Главная » 2021 » Февраль » 23
 
11:00

Кто вы, капитан Соколов

Если оперативную работу можно назвать тактикой, то заранее спланированная органами госбезопасности деятельность по внедрению в спецслужбы противника наших агентов и ведение различных оперативных игр является высочайшей классикой и по праву это можно приравнять к оперативному искусству, говорил генерал КГБ Вадим Удилов в своей книге «Записки контрразведчика».

Версия номер 1

После развала СССР появилось немало мемуаров сотрудников советских спецслужб, а чаще всего журналистских «расследований» о героях невидимого фронта, которые нередко тянули на уровень рубрики «Скандалы».  

Всем хорошо известна кинотрилогия Василия Ардаматского ««Сатурн» почти не виден». Первая повесть вышла в 1963 году, фильмы чуть позже. Прототипом героя Крылова – Крамера стал Александр Козлов, советский разведчик, двойной агент. 

В 1941 году лейтенантом он попадает в окружение под Вязьмой и присоединяется к партизанам, писали ряд в свое время ряд СМИ. 

В 1942 году вместе с беременной супругой попал в плен к немцам, которые, оставив жену и ребенка в заложниках, вынудили Козлова стать агентом разведцентра «Абверкоманды-103», которая имела позывной «Сатурн».

В 1942 году Козлов закончил разведшколу «Сатурн» и в 1943-м заброшен с заданием в тыл советских войск в форме капитана РККА. В СССР он сразу же сдался и был перевербован контрразведчиками «Смерша». Козлов сумел не просто вернуться в «Абверкоманду-103», но и дослужился до должности начальника учебной части разведцентра в звании капитана «Абвера». Успешно вербовал немецких агентов, готовившихся для заброски в советский тыл. Пользуясь своим положением в разведшколе, Козлов под различными предлогами отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, которых возвращали в концлагеря.

В 1945 году Козлов попал в плен к американцам, которые передали его советской стороне. 

Версия номер 2

Судя по воспоминаниям генерала Удилова, у чекиста была своя кандидатура на роль советского разведчика. Тем более, что он вел это дело после войны. 

Органы ВЧК-КГБ имели на своем счету много примеров успешного внедрения советских разведчиков в военные организации противника. Например, операции «Трест», «Синдикат». Деятельность чекистов была направлена против белогвардейского террора, который, как и сегодня, подпитывался на деньги Запада. По сути, за сто лет ничего не изменилось. Они нападают, мы защищаемся. 

«Особенно активно проводились такие оперативные игры в годы Великой Отечественной войны. Суть их сводилась в основном к захвату переброшенных на нашу территорию немецкими разведорганами, такими, как абвер, «Цеппелин», РСХА, фашистских агентов и принуждению их работать под нашу диктовку. Это позволяло путем передачи ложной военной информации вводить в заблуждение верховное командование германской армии, что помогло выиграть отдельные сражения в войне. Это позволяло также выводить на себя других вражеских агентов и связников, - одним словом, заставляло работать органы фашистской разведки вхолостую», – говорит чекист.

Неслучайно Удилов делает акцент на работе чекистов в 1930-40-х годах, где, по его словам,  работали не только нарушители социалистической законности, слепо выполнявшие указания «хозяина» и его сателлитов, но и, как говорил писатель и партизан Вершигора, «люди с чистой совестью». Причем эта история начиналась примерно так же, как описывал события в своей повести о «Сатурне» писатель Ардаматский. Речь шла о работе фашистской разведшколы в городе Борисове.

Даже в самое тяжелое время войны в 1941-1942 годах в органы советской военной контрразведки периодически добровольно приходили лица с полной шпионской экипировкой и заявляли примерно следующее: «Я от капитана Соколова. Полчаса назад немцы выбросили меня на парашюте в вашем районе с заданием. Контрольный радиосеанс о благополучном приземлении я должен провести через два часа».

Экипировка шпиона на все 100 процентов подтверждала его слова. Оружие, поддельные документы, карты, деньги, портативный немецкий радиопередатчик и приемник, запасное питание к ним, шифры и коды - все это свидетельствовало о правдивости слов шпиона. Но  откуда взялся капитан Соколов, так смело работающий в самом логове фашистской разведки? По всем картотекам разведкадров такой не значился. Переброшенные им люди уже выполнили несколько заданий советской военной контрразведки, а поиск Соколова, по одним приметам все еще продолжался. Наконец к лету 1942 года удалось восстановить одиссею этого человека. 

«Она не слишком интересная (здесь я с ним не соглашусь), но достаточно красочно рисует политическую обстановку и режим, существовавшие перед войной», - вспоминает Удилов.

Начало и конец легенды

В 1940 году Латвия вошла в состав СССР. Среди офицеров Красной армии в этой республике находился капитан Соколов, сотрудник особого отдела, «честный и преданный коммунистическим идеалам человек».

Повстречав здесь молодую девушку, латгалку по национальности, он влюбился. Она ответила взаимностью. Соколов обратился по команде с просьбой разрешить ему вступить в законный брак. Ответ был отрицательным. Их взаимоотношения были приравнены к «связи с подозрительными иностранцами». За потерю политической бдительности последовало исключение из партии и увольнение из Красной Армии. А в назидание другим его хотели даже выслать из Прибалтики под конвоем. Но началась война, а стремительное наступление немцев заставило начальство в спешке бежать, забыв о деле Соколова. 

Понятно, что Удилов, сотрудник спецслужб с начала 1950-х годов, знал, «как фальсифицировались такие дела, сгущались краски при различных партийных, следственных разбирательствах». Так что, ознакомившись с материалами дела, сотрудники абвера увидели в Соколове чуть ли не своего единомышленника - антисоветчика. Все это, с учетом его познаний в деятельности советской контрразведки, позволило немцам тут же предложить ему должность преподавателя в разведшколе, где готовили шпионов для нелегальной заброски в СССР.

Соколов согласился с предложением немцев, полагая, что так он сможет принести Родине  наибольшую пользу. С помощью немецких агентов, перевербованных Соколовым, чекисты сумели собрать важные сведения и приметы многих курсантов разведшколы, удалось также вытянуть на себя других шпионов и диверсантов.

Встреча с Соколовым была, но  только на оккупированной территории. Ему было предложено восстановить его в партии, воинском звании и должности. Взамен он должен был работать по заданиям советских органов госбезопасности. Можно много думать почему, но Соколов отказался от этого предложения, предпочитая работать в одиночку, на свой страх и риск.

Немецкие агенты абвера от имени Соколова приходили и в 1943-м и в 1944 годах. Последний появился примерно в январе 1945 года, когда бывшая Борисовская разведшкола была перебазирована в Восточную Пруссию. Когда эта территория была захвачена Красной Армией, начался активный розыск Соколова. Искали несколько лет. А он как в воду канул.

О Козлове, хоть мало, мы кое-что знаем, а кто такой капитан Соколов…

Сергей Макаров

 

Источник



Просмотров: 49 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:03:50

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх