Главная » 2021 » Октябрь » 13
 
22:26

Культурная война за день Колумба

Америка продолжает сходиться в клинче в бесконечных ссорах о собственной истории. На этот раз камнем преткновения стало празднование дня прибытия Колумба в Новый Свет, которое уже давно пытаются признать расистским и заменить на день коренных народов Америки.

Сам по себе день Колумба возник в конце 19-го века - как символ вклада итальянцев, активно прибывающих на территорию США, в американскую культуру. Но последние тридцать лет либеральная публика требует считать Колумба символом геноцида индейцев - и, соответственно, полностью отказаться от чествования его фигуры в американской истории.

Ситуация особенно обострилась в прошлом году, когда на фоне уличных беспорядков либеральные погромщики начали массово сносить статуи Колумба. За лето погромов были уничтожены не менее 40 памятников Колумбу. В либеральной прессы вовсю публикуются адреса оставшихся статуй - с прозрачным намёком на то, что именно туда следует направиться революционным массам, когда появится новый повод для уличных беспорядков.

В этом году Байден впервые признал день коренных народов официальным праздником в США, фактически заменяя на федеральном уровне день Колумба. Впрочем, многие правые штаты вроде Флориды демонстративно отказались исполнять решение президента и сохранили на своей территории празднование дня Колумба.

Похожие культурные баталии уже идут и вокруг дня независимости США, который лидеры мнений в стане прогрессивной общественности называют праздником только для белых и основанным на лжи - раз при заключении декларации независимости речь шла только о равенстве белых, а судьба чёрных рабов игнорировалась.

Историческую перестройку в Америке лучше всего олицетворяет “проект 1619”, который предлагает считать настоящей датой основания США год привоза первого чернокожего раба из Африки. А само возникновение США признать резко негативным событием - как попытку плантаторов сохранить рабовладение, постепенно отменяемое на территории Британской империи. И, соответственно, заменить весь календарь “старорежимных” и расистских праздников на новые термидоры.

Набирающий обороты процесс “деконструкции” истории США лишь олицетворяет собой нынешний кризис американской государственности. Расколотая надвое страна теперь не может сойтись с собой даже в фундаментальном вопросе - позитивной ли была вся 240-летняя история американского эксперимента.



//Малек Дудаков



Источник

 
Просмотров: 140 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Американцам нужно посмотреть нашу историю. Что происходило в 1917-м году. Как взрывали церкви и сносили памятники. Может одумаются?
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх