Главная » 2020 » Октябрь » 14 »

Липкая ручная противотанковая граната


15:30
Липкая ручная противотанковая граната
Липкая ручная противотанковая гранатаВ годы Второй мировой войны в Великобритании было создано большое количество необычных образцов оружия. Многие из них создавались не от хорошей жизни. После поражения экспедиционного корпуса во Франции и потери огромного количества различных вооружений в Великобритании серьезно опасались немецкого вторжения на острова. Чтобы парировать угрозу, в стране массово создавалось ополчение, проводились военные сборы и создавались различные образцы эрзац-оружия. Среди прочего местные добровольческие силы обороны вооружили ампуламетами, метающими бутылки с зажигательной смесью (тип 76) в бронетехнику. Вторым детищем британского гения стали липкие ручные противотанковые гранаты, известные также как ручные противотанковые гранаты №74.


Если вы думали, что подобные боеприпасы-липучки существовали только в видеоиграх или в художественных фильмах, то вы ошибались. Канонической картиной в этом плане является фильм «Спасти рядового Райана», в котором капитан Миллер в исполнении Тома Хэнкса не от хорошей жизни создает липкие бомбы из того, что есть под рукой. В жизни всё иногда оказывается даже интереснее, чем в кино. Созданные в Великобритании ручные противотанковые гранаты №74 представляли собой стеклянный шар на бакелитовой ручке. Необычный образец противотанкового оружия производился с 1940 по 1943 год, всего было выпущено примерно 2,5 миллиона таких гранат.
 

Предпосылки для создания «липкой бомбы»


Новая английская противотанковая граната, созданная в 1940 году, получила название «липкая бомба» (от английского Sticky Bomb). Также она была известна как граната ST, или Anti-Tank № 74. Ручная противотанковая граната была создана для использования в британской армии и ополчении в качестве одного из решений проблемы с недостатком противотанкового вооружения в войсках.

Подобное оружие создавалось не от хорошей жизни. Великобритания не располагала сильной сухопутной армией, рассчитывая на свой флот и островное расположение. Поражение британского экспедиционного корпуса после удара Германии по Франции в мае-июне 1940 года стало серьезным потрясением для всех вооруженных сил Соединенного Королевства. После эвакуации из Дюнкерка, где пришлось бросить огромное количество различных вооружений и военной техники, у британской армии обозначились серьезные проблемы.
 


После катастрофы под Дюнкерком в распоряжении английских военных осталось всего 167 противотанковых орудий. С этим арсеналом Лондон должен был как-то оборонять острова от возможного вторжения немецких войск. Перспективы были крайне туманны и тревожны, при этом танковая угроза была очевидна. Французская кампания 1940 года продемонстрировала всем, насколько успешными могут быть германские танковые и моторизованные подразделения и каких успехов они могут добиться.

Чтобы как можно быстрее решить проблему с дефицитом противотанковых средств, в Великобритании в срочном порядке были разработаны различные специальные противотанковые средства. К ним можно отнести и упоминавшийся ранее ампуломет «Northover Projector», и специально созданную липкую ручную противотанковую гранату. Новым оружием собирались вооружать ополченцев. Использовать гранаты планировалось на блокпостах, устроенных на дорогах, в засадах, а также при боевых действиях в населенных пунктах, когда гранаты можно было сбрасывать на бронетехнику сверху из окон или с крыш зданий.
 

Устройство липкой ручной противотанковой гранаты


Разработкой гранаты занималась команда из военной научно-исследовательской организации MD1 (аббревиатура от Министерство обороны 1). Эта британская организация, специализировавшаяся в годы Второй мировой войны на исследованиях и разработке оружия, была также известна как «Магазин игрушек Черчилля». Необычная граната была разработана при непосредственном участии майоров Миллиса Джефферса и Стюарта Макрэ, которые являлись ключевыми фигурами MD1.

По замыслу разработчиков, новая граната решала сразу две проблемы. Во-первых, восполняла дефицит штатных противотанковых средств. Во-вторых, обеспечивала «закрепление» гранаты на броне боевой техники противника. Разрабатывать гранату начали ещё в 1938 году. Одним из тех, кто начинал тогда работать над созданием «повстанческой противотанковой гранаты», был Миллис Джефферс. Целью разработок уже тогда было изобретение такого противотанкового средства, которое могли бы эффективно использовать даже слабо подготовленные люди. В 1940 году стало очевидным, что разработка была пророческой, так как новое, простое и дешевое противотанковое средство требовалось уже «вчера». Именно на этой стадии к проектированию подключился Стюарт Макрэ.
 


Два военных изобретателя быстро определились с деталями. Основным принципом работы гранаты должен был стать эффект «squash head», предполагающий воздействие пластичных взрывчатых веществ на броню. Конструкторы понимали, что действие заряда взрывчатого вещества возрастает при плотном прилегании к плоской поверхности (броне). Чтобы этого добиться, они и обратились к необычной форме и содержанию противотанковой гранаты.

Липкая ручная противотанковая граната №74 британской армии представляла собой полый стеклянный шар или колбу на бакелитовой (пластиковой) ручке. Стеклянную колбу сверху прикрывала специальная металлическая рубашка-оболочка, которая защищала гранату при транспортировке и должна была сниматься перед использованием. Сам стеклянный шар был полностью покрыт клеевой массой. В ходе проведенных испытаний было установлено, что наилучший эффект обеспечивает «птичий клей», который использовался в ловушках для птиц. На нем конструкторы и остановились. В качестве начинки стеклянной колбы использовалось мощное взрывчатое вещество – нитроглицерин, в который для вязкости и повышения стабильности помещали специальные добавки. В конечном итоге получалось взрывчатое вещество, по своей консистенции сравнимое с вазелином.

Внешне данная «липкая бомба» выглядела следующим образом: на бакелитовой ручке крепился легкий металлический корпус, собираемый из двух половинок. Кожух изготавливался из легкого листового металла. Со всех сторон он защищал стеклянную сферу, внутри которой было размещено примерно 1,25 фунта взрывчатого вещества (0,57 кг). Сфера была покрыта тканью, на которую наносился «птичий клей». На рукояти имелось два штифта и предохранительный рычаг. Первый штифт вытаскивался, чтобы раскрылась защитная оболочка. После того как кожух был снят, боец мог убрать второй штифт, который активировал ударно-спусковой механизм противотанковой гранаты. Британская ручная противотанковая граната №74 весила 2,25 фунта (чуть больше 1 кг), наибольшая длина составляла 230 мм, диаметр – 100 мм. Считалось, что граната будет достаточно эффективной против брони толщиной до одного дюйма (25 мм).

После того как солдат отпускал предохранительный рычаг, у него оставалось пять секунд до срабатывания взрывателя. Использовать гранату планировалось в первую очередь против легких боевых бронированных машин. При этом можно было как кидать гранату в цель, так и ударить гранатой по броне боевой машины с такой силой, чтобы стеклянная оболочка разбилась, а вязкая взрывчатая начинка прилипла к броне. Такое оружие представлялось идеальным для ночных диверсий и атак бронетехники в сумерках или ночью, когда видимость из танка была серьезно ограничена. Также гранаты можно было использовать в городской застройке и на узких дорогах.
 

 

Недостатки «липкой бомбы»


Как и у любого оружия, у «липкой бомбы» были свои недостатки. Учитывая специфичность оружия и контекст запуска в массовое производство, тут нет ничего удивительного. Первая проблема заключалась в том, что гранаты очень плохо прилипали даже просто к вертикальным листам брони. А если броня боевых машин была покрыта слоем грязи или была мокрой, то закрепление становилось практически невозможным. При этом грязь на танках – это их обычное состояние в боевых условиях.

Второй проблемой была опасность гранаты для самих солдат. Ручная противотанковая граната могла прилипнуть к форме, снаряжению или различным предметам в помещении или в окопе. При таком развитии событий боец оказывался в крайне незавидном положении, особенно если он уже снял гранату с предохранителя. Чтобы расстаться со своим снаряжением или формой, к которой прилипла граната, у него оставалось пять секунд, в противном случае он мог расстаться со своей жизнью. Ещё одной проблемой, которая вскрылась со временем, стало то, что нитроглицерин начинал портиться, становясь нестабильным. Этот факт ещё больше ограничивал возможности применения гранаты.

В этой связи неудивительно, что до передовых боевых частей британской армии граната практически так и не добралась и использовалась крайне ограниченно. Известно, что англичане и армии стран Содружества ограниченно использовали данные боеприпасы в Северной Африке, а австралийцы и в боях с японцами. При этом с 1940 по 1943 год британская промышленность выпустила 2,5 миллиона «липких бомб», которые в основном остались на островах и предназначались для вооружения местного ополчения.



Источник

Просмотров: 74 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Что же они нам их по ленд-лизу не стали поставлять.
Мы бы партизан снабдили. Уж они пустили бы их в дело.
avatar

0
2
В рельсовой войне отлично пригодились эти 2,5 миллиона гранат. Только вот с доставкой партизанам проблемы могли возникнуть.
avatar

0
3
Да какие проблемы. На парашютах можно было сбрасывать. в лесах организовывали специальные места для приёма грузов.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх