Главная » 2021 » Сентябрь » 1
 
03:32

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Минобороны все-таки подписало многолетний и многомиллиардный контракт с НПО Машиностроения на поставку флоту гиперзвуковых ракет «Циркон». И первые ракеты попадут на флот уже в следующем, 2022 году. Это приятная новость.А на Западе можно начинать понемногу нервничать. Именно понемногу, поскольку ну со 100% вероятностью российские корабли не начнут развлекаться, отстреливая всех и вся «Цирконами». Это понятно всем.Но у наших потенциальных пока кое-чего нет. И не только таких ракет, но и со средствами противодействия пока слабовато.Однако, есть один аспект помимо тех, что сейчас обсуждают западные эксперты. Но о нем в конце.Пока же стоит осмыслить то, что сказал насчет «Циркона» Чарльз Ричард, глава стратегического Командования ВС США. Стратегическое командование Стратегическое командование объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы США. То есть, фактически те структуры, которые в день «Д» и час «Ч» начнут отражать удар потенциального противника и наносить ответный удар. Либо наоборот.Но стратегическое командование – это весьма серьезная структура именно в плане анализа того, ЧТО им придется отражать и какими способами.Чарльз Ричард, выступая на симпозиуме по космической обороне (ежегодное мероприятие в США) был настроен весьма скептически и неоптимистично. Он высоко оценил разработки России в области гиперзвукового вооружения и признал, что «Цирконы» - большая неприятность для НАТО.К мнению Ричарда нельзя не прислушаться, поскольку именно он будет отвечать за то, что американской армии почти нечего противопоставить новым российским разработкам. Однако и радоваться тоже не стоит, поскольку все выкладки – они из области теоретических расчетов. Вот когда (или если) «Циркон» прилетит в борт «Буша-старшего», вот тогда пищи для размышлений будет очень много.Но пока в наличии только видео старта «Цирконов», то можно думать и считать только так. В теории.

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Хотя, наверное, стоило бы засадить ракетой в какой-нибудь отживший свой век корабль, благо, у нас их полно, и потом продемонстрировать всему миру результаты. С одной стороны, это очень неплохой повод подумать, с другой – может, козыри раскрывать пока не стоит.Но о «Цирконе» говорят все. Эксперты реальные, эксперты диванные, спецы из пентагона и простые обыватели. Тема оказалась для США весьма живая и интересная. Естественно, обсуждается самый важный вопрос: получит ли Россия преимущество в гипотетическом конфликте двух сторон на море?Вообще, конечно, получит. Ричард говорил, что не уверен в том, что существующая система датчиков наземного и космического базирования сможет эффективно обнаружить и отследить пуск «Циркона». Это проблема, которая всерьез беспокоит экспертов НАТО и действительно, если в ближайшем будущем конструкторы альянса не смогут разработать средства противодействия, есть уверенность в том, что корабли НАТО окажутся весьма уязвимыми перед российскими ракетами. Вообще на тему того, что «Цирконы» представляют собой «потенциально дестабилизирующий фактор» было сказано еще Джоном Кирби, пресс-секретарем Пентагона. Ну а если есть фактор дестабилизации, то есть, соответственно, и угроза, исходящая от него.Вообще гиперзвуковая ракета без ядерной боеголовки – не такой уж и дестабилизирующий фактор. Просто очень быстрая противокорабельная ракета, не более того. Конечно, прикрутить к «Циркону» ядерную БЧ – это очень просто. Масса боевой части в 400 кг позволяет это сделать. Но ради чего? Для таких действий нужны очень весомые аргументы.Например, размещение очередной порции американских ракет в Европе или принятие в НАТО очередных членов, граничащих с Россией.

Вообще последние годы были ознаменованы фактически крушением всей системы мировой стратегической безопасности. Договоры, которые сдерживали страны и устанавливали стратегический паритет, канули в прошлое. Так что сегодня страны могут вполне нормально развивать стратегические наступательные вооружения, не ограничивая себя ничем.Здесь стоит отметить, что именно США внесли огромный вклад в то, что так произошло. Договор РСМД, шаткое в целом положение договора СНВ-3 (окончание действия в 2026 году) и так далее. Плюс – испытание очередной модификации «Томагавка», которая ну никак не оборонительное оружие и новой баллистической ракеты наземного базирования.Так что «Циркон» - это ответ. Не более того. Ну а то, что у военных в США возникают на данном отрезке времени проблемы с обнаружением и перехватом… Кто вообще сказал, что современная жизнь – простая штука?На Западе сегодня нет оружия, способного перехватить «Циркон». У флотов НАТО есть вполне современные и эффективные ЗРК. Очень приличные по своим характеристикам и даже проверенные в деле. Но все эти «Skyguard Sparrow», «Sea Sparrow» и прочие представители класса RIM изначально планировались для перехвата максимум сверхзвуковых ракет. А вот гиперзвуковые, со скоростью 6-8М могут оказаться очень крепким орешком. Неперевариваемым.Так что самое простое, что сегодня могут сделать в США – это бросить все усилия своего поистине огромного и великолепного военно-промышленного комплекса на то, чтобы создать средства противодействия «Циркону».Иначе действительно, на кораблях ВМФ стран НАТО экипажи не смогут себя чувствовать уютно и комфортно, поскольку «Циркон» помимо скорости имеет еще и вполне приличную дальность. То есть, американские корабли могут быть атакованы из-за зоны поражения своим оружием. А мы знаем, как те же американские моряки ценят свою безопасность и неуязвимость.Ну и последний момент. Самый неприятный для американцев.«Циркон» способен стартовать из тех же пусковых установок, что и противокорабельные ракеты «Оникс» и универсальные КР «Калибр». Это значительно расширяет список кораблей, которые могут использовать «Циркон». Скажем, в отличие от П-700 «Гранит».

Так что теперь звание «Убийца авианосцев» становится очень расплывчатым. Раньше «убийцами авианосцев» называли исполинские лодки проекта 949А «Антей» или тяжелые крейсера проекта 1144 «Орлан», оснащенные П-700 «Гранит».Однако это прошлое поколение. Получается, что сегодня «Циркон» можно разместить на многих кораблях российского флота, от тяжелых крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» до ракетных корабликов «Буян-М» и «Каракурт».

Это сильно меняет положение. «Петр Великий» отследить можно легко и просто, в отличие от малого ракетного корабля.А между этими кораблями находятся фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», которые могут нести «Цирконы» и подводные лодки-«калиброносцы», «Борей», «Ясень», «Варшавянка», «Щука-Б».

Так что звание «убийца авианосцев» становится неким таким переходящим вымпелом для кораблей российского флота. И зависеть будет исключительно от того, в чьи пусковые шахты будут загружены «Цирконы». Эффективность «Циркона» пока не совсем прогнозируема, но понятно, что 400 кг взрывчатки, да еще и с кинетической энергией разгона до 8-10 Маха, попав в борт авианосца сделают ему очень и очень неприятно. Но тут вопрос практического изучения применения.

Понятно, что в США начнут работать не только в области создания противоракет для «Циркона», но и разрабатывать свои ракеты гиперзвукового полета. В гонку вооружений включились такие монстры, как «Lockheed Martin», «Northrop Grumman» и «Moog». И в мае 2021 года уже провели испытания двигателя первой ступени новой гиперзвуковой ракеты. Причем, успешно.Стоит согласиться, что таких известных концернов рано или поздно, но что-то толковое получится. Но вот в озвученные сроки насчет конца 2023 года верится не очень. Да и планируемая скорость полета у новой ракеты несколько ниже цирконовской – около 5 М.В общем, гонка вооружений началась. Благо, никаких ограничений для этого нет и не предвидится. Утешает только одно - пока – этой гонке мы лидируем.



Источник

 
Просмотров: 205 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Меня в Цирконе смущает дальность. Всего лишь 400 километров. Для океанских просторов это мало. Сам подвергнешься атаке быстрее.
avatar

0
2
А тут принцип, кто кого первый обнаружит. Хотя, авианосную группу нетрудно отыскать будет.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх