Главная » 2021 » Ноябрь » 12
 
18:30

Купленные за границей корабли помогут Киеву закрепиться в Черном море?

Купленные за границей корабли помогут Киеву закрепиться в Черном море?
Купленные за границей корабли помогут Киеву закрепиться в Черном море?На этой неделе посольство США на Украине сообщило, что два быстроходных американских патрульных катера береговой охраны типа Island отправились из США в Одессу. Два таких катера Украина уже получила в сентябре 2018 года.

Летом этого года Киев и Лондон заключили соглашение о совместном строительстве ракетных катеров для ВМС Украины.

Корветы с ракетным вооружением также строит для украинских военных моряков Турция.

Всё это говорит о планах Украины стать пусть не великой, но сильной морской державой.

Сможет ли Киев составить реальную конкуренцию ВМФ России в Чёрном море?

После развала Советского Союза Украина получила несопоставимый по меркам страны военный флот — 138 кораблей и судов обеспечения, что, естественно, со временем сказалось на состоянии боевого состава ВМС Украины. Сегодня фактически всё советское наследие украинских военных моряков превратилось в ржавый и бесполезный хлам.

После начала конфликта в Донбассе Киев сделал ставку на развитие своих вооружённых сил, систематически повышая траты на оборонку. После Порошенко это знамя подхватил и Зеленский. Более того, в отличие от своего предшественника действующий президент активно взялся и за ВМС, договорившись о поставках боевых кораблей и катеров с Великобританией и Турцией.

Впрочем, опрошенные  военные эксперты считают, что создать полноценный флот бюджет Украины не позволит.

«Разрушенная экономика Украины создать полноценные равнозначные Черноморскому флоту силы не в состоянии. Для этого нужен совершенно другой потенциал: деньги, работоспособные верфи, кооперация производителей вооружений, военной техники, электронного оборудования. Даже небольшой корабль — это достаточно сложное изделие», — сказал известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Конечно, в каком-то ограниченном количестве покупать небольшие ракетные катера и корабли у стран НАТО Киев сможет. И здесь главный вопрос — не постигнет ли их участь советских кораблей, которые годами стояли у причалов с закупоренными стволами орудий и ракетных шахт.

«Украина не имеет ни баз, ни возможности содержать нормальное вооружение», — сказал  бывший командующий ВВС ЧФ РФ Валерий Юрин.

Опять же, большой вопрос к качеству поставляемого вооружения.

«Пока партнёры по НАТО сваливают Украине металлолом — корабли, у которых вышли сроки эксплуатации. Они вообще ничего не стоят. У них другое вооружение, которое нужно дополнительно закупать, да и эти боеприпасы не так уж и опасны», — сказал Юрин.

Но даже если при поддержке партнёров Киева обслуживание новых украинских катеров и корветов будет налажено, это не изменит баланс сил в регионе.

«Украине в войне с Россией не светит ничего. Но благодаря этим иностранным боевым кораблям у Украины появится дополнительный стимул к новым провокациям — по согласованию с НАТО, чтобы потом партнёры Киева могли подключиться к тем или иным операциям против России», — отметил Коротченко.

Конечно, корабли и катера ВМС Украины с ракетным вооружением — вызов для ЧФ. Но России есть чем ответить на эти угрозы.

«Дураку дай ракету, так он запустит её в любую сторону. Но в случае конфликта американцы вряд ли вступятся. Они же понимают, что Россия — ядерная держава, которая способна достать США. А не вступятся Штаты — не вступится и НАТО», — подчеркнул Юрин.

Андрей Мединский



Источник

 
Просмотров: 148 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх