: как разыграть эту карту России

Лукашенко заявил, когда покинет пост президента: как разыграть эту карту РоссииВзаимодействие России и Белоруссии в последнее время вызывает серьёзную озабоченность в НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. В интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag он сказал, что страны — члены НАТО «всерьёз обеспокоены» тесным взаимодействием между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, которое наблюдается в последние месяцы.

При этом, по его словам, Белоруссия становится «всё более зависимой» от России. Столтенберг предостерёг Москву и Минск от дестабилизации обстановки на восточном фланге альянса, подчеркнув, что члены НАТО готовы защищаться.

Нельзя не признать, что с точки зрения их интересов это довольно здравые опасения. Однако в той ситуации, которая сложилась после поимки Протасевича и фактического разрыва Белоруссии с Западом, не всё так просто. И в первую очередь для России.

На днях произошло нечто, дружно проигнорированное почти всеми отечественными СМИ и официальными экспертами: Лукашенко озвучил планируемое время своего ухода на пенсию. Произошло это на рутинном мероприятии — во время беседы с трудовым коллективом завода «Гранит». Где на совершенно проходной вопрос о реконструкции автодороги М10 (Кобрин — Гомель) он ответил, что по завершении данного проекта уйдёт на пенсию.

Целиком его заявление звучало так:

«Я хочу, чтобы эта дорога была построена. Это важно для нас ещё и потому, что мы перехватим потоки из Украины. Раньше по Украине шли потоки. Мы это южное направление из России перехватим, как Брест — Москва, перекинем туда, на запад. Это хорошие деньги. Вот закончу эту дорогу и на пенсию пойду».

Заметно, что ответ затронул сразу две значительнейшие темы: выстраивание экономических/транспортных коммуникаций в обход Украины и уход от власти самого Лукашенко. И вторая тема была главной. Собственно, ради неё, скорее всего, этот вопрос и задавался. Ради последней фразы, которую Александр Григорьевич очень грамотно вбросил. Что же за сигнал он послал?

А сигнал-то очевидный: трасса М10 будет реконструирована в 2025 году, и это означает, что Лукашенко планирует досидеть до конца президентского срока. Это как минимум. И ни о каких досрочных выборах без его участия речь уже не идёт. Вот такие дела.

Хорошо это или плохо? Смотря как данную карту разыграть. Вот только вопрос здесь даже не к самому Лукашенко, а к так называемой «элите» нашей собственной страны. Как она воспользуется новой ситуацией? А ситуация, я напомню, такова: после инцидента с «оппозиционным журналистом» и по совместительству военным преступником г-ном Протасевичем Белоруссия окончательно была превращена Западом в страну-изгоя. Что, по иронии, резко сузило возможности самого Запада по влиянию на Белоруссию. А ещё сузило для Лукашенко возможности для игры в «многовекторность». В результате чего та самая «российская элита» явно начала рассматривать Лукашенко как самую выгодную фигуру. По причине того, что ему в очередной раз «некуда деваться». И поэтому оная элита сейчас негласно одобряет то, что Лукашенко нарушает обязательство и по факту не собирается уходить. Вот только у меня вопрос: чтобы что?

Ну, серьёзно: с какой целью этого хитрого персонажа снова оставляют на месте? Казалось бы, вот он, исторический шанс для нынешней РФ, — провести, наконец, интеграцию и превратиться в нечто большее. Но нет. Процесс остаётся на том же уровне. Вместо этого начинаются очередные мелкие политические игрища с Лукашенко, который «никуда не денется». Ну а до этого у нас Украина тоже «никуда не девалась». И Армения. И много кто помимо них.

А такие игры для г-на Лукашенко — его родная стихия. И при отсутствии чёткого и жёсткого вектора от Москвы он очень быстро найдёт и в нынешней ситуации способы снова начать манипулировать и быть «многовекторным». Граждане, отвечающие за это направление, могут сейчас на ровном месте вырастить очередного Януковича. В абсолютно благоприятных условиях и с тем же итогом.

Собственно, в самом факте задержки Лукашенко у власти нет ничего особо неприятного. Вот только нет уверенности, что из этого для России будет извлечён необходимый результат. А он может быть только одним — интеграция. Серьёзная и настоящая. А всё остальное — политический провал. Очередной. Так что тем гражданам можно сказать только одно: займитесь интеграцией, а не игрищами. Пока ваша некомпетентность не стоила нашей стране чего-то не меньшего, чем потеря Украины.



Источник

Просмотров: 37 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх