Главная » 2021 » Март » 5
 
17:50

Курдский синдром и закулисная борьба между сторонниками и противниками Эрдогана

По сообщению курдских источников, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу обвинил министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в провале спасательной операции по освобождению находящихся в плену 13 граждан Турции, убитых 14 февраля группировкой запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в горном районе Гара на севере Ирака. С. Солюн отметил, что МВД успешнее осуществило бы действия по освобождению 13 граждан страны, среди которых были полицейские и офицеры разведки.  

Хулуси Акар ранее, 6 декабря обвинил НАТО в том, что альянс оставил его страну один на один в борьбе с террористами (по-видимому к террористам он причислил и вооруженных курдов на востоке страны). “Несмотря ни на что, Турция продолжает эффективно выполнять свои обязательства перед НАТО, имея вторую по силе армию в альянсе и выделяя 1,9% от ВВП на оборону”,- заявил Х. Акар. 

Известно также, что Х. Акар занимал крайне жесткую позицию по отношению к Карабаху и лично курировал прикомандированных туда турецких генералов. Впоследствии одним из первых поздравил азербайджанскую сторону в связи с успешным завершением второй карабахской войны.

А все начиналось с попытки военного переворота против президента Эрдогана в 2016 году и захвата путчистами авиабазы Акынджи близ Анкары. Тогда в заложники были взяты верные Эрдогану военные, в том числе начальник генштаба Хулуси Акар. После этого дела Х. Акара пошли в гору, и президент воздал ему должное, назначив на пост министра. 

Очевидно, что внутренняя борьба в Турции между сторонниками и противниками Эрдогана негласно прогрессирует. Как мы видели, в самом правительстве между отдельными ведомствами имеются противоречия, а также отсутствие согласования своих действий друг с другом.

Согласно опросу социологического центра Rawest Research, правящая коалиция значительно уступает оппозиционным партиям, например, прокурдской Партии демократии народов (ПДН) в восточных и юго-восточных провинциях страны, преимущественно населённых курдами. Как утверждается в исследовании центра, примерно каждый четвёртый избиратель в этих турецких регионах, голосовавший за Партию справедливости и развития (ПСР, председателем является Эрдоган) во время всеобщих выборов в 2018 году, поменяли свои политические предпочтения. А это означает, что шансы получить большинство мест в парламенте на очередных выборах, намеченных в 2023 году, значительно снизились.



Источник

 
Просмотров: 162 | Добавил: Infoteka24 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Распоясался кракен angry
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх