Главная » 2021 » Май » 14
 
16:00

Лезвие Оккама в окне Овертона

Популярная философия: два базовых принципа в интерпретации ежика, встретившегося с обнаженной нижней частью тела.

Наблюдаю за развитием украинского дурдома


М-да… Днюха удалась. Спасибо всем за поздравления, однако вчерашний день, как оказалось, был максимально насыщен событиями.
Вот ни на минуту нельзя расслабиться. Трагедия в Казани, арабы против евреев с ракетами, погоня «Альфы» за Медведчуком и Козаком, мужественное поведение жены Лещенко, которая в самом логове Путина, в ночном клубе со странным названием, спасала чеченских геев от охранки.
Ничего не упустил? Понятное дело, что подобная информационная «мясорубка» заработала не сама по себе. Да, правы те, кто связывают довольно примитивные репрессии против руководства «ОПЗЖ» с недавним визитом товарища Блинкена. Офису президенту предложили выдать Коломойского. Поэтому, естественно, стали изображать бурное отражение гибридной агрессии с антикремлевскими центрами, глоссариями запрещенных слов и попыткой вручения подозрения за простаивающие добывающие мощности в Крыму. Не, все правильно. Авось не заметят. Похвалят еще.
На самом деле ситуация очень примитивна. Арабо-израильский конфликт вечен. Еще в детстве обозреватель Бовин все довольно толково объяснил, а Сейфуль-Мулюков разложил по полочкам. Но мне лично больше всего нравился Генрих Боровик. Мечтал быть на него похожим, вести солидную международную программу и рассказывать про арабо-израильский конфликт и положение в США. В принципе, за минувшие десятилетия мало что изменилось. Разве что ракеты у ХАМАС появились. Но они, помнится, были у них и лет двадцать назад.
И уже многие десятилетия работают два основных закона этой действительности: лезвие Оккама и окно Овертона. Просто в последние годы они стали срабатывать в паре. Мы же все знаем из социальных сетей про окно Овертона. Это когда немыслимое становится нормой жизни. Очень удачно вписывается сюда версия Лещенко про борьбу жены за права сексуальных меньшинств в московском клубе. Еще несколько лет назад это было бы немыслимо, но теперь, после двух революций, звучит очень убедительно. Сережа и сам в это глубоко верит. Мне его, честно говоря, жаль. Но то такое.
А вот лезвие Оккама действует, в отличие от товарища Овертона, очень радикально. Наиболее удачно, на мой субъективный взгляд, чисто матерное определение этого философского принципа: «не х…й плодить новые сущности».
Наша родная страна дошла до такой точки гребаного развития, когда окно Овертона стало конфликтовать с лезвием Оккама. Приведу конкретный пример. Возьмем жену Лещенко… Нет, ее брать не будем. Там чисто семейная трагедия, примите мои соболезнования. Тут лезвие Оккама действует однозначно: не надо рассказывать про борьбу за права чеченских геев, если жена сбежала на свингер-вечеринку. Окно Овертона одобряет подобное поведение в свете последних демократических тенденций и двухпартийного консенсуса по поддержке Украины в США, но Оккам советует: не надо искать ненужное объяснение банальному недо… Короче, давайте заменим тему. Мы же не «телеграм-канал» Ермака, который позиционируется как отдел 85-го центра специальных операций Генштаба нашего агрессивного врага.
Разберем случай с Медведчуком. Попытка вручить ему подозрение в госизмене и выдаче гостайны, конечно же, полностью вписывается в концепцию окна Овертона. Лидера крупнейшей политической партии, народного депутата пытаются арестовать. Именно такую схему пытались реализовать: обыск с вручением «пидозры» и немедленным пакованием в СИЗО. Статья серьезная, не предусматривает выхода на свободу под залог. «Умные» «телеграм-каналы» стали писать про «повышение ставок в торгах с Москвой». Мы взяли Медведчука, кума Путина, а вы идите нам навстречу по нашему варианту Минских соглашений. Они уже не Минские, а чисто Крымская платформа.
Но тут срабатывает лезвие Оккама, поскольку необходимо отсечь бурно плодящиеся сущности в виде Порошенко и всей его очень теплой компании. Когда Медведчук стал «госизменником»? При Петре Алексеевиче и с его ведома. Надо ли писать о том, что Порошенко свою доляху никогда не упустит. Помните, как Коля Мартыненко жаловался беглому коневоду Александру Онищенко насчет отжима его атомного бизнеса? Не помните? Ну и правильно. Не суть. Не надо плодить лишние основания. Они сами плодятся.
Список олигархов, которые должны быть деолигархизированы, озвучен секретарем Совбеза в общих чертах. 13 олигархов должны пойти «под нож». Хватит ли одного Медведчука, чтобы изобразить перед нашими стратегическими партнерами зачистку олигархов? Нет. Но окно Овертона в офисе открыли, и теперь там здорово дует. Просто настоящий сквозняк.
Примитивные одноходовые комбинации приводят к тому, что лезвие Оккама становится все острее, а окно превращается в воронку, в которую улетают остатки здравого смысла. Хотя о чем это я… Простите, становлюсь сентиментальным на старости лет.
В этой истории меня немного, самую малость, удивляет только то, как эта примитивная конструкция еще держится. Наверное, все дело в глобальном изменении базовой сущности. После выборов Зеленского уже абсолютно понятно, что всякие там выборы-шмыборы являются ненужной псевдодемократической мишурой. Окно Овертона сработало, человек, не понимающий базовых вещей, стал уверенно двигать страну в НАТО и ЕС. Причем помимо их воли. Это нормально. Точно так же скоро станет нормальным выбирать Раду и президента с помощью «Фейсбука». Лайкаешь на фотки кандидатов, пишешь в каментах пожелания, и все. Демократическая процедура соблюдена. Окно, мать его, Овертона.
Но в таком случае плодится огромное количество других сущностей, и лезвие Оккама начинает сходить с ума. В частности, для новой модели «управления» требуется огромное количество BLM-активистов и трансгендеров. Где их взять? Нет, серьезно, где? Отлавливать по ночным клубам Нью-Йорка и Грузии? Местные элиты не справляются с вызовами времени и поэтому должны пасть под лезвием Оккама. Те, кто более или менее подходит под определение, в частности так называемые «соросята», настолько ограничены, что даже в «Фейсбуке» не могут набрать необходимое количество лайков.
Еще больше настораживает количество потенциальных заменителей нынешней жертвы окна Овертона. Разумков, Кличко, Яценюк и Гройсман со стремительно растущими рейтингами. Да, они нарисованы, однако по Конституции спикер заменяет президента… Если что. А у нас это «если что» продуцируется в промышленном масштабе.
Закончить хочу арабо-израильским конфликтом. Кулеба, наш министр чисто внешних сношений, должен выступить инициатором создания Иерусалимской платформы по примирению противоборствующих сторон. И выпрыгнуть в окно Овертона навстречу лезвию Оккама.

Александр Зубченко



Источник

Просмотров: 138 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх