Главная » 2021 » Август » 11
 
06:00

Курилами не торгуем. Почему Токио жаждет заполучить исконно русские острова под свою юрисдикцию

26 июля премьер правительства России Михаил Мишустин во время визита на Итуруп озвучил план развития региона, в котором, как рассчитывает Москва, примет участие и японский бизнес. Но визит российского премьера на спорные территории все равно вызвал протест Токио. Что неудивительно. Достаточно вспомнить, из-за чего сыр-бор и какими аргументами Япония обосновывает свои претензии на Курилы.

Второго сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители союзных держав – СССР, Великобритании и США – скрепили подписями акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Подписанием этого документа завершилась Вторая мировая война. Но не исчерпался территориальный спор Москвы и Токио.

Война не закончена?

В сентябре 1951 года в Сан-Франциско представители 48 государств, в основном проамериканской ориентации, подписали сепаратный мирный договор с Японией. Странам, много лет противостоявшим японскому милитаризму – КНР, КНДР, Монголии, – приглашения для участия на конференции американцы не прислали. Поэтому сепаратным я называю этот документ потому, что его подготовили без согласования с СССР и Китаем. Из участвующих в конференции государств договор не подписали Советский Союз, ПНР и ЧССР. С тех пор отношения между Москвой и Токио развиваются без этого основополагающего документа, и причиной тому являются небольшие острова Курильской гряды. Кому это надо?

Японское правительство, сначала подписав и затем ратифицировав сан-францисский мирный договор 1951 года, в котором отказалось от претензий на Южный Сахалин и Курильские острова, вскоре нарушило статью 2 договора, в которой указывалось: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». И захотело повернуть историю вспять.

Всю вторую половину ХХ века и далее вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (по японской версии вопроса «Северные территории») остается камнем преткновения в японо-российских отношениях. До окончания холодной войны СССР не признавал даже факта существования территориального спора с Японией. И только 18 апреля 1991 года во время визита в Токио генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев фактически признал наличие проблемы, вселив в японцев надежду на возвращение потерянных навсегда островов и поколебав при этом веру русского народа в своих правителей. И вот уже три десятилетия эта головная боль будоражит оба народа.

И хотя 12 сентября 2018-го президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке выступил с инициативой заключить мирный договор до конца года без дополнительных условий, предложив в тексте прописать желание двух сторон, Москвы и Токио, урегулировать территориальные споры дипломатическим путем, вопрос завис. Меняются правительства и премьеры в тамошнем кабинете министров, а проблема остается.

Похоже, у японцев уже в крови кипит зависть к России за ее обширные территории, и на сегодняшний день осталась одна надежда – желание откусить у нас хотя бы кусочек территории в виде четырех Курильских островов.

Почем Сахалин?

Но не будем вдаваться в далекое прошлое, остановимся на истории последних ста лет. С тех пор как Япония превратилась в империалистическую державу, в Токио всегда с вожделением смотрели на дальневосточные российские земли и даже на Сибирь. При первой возможности (1918–1920) японцы попытались оккупировать территорию вплоть до Байкала. Но тогда это не удалось, время было упущено, а потом СССР окреп и Москва уже жила по принципу «чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей вершка не отдадим».

И все последние десятилетия переговоры о нормализации наших отношений, заключении мирного договора японцы непременно увязывают с решением территориальной проблемы. Не звучит ли это как шантаж? Вполне. Судите сами: после неудачной оккупации Дальнего Востока в период Гражданской войны в Токио появилась масса проектов, как отторгнуть дальневосточные земли от России.

Сознавая условность исторических параллелей, тем не менее хочется напомнить, что заявлял в 30-е годы прошлого столетия один из авторов проекта скупки советских дальневосточных территорий японский бизнесмен Акияма: «Я остро ощущаю нужду Японии в колониях и искренне настаиваю на этом. Я предлагаю купить советский Дальний Восток – Приморье, Амурскую область и Северный Сахалин». Рассчитав в ценах того времени, что день войны с Советским Союзом обойдется Стране восходящего солнца в 45–50 миллионов иен, он предлагал выплатить Москве за Дальний Восток 1 миллиард 700 миллионов иен. Но номер не прошел.

Подобные предложения находили поддержку и среди политических деятелей страны. Влиятельный дипломат Сиратори писал в 1935 году министру иностранных дел Арита: «Прежде всего Россия должна разоружить Владивосток, закончить вывод своих войск из Внешней Монголии, не оставив ни одного солдата в районе озера Байкал. Вопрос о передаче Северного Сахалина по умеренной цене включается сюда тоже. В будущем надо иметь также в виду покупку Приморской области Сибири».

Впоследствии эти замыслы были положены в основу японской дипломатии в отношении СССР, которые подкреплялись военными провокациями (события у озера Хасан и на реке Халхин-Гол в 1938–1939 годах).

В принятом 3 февраля 1941 года совместном документе японского правительства и императорской ставки «Принципы ведения переговоров с Германией, Италией и Советским Союзом» указывалось на необходимость «осуществить при посредничестве Германии покупку Северного Сахалина». На проходивших в апреле 1941-го в Москве советско-японских переговорах о заключении пакта о нейтралитете Японии министр иностранных дел Мацуока настойчиво выдвигал требование о продаже Северного Сахалина Токио.

Попытки вынудить советское правительство расплатиться территориями за японский нейтралитет активизировались после нападения фашистской Германии на СССР. Стремясь воспользоваться тяжелым положением Союза в начальный период войны, 4 августа японское правительство и императорская ставка приняли документ «Основные принципы дипломатических переговоров с Советским Союзом», в котором предписывалось заставить советскую сторону прекратить помощь Китаю, передать или продать Японии Северный Сахалин, Камчатку, территории к востоку от Амура, добиться вывода советских войск со всего Дальнего Востока. Аппетит у японцев разгорался.

Но, как известно, несмотря на реальную опасность открытия фронта на востоке, в Москве решительно отвергли эти домогательства и не поступились российскими землями. Проявленная Советским Союзом в этот сложнейший период истории твердость произвела впечатление на японские власти, и в Токио с осторожностью подошли к решению вопроса о вступлении в войну с СССР, хотя куш и был очень заманчивым.

Эта музыка будет вечной

Времена изменились. И теперь Япония, понимая, что вопрос требует особого рассмотрения, стремится с помощью экономических посул разрешить его, продолжая шантажировать Россию.

Избранный в отношении СССР пресловутый принцип «неразделимости политики и экономики» вызывает воспоминания о довоенных японских силовых методах. И то, что сейчас эта сила не военная, а финансовая, существа дела не меняет. Похоже, кое-кто не прочь, используя нынешние трудности нашей страны, в обмен на обещания экономической помощи добиться отхода РФ от принципиальной позиции нерушимости послевоенных границ. В связи с этим вызывает одобрение стойкость нынешнего правительства России не уступать требованиям Токио в их пересмотре, но при этом все же искать пути к заключению с Японией мирного договора.

Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке

 

Источник



 
Просмотров: 94 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх