Главная » 2013 » Сентябрь » 5
 
22:01

Ликбез по ЗОМП часть 2

Рис. Измерительное устройство ГО-32:

1 – ручка УСТ. НУЛЯ; 2 – тумблер ПИТАНИЕ; 3 – индикаторное табло; 4 – индикация перегрузки; 5 – калибровочное число; 6 – ручка КАЛИБРОВКА; 7–заглушка; 8 – гнездо для установки детектора; 9 – ключ для вскрытия детектора; 10 – ручка для переноски.

Выдача измерителей дозы личному составу совместно с карточкой учета доз производится распоряжением командира части. Выдачу по ведомости осуществляет старшина подразделения. Выдаваемые войсковые и индивидуальные измерители дозы должны быть в работоспособном состоянии. Начальные показания ИД-11 на момент выдачи должны быть зафиксированы. Снятие показаний с войсковых измерителей дозы в подразделениях производится непосредственными начальниками или назначенными ими лицами. При длительном пребывании на зараженной местности периодичность снятия показаний с войсковых измерителей дозы устанавливается старшим начальником. Снятие показаний с индивидуальных измерителей дозы осуществляется в медицинском пункте части. На основании данных войскового дозиметрического контроля в каждой роте и отдельном взводе ведется журнал учета доз облучения, полученных личным составом подразделения. Суммарное значение доз облучения периодически записывается в индивидуальные карточки учета доз. При переводе военнослужащего (командировке) в другую часть суммарная доза, полученная военнослужащим, записывается в предписание (карточку учета доз) и берется на учет по месту нового назначения. При перемещении раненых и больных из одного медицинского пункта (госпиталя) в другой суммарная доза облучения, полученная военнослужащим, записывается в историю болезни, а при выписке из лечебного учреждения–в карточку учета доз.

Частичная специальная обработка осуществляется непосредственно в боевых порядках подразделений без прекращения выполнения боевой задачи. Она заключается в обезвреживании при помощи табельных средств той части вооружения и военной техники, с которой личный состав соприкасается при ведении боевых действий. Обезвреживание поверхностей, зараженных радиоактивными веществами, называется дезактивацией и осуществляется путем удаления радиоактивных веществ (сдувание, смывание, сметание). Обезвреживание поверхностей, зараженных отравляющими веществами вероятного противника, называется дегазацией и осуществляется путем удаления или разложения ОВ (испарением, смыванием, химическим разрушением). Обезвреживание поверхностей, зараженных бактериальными (биологическими) средствами, называется дезинфекцией и достигается путем удаления или разрушения болезнетворных микроорганизмов и их переносчиков (смывание, воздействие физических и химических факторов).

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 предназначен для дегазации кожных покровов человека (лица, шеи, рук), отдельных участков обмундирования (воротника, обшлагов, рукавов) и лицевой части противогаза, зараженных аэрозолем (каплями) ОВ.

Пакет ИПП-8 представляет собой запаянный полиэтиленовый мешок, внутри которого находятся: стеклянный флакон с жидкой рецептурой, четыре ватно-марлевых тампона и инструкция по пользованию пакетом.

Рис. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8:

1 – стеклянный флакон; 2 – ватно-марлевые тампоны; 3 – герметичный полиэтиленовый мешок.


Табельным средством для дегазации личного оружия и обмундирования является комплект ИДПС-69. Комплект представляет собой набор из десяти индивидуальных дегазационных пакетов ИДП-1 и десяти дегазирующих пакетов ДПП (ДПС-1), помещенных в картонную коробку.

Пакет ИДП-1 представляет собой металлический баллон, снаряженный полидегазирующей рецептурой и герметично закрытый мембраной из фольги. На баллоне установлена капроновая щетка с полым пробойником для подачи рецептуры и полихлорвиниловая крышка.

 

Рис. Комплект ИДПС-69.


Перед применением пакета необходимо снять с пробойника предохранительный колпачок и нажатием штока проколоть мембрану. При перевертывании баллона щеткой вниз рецептура через полый шток поступает самотеком на щетку. Дегазация оружия осуществляется протиранием всей поверхности с помощью щетки пакета ИДП-1, смачиваемой дегазирующей рецептурой.

 

 

Рис. Пакет ИДП-1:

1 – металлический баллон; 2 – крышка; 3 – полиэтиленовая щетка; 4 – пробойник.

Дегазация автомата производится с помощью пакета ИДП-1 в такой последовательности:

поставив автомат, готовится ИДП-1 к работе (снимается крышку и щетку; удаляется предохранительный колпачок с пробойника; ставится на место щетку; нажатием на пробойник до упора продавливается мембрану; переворачивается пакет вниз щеткой);

берется левой рукой автомат за ствол и, держа его вертикально или слегка наклонив, тщательно протирается щеткой всю его поверхность сверху донизу;

особое внимание обращается на деревянные части и ремень, который протирается до полного промокания;

после полного использования рецептуры производится протирание автомата ветошью насухо.


Индивидуальный комплект для специальной обработки автотракторной техники ИДК-1 предназначен для дегазации, дезактивации и дезинфекции автотракторной техники с использованием сжатого воздуха от компрессора автомобиля или от насоса для ручного накачивания шин. В состав комплекта ИДК-1 входят: брандспойт с распылителем, щеткой и краником; эжекторная насадка; два резинотканевых рукава длиной по 2,5 м; специальная крышка для канистры с резинотканевым рукавом и фильтром; хомут, скребок, ветошь, комплект ЗИП; укладочная сумка.

При установке комплекта на машину, не имеющую пневмосистемы (УАЗ-469, артиллерийский тягач AT), он собирается и готовится к работе с использованием насоса. Резервуаром для специального раствора (рецептуры) служит имеющаяся на машине канистра вместимостью 20 л. При этом работа комплекта основана на вытеснении рецептуры (раствора) из канистры давлением сжатого воздуха, создаваемым с помощью насоса, и подаче ее на обрабатываемый объект через систему рукавов, брандспойт и распылитель.

Рис.  Индивидуальный комплект для специальной обработки автотракторной техники ИДК-1:

1 – брандспойт с распылителем и щеткой; 2 – скребок, 3 – эжекторная насадка; 4 – комплект ЗИП; 5 – хомут; 6 – специальная крышка с рукавом и фильтром; 7 – воздушный и жидкостный резиновые рукава; 8 – укладочная сумка.


Рис.  Развертывание комплекта ИДК-1 для специальной обработки:

а – от насоса; б – от пневмосистемы автомобиля.

Порядок подготовки комплекта к работе: наполнить канистру специальной рецептурой (или приготовить рецептуру в канистре); закрепить хомут и насос для ручного накачивания шин на канистре; установить крышку на горловину канистры; присоединить к вентилю с золотником рукав ручного насоса, а к штуцеру – резинотканевый рукав, брандспойт; установить на брандспойт распылитель, соответствующий виду обработки: при дегазации и дезинфекции – колпачок с отверстием диаметром 1,5 мм с сердечником; при дезактивации – колпачок с отверстием диаметром 2,0 мм без сердечника. За счет сердечника осуществляется более качественное распыление рецептуры, уменьшается ее расход и повышается эффективность дегазации и дезинфекции. Дезактивация проводится за счет интенсивного смывания радиоактивной пыли и требует большего расхода рецептуры, что достигается установкой колпачка с большим отверстием и без сердечника, для чего необходимо: навернуть на брандспойт щетку; создать в канистре с помощью насоса давление около 1,0 кгс/см2 (давление можно проконтролировать с помощью манометра для замера давления в шинах, входящего в комплект водительского инструмента); открыть краник брандспойта и убедиться, что распылитель работает хорошо, а в местах соединений отсутствует подтекание жидкости.

Порядок подготовки комплекта к работе: наполнить канистру рецептурой (или приготовить ее в канистре) для специальной обработки; установить крышку на горловину канистры, вывернув золотник вентиля; установить на брандспойт колпачок с отверстием диаметром 1,5 мм без сердечника, навинтить эжекторную насадку до упора так, чтобы боковой патрубок находился в одной плоскости с кольцом брандспойта, и закрепить ее контргайкой; навинтить на эжекторную насадку щетку; присоединить резинотканевый рукав одним концом к штуцеру крышки, а другим, пропустив его через кольцо брандспойта, к патрубку эжекторной насадки; собрать воздушную коммуникацию, для чего присоединить рукав для накачивания шин к крану отбора воздуха ресивера автомобиля, свинтить с рукава головку наконечника и через переходник присоединить резиновый рукав с краником; рукав с краником присоединить к брандспойту; пустить двигатель автомобиля и установить частоту вращения так, чтобы давление воздуха в системе (по манометру) было 3-4 кгс/см2; открыть кран брандспойта и убедиться, что из насадки поступает газожидкостная струя.

Автомобильный комплект для специальной обработки военной техники ДК-4К предназначен для дегазации, дезактивации и дезинфекции грузовых автомобилей, автопоездов, специальных шасси и бронетранспортеров с карбюраторными двигателями.

В состав комплекта ДК-4К входят: газожидкостный прибор; набор дегазирующих и Дезактивирующих веществ; комплект ЗИП и крепежные детали; металлический ящик (или две брезентовые сумки) для укладки и транспортирования комплекта.

Рис.  Автомобильный комплект для специальной обработки военной техники ДК 4:

1 – эжектор; 2 – брандспойт с удлинителем; 3 – щетка; 4 – упаковка порошка СФ-2У; 5 – жидкостный рукав; 6 – газожидкостный рукав; 7 – газоотборное устройство; 8 – ЗИП; 9 – металлический ящик.

Ящик комплекта крепится на вооружении и военной технике в установленном месте (на переднем борту кузова). Время развертывания комплекта – 3-4 мин При дезактивации сухих, незамасленных поверхностей, а также внутренних поверхностей кабин и кузовов используется метод отсасывания радиоактивной пыли, а во всех остальных случаях обработка проводится газожидкостным методом.

Газожидкостный прибор состоит из эжектора, газожидкостного и жидкостного рукавов, брандспойта с удлинителем и щеткой, газоотборного устройства. Принцип действия прибора основан на использовании тепла и кинетической энергии отработавших газов автомобиля (бронетранспортера). С помощью газоотборного устройства (крышки с клапаном и газоотборником) газы подаются в эжектор под давлением 0,9±0,1 кгс/см2, где создают разрежение, за счет которого происходит отсасывание радиоактивной пыли при методе пылеотсасывания или забор и подача через брандспойт на обрабатываемую поверхность рабочей рецептуры при газожидкостном методе.

Порядок сборки комплекта при различных методах обработки. Для подготовки прибора к дегазации (дезактивации, дезинфекции) газожидкостным методом необходимо: установить эжектор на газоотборник; присоединить к эжектору газожидкостный рукав; соединить брандспойт с удлинителем, навинтить на него щетку и закрепить ее гайкой, присоединить брандспойт к газожидкостному рукаву; присоединить жидкостный рукав к боковому патрубку эжектора, а другой конец рукава опустить в емкость с раствором; установить крышку с газоотборником на конец выпускной трубы глушителя и поворотом вправо зафиксировать ее (в процессе сборки необходимо установить в местах соединений соответствующих паронитовых прокладок); повернув рычаг, открыть предохранительный клапан на крышке; пустить предварительно прогретый двигатель автомобиля (бронетранспортера) и после установления устойчивой частоты вращения коленчатого вала закрыть клапан; постепенно увеличивать частоту вращения коленчатого вала до момента срабатывания предохранительного клапана и зафиксировать дроссельную заслонку в этом положении.

Значительное повышение частоты вращения коленчатого вала двигателя после срабатывания предохранительного клапана запрещается. Исправно работающий прибор обеспечивает подачу через брандспойт газожидкостной смеси, и напоминает, что длительная работа прибора без жидкости недопустима, так как приводит к прогоранию газожидкостного рукава.

Порядок подготовки прибора к дезактивации методом отсасывания радиоактивной пыли. Для этого необходимо: отсоединить газожидкостный и жидкостный рукава от эжектора; присоединить газожидкостный рукав к боковому патрубку эжектора; на свободный патрубок эжектора надеть тканевый мешок для сбора радиоактивной пыли или установить автомобиль так, чтобы выбрасываемая из эжектора пыль вторично не заражала обрабатываемый объект.

Жидкостный рукав и емкость с раствором при этом варианте развертывания прибора не используются.

Если в подразделении имеются комплекты ДК-4 разных модификаций, то они определяются маркой автомобиля (бронетранспортера), на котором комплект установлен, и отличаются конструкцией газоотборного устройства. На автомобилях типа ГАЗ и ЗИЛ устанавливается комплект ДК-4К, газоотборное устройство которого состоит из крышки с внутренним диаметром 76 мм и газоотборником. Для крепления крышки на выпускную трубу глушителя диаметром 63,5 мм приваривается на заводе-изготовителе или в войсках ниппель. В том случае, если выпускная труба имеет диаметр 44,5 или 51 мм, приваривается ниппель малый, к которому крышка крепится с помощью переходника.

Комплект санитарной обработки КСО. Комплект санитарной обработки личного состава ДК-5 предназначен для полной помывки личного состава в теплое время года и помывки открытых участков (лица, шеи, рук) — в холодное. Комплект работает от автомобилей ГАЗ-66, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, ЗИЛ-135, УРАЛ-375. Время развертывания комплекта -8−10мин, пропускная способность −12чел/час, масса комплекта -45кг. В качестве ёмкости для воды могут быть использованы бочки Л-100,Л-300,Л-275, канистры.



Просмотров: 747 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх