Ливийский путь к миру. Мирись, мирись, мирись и больше... - 14 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 14 » Ливийский путь к миру. Мирись, мирись, мирись и больше...
11:46
Ливийский путь к миру. Мирись, мирись, мирись и больше...

Спокойствие вернулось в столицу Ливии в воскресенье утром после девяти месяцев ожесточенных боев. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после встречи в Стамбуле 8 января призвали стороны ливийского конфликта остановить боевые действия с полуночи 12 января. Сначала ЛНА в субботу вечером, а позднее в воскресенье и ПНС заявили о поддержке этой инициативы и остановили боевые действия. Пишет сайт «Мировая политика».

Соблюдение перемирия подтверждает и Министерство обороны Турции. Конфликтующие стороны в Ливии и Сирии (Идлиб) прилагают усилия для сохранения режима прекращения огня. Ситуация стабильна за исключением одного-двух отдельных инцидентов. «Начиная с полуночи 12 января 2020 года в Ливии и Идлибе (Сирия) был введен режим прекращения огня. Решения приняты с целью вклада в нормализацию обстановки, прекращения кровопролития и приостановки потока вынужденных переселенцев, что приблизит стабильность и мир. Турция внимательно отслеживает реализацию режима перемирия в обеих странах», - говорится далее в сообщении.

На данный момент в Стамбуле проходит встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой признанного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем. Переговоры проходят во дворце «Долмабахче» в закрытом для прессы режиме. Встреча проходит на фоне объявления перемирия между конфликтующими сторонами в Ливии, вступившего в силу в воскресенье по призыву Турции и России.

РИА НОВОСТИ сообщают, что спикер парламента властей Востока Ливии посетит Москву с двухдневным визитом для обсуждения прекращения огня в стране.

На горизонте показалась ЛАГ: « Лига арабских государств приветствует прекращение огня в Ливии и призывает стороны поддержать международные усилия, направленные на деэскалацию конфликта, говорится в заявлении панарабской организации».

Напомню, что после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. В стране вспыхнула война всех со всеми. К племенным разборкам присоединились радикальные исламисты. США и европейские страны поддерживали разные стороны, борясь за полный контроль над нефтью Ливии. Нефтяные поля оседлали ТНК, вооруженную охрану осуществляли частные армии. Что творится за нефтяным забором, Запад не интересовало. Первыми почувствовали на себе всю прелесть созданного хаоса европейские страны. В Европу ринулись мигранты.

Ринули их туда массово, централизовано, на больших дорогих кораблях, время от времени показывая на телеканалах несчастных женщин и детей, тонущих на утлых лодчонках. Покатился вниз рейтинг европейских лидеров, наметился раскол среди стран Евросоюза. Миграционный кризис подорвал устои европейского общества, Великобритания направилась на выход. Европейская стратегия создания вокруг себя слабых лояльных государств вернулась сокрушительным бумерангом.

Запад зашевелился. Правда, в своём духе уверенности в собственной непогрешимости. 18 сентября 2015 года стороны конфликта в Ливии достигли соглашения, «преодолев все оставшиеся политические разногласия». Об этом заявил глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона. 9 октября 2015 года было сформировано Правительство национального согласия (единства). Премьер-министром страны был выбран Фаиз Сарадж.

В стране сформировалось двоевластие. На востоке действует парламент, избранный народом. На западе, в столице Триполи, правит ПНС, которое было сформировано при поддержке ООН и Евросоюза. После этого все миротворческие усилия Запада шли прахом. В апреле 2019 году войска Хафтара, контролирующего к тому моменту 90% территории Ливии, начали операцию по захвату Триполи, чтобы «очистить город от террористов» — как он назвал Правительство национального единства.

2 января 2020 года турецкий парламент проголосовал за законопроект, который позволит отправить военных в Ливию. В ноябре 2019 года Ливия и Турция подписали меморандум о военном сотрудничестве. Позже турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что намерен отправить в Ливию войска для помощи Правительству национального согласия (ПНС).

У Москвы появился партнер, с которым можно вести переговоры. Помощь Турции даже несколько ухудшило положение премьера Сараджа. Группировка салафитов-мадхалитов, которая до этого поддерживала Правительство национального согласия (ПНС) Сараджа переметнулись на сторону генерала Халифы Хафтара после того, как турецкие военные по решению Эрдогана отправились в Ливию на помощь ПНС.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием генерала Халифы Хафтара 6 января начала наступление на Сирт, который контролировала группировка салафитов-мадхалитов. И на следующий день взяла его под полный контроль. Наиболее сильные вооруженные отряды правительства Сараджа – мисуратская группировка покинули накануне Сирт и вернулись в родную Мисурату, возникла угроза наступления на этот город генерала Халифы Хафтара.

Запад в целом и президент Трамп в частности осудили вмешательство Турции в конфликт, но в принципе, надеялись, что войска Анкары в Ливии разорвут сотрудничество Турции и России. Надежду Запада развеяли состоявшиеся 8 января переговоры Эрдогана и Путина в Стамбуле. Общего в позициях стран оказалось больше, чем разногласий. "Согласована единая позиция по ливийскому урегулированию в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Особенно выделю призыв, который президенты Путин и Эрдоган адресовали всем ливийским сторонам немедленно прекратить боевые действия, объявить о прекращении огня с нуля часов воскресенья (12 января), то есть в ночь с субботы на воскресенье ", - сказал Сергей Лавров.

«Радио свобода» заявило, что «хищники договорились». Но, все только начинается. В решение ливийского конфликта обязательно нужно было вовлечь Европу. Хотя бы как площадку для переговоров. Deutsche Welle пишет, что канцлер ФРГ уехала из Москвы убежденная в том, что Берлин в будущем также сможет принять участие в разрешении ближневосточного кризиса. Путин и Меркель договорились о проведении в Берлине международной конференции с целью мирного урегулирования ситуации в Ливии.

После отъезда Меркель поговорили между собой и основные участники будущих переговоров. Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Ливии, а также подтвердили общее стремление содействовать урегулированию ливийского конфликта, сообщается на сайте Кремля.

Путь к миру в Ливии только начинается. Но, это дело взяли в свои руки сильные лидеры. Западу не обломится. Удачи.

 

Источник


Москву недаром называют третьим Римом. Философская концепция о «переносе центра мира» в столицу России вновь всплывает в памяти, особенно после последних событий.



В Москву за помощью прилетела федеральный канцлер Германии, турецкие министры направились в ту же сторону, а тут еще и Саррадж с Хафтаром, которые так и не встретились в Италии, наконец поговорят в российской столице.

Переговоры по урегулированию ситуации в Ливии сорвались накануне. Фаиз Саррадж, премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) отказался лететь в Рим, после того, как узнал, что Халифу Хафтара, главу Ливийской национальной армии (ЛНА), итальянцы примут первым.

О мире, конечно, еще говорить рано, но переговоры в Москве действительно могут стать первым шагом к перемирию противоборствующих сторон.

Саррадж и Хафтар после предложения российского лидера уже объявили о прекращении огня и даже пытаются его соблюдать — не без эксцессов, конечно, но уже что-то.



Конфликт на Ближнем Востоке грозит перерасти в полномасштабную международную войну. Российско-турецкая дипломатия в данном случае играет важную роль медиатора. Учитывая бескорыстные интересы Москвы, лидеры ПНС и ЛНА вполне могут договориться на нейтрильной территории третьего Рима.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 58 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Ливия | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Не договорились.

avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:37:03

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх