Главная » 2020 » Август » 29 »

Ледоколом по России: Трамп решил развязать маленькую победоносную войну в Арктике


11:47
Ледоколом по России: Трамп решил развязать маленькую победоносную войну в Арктике
На этой неделе ведущие американские СМИ вышли с заголовками о том, что президент Дональд Трамп решил завоевать Арктику. На этот шаг, уверены журналисты, его подтолкнула нарастающая угроза со стороны России и Китая.

Американские эксперты признают, что пока США не могут тягаться с Россией по количеству ледоколов. Поэтому для поддержания приоритетов национальной безопасности в Арктике американцы сделают акцент на развитии беспилотной авиации и космических систем.

О готовящемся противостоянии на Севере — в материале.

«Ответочка» от Трампа

Американские СМИ вновь заговорили об угрозе с Востока. Таким образом они оправдывают заявление президента США Дональда Трампа о необходимости военного контроля над Арктикой.

По данным FoxNews, Трамп попросил подготовить ему доклад о том, сколько нужно времени американцам для создания ледокольного флота. В ближайшее время Соединённые Штаты планируют приобрести минимум три ледокола, сообщает FoxNews.

Журналисты подчёркивают, что в этом вопросе США с Россией тягаться будет непросто. На вооружении Минобороны РФ, по данным FoxNews, — несколько крупных и с десяток средних ледоколов. Аналогичный арктический флот есть и у Китая.

«Нам нужны дополнительные полярные ледоколы, чтобы отстаивать свои интересы как в Антарктике, так и в Арктике. Нам нужно минимум шесть ледоколов, по крайней мере три из них должны быть тяжёлыми, один из которых нужен уже сейчас», — приводит FoxNews слова вице-адмирала Скотта Бушмана.

Основатель Института безопасности Арктики Ник Сольхейм вспомнил, как в 2011 году администрация города Ном штата Аляска наняла российский ледокол для доставки топлива и припасов.

«Это вызывает тревогу. Безумие обвинять иностранное государство в поставках в свой собственный город. Американский флот, в отличие от русского ледокола, не смог попасть в Ном. Трамп должен уделить больше внимания Аляске, которая может стать форпостом для защиты интересов Америки в Арктическом регионе», — приводит FoxNews слова Сольхейма.

 

Полярный Шёлковый путь

Американские эксперты обеспокоены тем, что Китай пытается обогнать США в освоении Арктики. Они уверены, что Поднебесная пытается проложить «полярный Шёлковый путь». Китайцам на руку глобальное потепление. Регион станет более судоходным, а следовательно, КНР сможет доминировать в Арктике в плане торговли.

Для этого Китай уже пытался построить аэропорты в Гренландии. США заблокировали стройку века. В мае американцы получили контроль над норвежской авиакомпанией путём влияния на несколько корпораций, владеющих ею. Таким образом, Трамп разрушил планы китайских властей по экспансии самого крупного острова в мире.

«США вряд ли пойдут на открытую конфронтацию в районе Арктики. Сейчас фокус внимания внешней политики Вашингтона сместился из Европы и Ближнего Востока в регион Юго-Восточной Азии. Возможный в будущем «горячий» конфликт с участием США может произойти лишь в азиатском регионе и стать ответом на военные операции КНР в Южно-Китайском море», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost политолог, американист Малек Дудаков.

 

Отголоски холодной войны

Ветеран британской и австралийской армии, бывший заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Коули придерживается иной точки зрения. Он уверен: в конечном итоге политика Штатов по отношению к ресурсам Арктики приведёт к войне.

Первые серьёзные претензии на регион Трамп начал демонстрировать ещё в прошлом году, когда попытался выкупить Гренландию у Дании. Там сейчас расположены несколько военных баз, но покупка самого крупного острова планеты привела бы к тому, что Вашингтон смог бы значительно расширить своё присутствие на Севере, пишет Федеральное агентство новостей.

Военный эксперт Forbes Дэвид Акс отметил, что изменение климата привело к потеплению северных вод. Лёд стал тоньше. По его мнению, Россия по максимуму использует данную возможность и улучшает свой военный потенциал в Арктике. Планы Дональда Трампа — реакция на события, происходящие в этом северном регионе.

Генерал Джефф Харриджян, командующий ВВС США в Европе и Африке, уже заявил, что американцы в любую минуту могут развернуть свои военные самолёты в сторону Русской Арктики.

«Их присутствие уже помогает укрепить доверительные отношения с нашими союзниками по НАТО и странами-партнёрами. Благодаря им у нас появляются новые возможности для совместных тренировок по различным сценариям», — приводит Forbes данные из заявления Харриджяна.

Акс уверен, что нынешняя арктическая борьба — это возвращение утерянной военной мощи Америки. Он вспомнил, как во время холодной войны США и СССР действовали за Полярным кругом. Экипажи американских военных самолётов B-52 тренировались по пересечению Северного полюса, чтобы сбросить атомные бомбы на Советский Союз. Для охоты на советские подводные лодки с баллистическими ракетами, скрывающиеся под арктическими льдами, ВМФ США даже спроектировал трёхкоординатный корабль класса Seawolf.

«Развёртывание американских войск не означает, что администрация Трампа внезапно решила принять жёсткие меры по отношению к России, агенты которой вмешались в президентские выборы в США в 2016 году, пытаясь помочь кампании президента. Пентагон, похоже, полон решимости пойти навстречу российским действиям в Арктике. Но на политическом уровне Белый дом фактически смягчил позиции США в Европе. Администрация Трампа решила вывести сотни морских пехотинцев США из Норвегии и тысячи американских военнослужащих из Германии», — отметил в своём обзоре военный эксперт Forbes Дэвид Акс.

Политолог, американист Малек Дудаков считает, что США реагируют на угрозу глобального потепления и стараются приготовиться к условиям, при которых зона Арктики станет в большей степени мореходной. «Зелёная» повестка в западных странах сказалась и на военно-политических кругах Вашингтона, которые озаботились созданием стратегии доминирования США в мире после изменения климата. Публикация недавней арктической стратегии Пентагона — лишь один из шагов в этом направлении, уверен Дудаков.

 

Пиар-кампания Трампа?

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что США давно заявляют о своих амбициях в Арктическом регионе. Высокопоставленные американские военные, журналисты неоднократно говорили об «угрозе» России на Севере. У них даже есть такой термин — милитаризация Арктики. И России в этом процессе отдаётся не последняя роль.

Кошкин подчеркнул, что у Вашингтона и Москвы много проблем в двусторонних отношениях. Он уверен, что Дональд Трамп, а также будущий президент США — кто бы он ни был — это понимает. Поэтому Вашингтон вряд ли пойдёт на эскалацию в ближайшей перспективе. Следовательно, никакого открытого противостояния между странами в Арктике не будет.

«Пока, на данном этапе, прогнозы о противостоянии держав в Арктике выгодны скорее Трампу в рамках предвыборной кампании, так как представляют его сильным президентом, готовым поставить Россию на место. Не исключаю, что интервью этого высокопоставленного военного (ветерана британской и австралийской армии, бывшего заместителя главы военной миссии ООН в Кашмире Брайана Коули) подготовлено с подачи пиарщиков Трампа. Но это мой домысел, который необязательно имеет отношение к реальности», — считает Кошкин.

 

Экономический интерес

Политолог, соучредитель Института политических исследований Сергей Марков отметил, что кроме Трампа в освоении Арктики очень заинтересованы американские нефтегазовые компании. Несмотря на то, что добывать нефть за Полярным кругом пока крайне сложно, уже необходимо создавать резервы.

Сейчас достаточно застолбить место, чтобы резко увеличить капитализацию компании и стоимость её акций на бирже. Это понимают как в России, так и в США. Поэтому в Арктике идёт не только военное, но и экономическое противостояние.

«Американские политики отстаивают интересы крупных корпораций. Они активно лоббируют их в Белом доме. Поэтому противостояние между Россией и США, безусловно, будет развиваться», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Марков.

На данный момент существует Договор об Антарктике, который предусматривает демилитаризацию Антарктиды, а также использование материка в исключительно мирных целях. Антарктида стала зоной, свободной от ядерного оружия. Возможно ли заключить аналогичный договор по Арктике?

«Это сделать невозможно. Сейчас есть претендент на мировое господство — США. Республиканцы и демократы придерживаются стратегии, которая позволяет им отказаться от каких-либо международных обязательств. Таким образом, американцы хотят развязать себе руки, чтобы достичь доминирования в различных отраслях», — считает Марков.

 

Долгая арктическая война

Именно из стремления к доминированию Соединённые Штаты уже противодействуют России в Арктическом регионе, уверен член Экспертного совета «Офицеров России», доктор военных наук, доктор экономики, профессор, действительный член Академии военных наук, Международной инженерной академии, контр-адмирал Владимир Дудко.

По его мнению, наиболее вероятное последствие от данного противостояния — это дальнейшее развитие российского военно-морского, торгового, ледокольного флота и других видов морской техники.

«Более того, будет расти престиж России как одной из крупнейших стран, обладающих Северным морским путём», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Дудко.

Член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», военный эксперт, капитан I ранга Василий Дандыкин уверен: прикрываясь статусом «международное достояние», Белый дом пытается усилить свои позиции в Арктике. Впервые за много лет НАТО уже организовало поход надлёдных кораблей в северных широтах. Дандыкин отметил, что уже ни для кого не секрет наличие американских подводных лодок под арктическими льдами.

«Американцы собираются восстанавливать свой ледокольный флот. Таким образом, Белый дом хочет показать, что США также являются хозяевами в Арктическом регионе. Однако милитаризированную политику проводить Вашингтону будет непросто. За последние десятилетия Россия очень сильно укрепила свои позиции в Арктическом регионе, в том числе благодаря порту Сабетта», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Дандыкин.

Он отметил, что с января 2021 года Северный флот по факту превратится в пятый военный округ и станет самостоятельной военно-административной единицей с призывами срочников. Корабли Северного флота уже осуществляют регулярные походы в Арктику — это усиление всех составляющих: береговых, авиационных, подводных и надводных сил.

Дандыкин не исключает, что в Арктике могут быть военные провокации со стороны США. Их сейчас предотвращает разведывательная авиация. По его словам, виртуальная битва за Арктику уже началась. Однако Арктический регион вряд ли станет новой «горячей точкой» на карте мира. Дандыкин считает, что у России достаточно сил и средств для устрашения противника. Поэтому с Москвой считаются все, даже Вашингтон.

«Мелкие провокации могут быть, но не более того», — резюмировал капитан I ранга.

 

 

Роберт Вочовский

Просмотров: 90 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Арктика | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:04:14

00:03:44

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх