Главная » 2021 » Октябрь » 2
 
14:47

Лукашенко: убивший офицера КГБ транслировал происходящее в квартире в США

Лукашенко: убивший офицера КГБ транслировал происходящее в квартире в СШАПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, касаясь гибели сотрудника КГБ во время спецмероприятия, заявил, что есть данные, свидетельствующие, что подготовка к провокации велась заранее.

Во вторник КГБ республики сообщил, что сотрудник ведомства был смертельно ранен в ходе специального мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться потенциально причастные к терроризму люди. Отмечалось, что ответным огнем преступник был уничтожен. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности". Как уточнил позже СК Белоруссии, 40-летняя супруга мужчины, которая "проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению", задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ.

"Никто не собирался там погибать. Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени, это тоже уже известно, они транслировали туда, в Польшу, Америку эти кадры", - приводит в пятницу слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Глава государства рассказал, что в день инцидента сотрудники силового блока не проводили какую-то серьезную спецоперацию. "Ребята отрабатывали огромный район по оперативной информации, полученной ранее, на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм", - подчеркнул он. По словам Лукашенко, работа велась с раннего утра, и ко времени инцидента, до 14.00 мск, было "задержано немало людей". "Они сейчас дают показания. Мы сейчас их всех вам покажем", - сказал Лукашенко уточнив, что задержанные представляли оппозиционное "Рабочее движение", ставившее целью забастовки и остановку крупных предприятий.

Как рассказал Лукашенко, квартира, куда пришла группа сотрудников и в их числе погибший сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, также была среди адресов, подлежащих отработке. "Во время работы (группы силовиков, в которой находился и Федосюк – ред.) из дежурной части поставили в известность, мол, там, где вы работаете, позвонили из квартиры, просят помощи, что-то там случилось. Теперь мы можем предполагать, почему раздался звонок. Ну, ребята посмотрели, что и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось. И они как добрые славяне, добрые белорусы ринулись туда, к этой квартире. Стучат - никто не открывает. Раздается второй звонок о помощи в этот же отдел милиции", отметил Президент. Он уточнил, что одним из звонивших был мужчина, другим - женщина.

"Понятно, что готовились. Скорее всего, когда шли проверки, они друг другу позвонили, они же там чатятся, что вот, смотрите… Поэтому они готовились, они были уже предупреждены", - заявил Лукашенко. По его словам, получен очень большой массив информации, который свидетельствует, что подготовка к провокации велась заранее.

По словам президента, дальнейшие события можно было увидеть на видеозаписи, которая ранее была распространена в СМИ. "Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь, мерзавцам помочь, которые позвонили из этой квартиры… А то, что они (те, кто звонил – ред.) в это время делали, вы тоже видели", - подчеркнул президент.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. В среду Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед, комментируя смерть сотрудника КГБ, заявил, что идет радикализация деятельности лиц, посягающих на суверенитет и конституционный строй государства.

 

 
 

Источник: РИА Новости



 
Просмотров: 145 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх