Главная » 2021 » Ноябрь » 14
 
06:36

«Люгермен». Рассказ о Евгении Голубцове

Вот и пришло время нам вновь возвратиться к истории пистолета «Люгер». Однако это история не только самого пистолета, но и людей, с которыми он был связан, или, вернее сказать, связаны были они. О людях в прошлом мы здесь уже рассказывали. Однако есть люди, напрямую связанные с ним и сегодня. Например – это Евгений Голубцов, более известный как «Люгермен», человек, который считается сегодня одним из лучших мастеров оружейного дела в мире. Занимается он прежде всего тем, что восстанавливает огнестрельное оружие. Очень немногие люди могут выполнять эту работу должным образом, и он один из лучших. Уже всем этим сказано немало, однако не всё. Дело в том, что рассказ о нём – это ещё и рассказ о Судьбе, которая, как говорят, если надо, то найдёт человека и на печи, однако если он трудолюбив, и упорен в своих намерениях, то она поможет ему обязательно. И вот так же случилось и с Евгением…Родился он… в Сибири в 1975 году, и, несмотря на законы Советского Союза, не слишком поощрявшие интересы его граждан к огнестрельному оружию, интересовался им с самого раннего детства. В 12 лет он прочитал о нём свою первую книгу, энциклопедию, в которой о каждом пистолете давалось его название и калибр. А в 14 лет он уже сделал свой собственный пистолет из медных труб и фанеры и с фитильным замком. Как и всякий советский мальчишка, он использовал вместо пороха головки спичек, а для пуль использовал свинцовые рыболовные грузила, которые плавил на костре в консервной банке.

«Люгермен». Рассказ о Евгении ГолубцовеВпрочем, с «люгером» («парабеллумом») в руках мы видели и многих знаменитых киноактеров. Вот, например, польский суперразведчик Ганс Клосс – харизматичный Станислав Микульский. Можно увидеть этот пистолет и в советском культовом сериале «17 мгновений весны», причём не единожды…

Желая однажды развлечь своих 10- и 12-летних гостей, он прикрутил пистолет к стулу и выстрелил из него прямо в доме, используя запал из веревки, что дало время им всем покинуть эту комнату.Пуля пробила два слоя фанеры, оконные шторы, две балконные фанерные двери и ударилась в стену металлического балкона. Понимая, что следует поощрять творчество и позволять мальчику быть мальчиком, если он хочет вырасти настоящим мужчиной, родители его наказывать не стали.

А это популярные в своё время в США Брюс Кэбот и Джин Тирни в классике Голливуда кинофильме «Закат» 1941 года…
«Парабеллум» в «Закате» едва ли не у всех… Впрочем, в нашем советском кино он тоже засветился. Например, в кинофильме «Смелые люди» (1950 г.) именно из парабеллума главный отрицательный персонаж стреляет в главного героя, и то же самое повторяется в кинофильме «Роман и Франческа» (1960)…

Каждое лето в возрасте от 12 до 16 лет отстреливал от 200 до 300 выстрелов в день из пневматического пистолета по движущимся целям в местном тире и научился очень метко стрелять.В детстве он также регулярно посещал художественную школу, где изучал живопись маслом и скульптуру. И это тоже потом ему пригодилось – твёрдые руки и верный глаз нужны не только скульптору, но и человеку, работающему с металлом.

Роберт Вон с «парабеллумом» из фильма «Человек из ООН» (1964)...
На состязаниях из него тоже стреляли, причём не только мужчины. На огневой позиции Марта Галозковка стреляет из пистолета P08 на Польских национальных соревнованиях по стрельбе в Кракове, 1938 год

В средней школе он научился работать на фрезерном станке, где также проходил военную подготовку, как и все советские мальчики, стрелял из малокалиберной винтовки, а также собирал и разбирал на время АКМ и ПМ. Среднюю школу закончил в 16 лет (последние два года школа была переформирована в гимназию с уклоном на точные науки), и стал ходить на дополнительные занятия по математике, физике и химии. После школы поступил в университет, на тот момент Курганский машиностроительный и стал учиться на факультете гусеничных машин, то есть практически учился на инженера-танкиста. Поучился там Евгений, а затем… переехал в США, где с 19 лет начал свою 23-летнюю карьеру программиста.В 21 год Юджин, так его теперь звали в США, начал коллекционировать пистолеты, и за три года их скопилось более 300. Это были пистолеты времён Первой и Второй мировых войн, а также современные пистолеты различных конструкций и моделей. Юджин покупал их по дешёвке, а местный оружейник Джон Робинсон помог ему их чинить и полировать. В 23 года он восстановил свой первый револьвер – германский револьвер «Рейхревольвер» для своего отца.

Вот он – этот самый револьвер!

А вот следующей его попыткой реставрации как раз и стал «Люгер». Он был никелированным, и Юджин удалил это покрытие, отполировал его вручную и восстановил затем в первоначальном состоянии. А ещё через два года после начала коллекционирования он купил модель «American Eagle 1900». Стреляя из «люгера», он обнаружил, что именно этот пистолет как раз ему по руке и в цель из него он попадает лучше, чем из любого другого пистолета. Поэтому он решил сосредоточиться на моделях именно этого пистолета, в частности на вариациях контракта 1906 года.Он продал большую часть других пистолетов и собрал более 50 «люгеров» разных типов, включая два карабина Люгера M1902.Собирая, обменивая и продавая «люгеры», он начал восстанавливать их и для себя. Но по мере того, как среди коллекционеров разошлись слухи о нём, как о замечательном мастере-реставраторе, к нему начали обращаться заказчики во всё возрастающих количествах. Довольно скоро он занялся их восстановлением наряду с работой программиста. Вскоре, однако, реставрационные работы начали занимать у него от 15 до 20 часов в неделю, и Юджин нанял хорошего механика в помощники. Тот убедил его купить фрезерный станок, чтобы они могли приступить к изготовлению нужных деталей, и в итоге в течение последующих 15 лет они научились делать большую часть деталей для 9-мм пистолетов «Люгер», кроме разве что рамы.

Оригинальный 9-мм «люгер» 1920 года выпуска, восстановленный Евгением Голубцовым
«Люгер» 1907 года под патрон калибра 11,43-мм. Продукция компании «Lugerman»

А затем ему в голову пришла интересная идея: восстановить образец «люгера» 1907 года калибра .45 ACP, который армия США испытывала, чтобы принять на вооружение. В итоге на вооружение попал пистолет «Кольт» M1911, но у армии остался набор чертежей со всеми размерами, сделанных для «люгера» калибра .45.Работал он вместе с отцом, и в итоге их совместная работа увенчалась полным успехом. «Люгер» 45-го калибра был готов! И сегодня компания «Lugerman» производит 50 люгеров калибра .45 в год. Ну а что касается клиентов по восстановлению и ремонту оружия, то их сейчас около 3000. Ежегодно фирма восстанавливает около 100 единиц огнестрельного оружия и ремонтирует ещё порядка 150. А вот «Парабеллумы» 45-го калибра последние три года фирма выпускает по 50 штук в год. «Lugerman» также производит укороченную версию личного пистолета Георга Люгера калибра .45 «Бэби Люгер».Сейчас фирма находится в новом помещении уже год, и планирует выйти на производство 200 единиц «люгеров» за год. А ещё эта фирма представляет собой самое настоящее семейное предприятие, где работает сам Евгений, его отец и младший брат. А теперь ещё там работает и сын Евгения, то есть идёт по стопам отца, и за это можно только порадоваться!

Его упаковка
Сборник материалов с данными об испытаниях 1907 г.
«Бэби Люгер» (магазин на 6 патронов, 7-ой в ствол)

Два года и шесть месяцев ушло на создание этого пистолета, но это потраченное на него время того стоило. Правда, из-за небольшого масштаба производства цена на это оружие выше обычной цены, скажем, на «Кольт» или же «Смит и Вессон». Так, улучшенная модель стоит $4995, а классическая – $7995. «Бэби Люгер» стоит дороже – $8275, а «Люгер» с 7-дюймовым стволом – $7775. Впрочем, недаром у нас в России существует поговорка – «Дорого, да мило, дёшево, да гнило!» Так оно и здесь: когда на кону стоит ваша жизнь и жизнь вашей семьи, то даже эта большая цена больше уже не кажется такой уж большой.Перед доставкой каждый пистолет проходит испытания патронами 10 различных производителей, из него делается около 200 выстрелов, чтобы гарантировать безупречное функционирование.

«Бэби Люгер» фирмы DWM 1920 года выпуска и патроны к нему
А вот это тоже «люгер» модели 1907 года, но только под патроны калибра 10-мм. Магазин также на 7 патронов, но 8-ой можно зарядить в ствол. Цена $9295.00
Выпускается также карабин Люгера M1907 с 16-дюймовым стволом калибра 10-мм стоимостью $13895.00. Служащим в армии или отставным военным, а также полицейским предоставляется 5-процентная скидка
Кобура для «люгера». Музей Окленда, Новая Зеландия
Эрзац-кобура военного времени. Брауншвейгский земельный музей

От стандартного «люгера» 45-калиберный образец отличается лишь несколько большими размерами. Рукоятка у него также толще, чем у модели 9-мм калибра, а в магазине не восемь, а семь патронов.Ну и в заключении можно сказать, что да – многие одарённые люди самых разных национальностей именно в Америке смогли осуществить то, чего не могли у себя на родине. Терпение, труд, настойчивость и… успех в достижении поставленной цели был им в итоге наградой. То есть дерзающим помогала сама Судьба!

И под конец – цветная схема устройства «парабеллум» из книги Криса Шанта «Оружие пехоты» (М.: «Омега», 2004 г.), пожалуй, самая лучшая из всех, что мне когда-либо встречалась!
А вот такой «парабеллум» можно приобрести и в России… пневматический. Фото Владислава Жалобина

Но на настоящий похож, ничего не скажешь… Фото Владислава Жалобина


Источник

 
Просмотров: 105 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх