Литва опять самоубилась. Всё, для развала собственной экономики. - 14 Ноября 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Литва опять самоубилась. Всё, для развала собственной экономики.
10:36
Литва опять самоубилась. Всё, для развала собственной экономики.

Литва с завидным упорством продолжает делать всё для развала собственной экономики. На этот раз, вступив в глупый и бесперспективный спор с соседней Белоруссией, она потеряла еще часть транзита чем неприминула воспользоваться Латвия.

О том, как экономика приносится в жертву политическим интересам, расскажем в сегодняшнем выпуске.

Литва продолжает протестовать против строящейся в соседней Беларуси атомной электростанции. И хотя безопасность объекта подтверждена даже МАГАТЭ, Вильнюс не оставляет надежды сколотить европейскую коалицию для противодействия проекту.

Для этого, даже запретил сам себе в будущем покупать дешевую Белорусскую электроэнергию, генерируемую АЭС и попытался склонить к такому же решению и Латвию. Та, однако, мягко от такого предложения уклонилась.

Постоянное желание обострить отношения с Белоруссией и разоблачить в ней агентов Кремля уже привело к тому, что Минск начал отказываться от транзитных услуг скандального соседа.

Уже в этом году миллион тонн нефтепродуктов из Беларуси был направлен вместо Клайпеды в российский порт. Досталось транзита и Латвии, которая умело воспользовалась конфликтом, развивая отношения с белорусской железной дорогой. Был открыт новый контейнерный экспресс Миск-Рига, представительство латвийской железой дороги в Минске. Это привело к тому, что за лето грузопоток белорусских грузов в порты Латвии вырос на 50 процентов до 15 миллионов тонн.

Литовскому же порту Клайпеды, который обеспечивает рабочими местами около 60 тысяч человек и генерирует 6 процентов ВВП страны остается только грустно смотреть вслед проплывающим мимо него грузам. А вдобавок еще братская Польша активно взялась за развитие своего порта в Дайсоне, который уже вплотную приближается к показателям Клайпеды и готов перехватить остатки транзита. Последняя надежда Литвы это Китай со своей инициативой пояса и пути, но и тут не всё ладно.

Еще 2 года назад Китай всерьез рассматривал Литву как одного из участников своего проекта «Нового шелкового пути». Планировались серьезные инвестиции в Клайпеды, но однако после переговоров сделка сорвалась. И вот теперь приходят известия о том, что китайская компания подписывает договор о стратегическом партнерстве с рижским свободным портом в Латвии. А тем временем в Литве продолжают обсуждать, допустимо ли в принципе сотрудничать с такой страной как Китай, которая нарушает права человека в Тибете и не является образцом демократии в европейском понимании.

Напомним, что ранее Литва по идеологическим соображениям уже отказалась от дешевой, но не демократической нефти, вложилась в строительство терминала СПГ для покупки более дорогого, чем российский, но не тоталитарного американского газа и совершила много других показательных действий, каждая из которых еще сильнее затягивала узел на шее литовской экономики. И это не пустые слова.

Согласно недавнему отчету Евростата бедным в Литве признан каждый третий житель, а численность населения продолжает сокращаться ужасающими темпами. Всего за 17 лет республика потеряла треть населения, которая бежит не от страшной угрозы нападения Путина, а от беспросветной бедности, коррупции и разрухи. Еще несколько лет таких стараний литовского правительства и России будет просто не на кого нападать

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 162 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Эта восковая кукла (Грибаускатис) вообще уходить собирается? Музей восковых фигур!
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:06:25

00:05:17

00:03:31

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров



Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх