Главная » 2020 » Ноябрь » 14
13:00

Кто победил в войне в Карабахе?

Действительно, а кто победил в конфликте в Карабахе? Номинально, получается, что Азербайджан. На самом деле – нет. Азербайджан проиграл эту войну - и весьма неожиданно. И теперь можно сколько угодно утешать себя фактом приобретения земель путем, скажем так, внезапной, но подготовленной агрессии. Но факт в том, что результаты войны оказались весьма и весьма непредсказуемыми.

Каждый преследовал свои цели


То, что Азербайджан выигрывал эту войну «за явным преимуществом», а официальный Ереван занимался сложно понимаемыми процессами и фактически просто все пустил на самотек – это факт.

То, что «армия» НКР не в состоянии была справиться с азербайджанскими вооруженными силами, да еще и при поддержке Турции, - это понятно.

То, что Армения упорно ждала, что вот-вот вмешается Россия и начнет защищать своего… союзника, это тоже очевидно. Интернет сейчас пестрит высказываниями типа: «Нас предали!» (в исполнении армян).

Но согласитесь, все эти люди, которые в ночь подписания перемирия громили государственные здания, били депутатов и совершали прочие «подвиги», почему они геройствовали в Ереване, а не в Шуше?

Впрочем, ничего удивительного. Так часто случается. Ибо бросить камень в окно дома намного проще, нежели бросить гранату в танк, например.

Так что никаких претензий к сторонам: каждая преследовала свои цели.
 

Кто что получил


Другой вопрос: кто что получил?

Азербайджан (как я уже сказал) получил территории трех районов. В целом – это скорее политический момент, чем экономический. Потому что история противостояния Армении и Азербайджана в Карабахе насчитывает уже больше ста лет.

Однако, получив территории, решил ли Баку проблему Карабаха в целом? Нет! Более того, там теперь возникла ситуация (о которой поговорим ниже), которая, вообще, все сводит на нет.
 

Кто победил в войне в Карабахе?


Теперь об Армении более подробно. Если вкратце: Ереван не просто проигрывал войну, - а с треском. Армия НКР уже фактически прекратила сопротивление, а официальный Ереван практически лгал, что «все под контролем».

В итоге, при таком раскладе (когда Ереван сидел и ждал вмешательства Москвы и вообще не предпринимал ничего) разгром был обеспечен. По идее, Армения шла к потере всего Карабаха.

Это ли не «подарок судьбы»? В момент полного разгрома получить такое? Оплаченное, опять же, российскими жизнями.
 

Ценой русских жизней


Летчики майор Юрий Викторович Ищук и старший лейтенант Роман Васильевич Федин фактически ценой своих жизней спасли неминуемый разгром в Карабахе.

И от этого теперь никак не отвертеться никому в Армении.

«Чудесное» (а иное слово на ум не приходит) спасение НКР произошло именно благодаря весьма странной ситуации с российским вертолетом.

Сейчас многие бросились в конспирологию. Начали задаваться вопросом: «А что ночью делал Ми-24 в районе границы?». И подобных неясностей, переводящих ситуацию в ранг некоей провокации, много.

Да, Ми-24, возможно, не лучший вертолет для боевых действий ночью. Может, даже худший. И что? Наш вертолет летел над территорией Армении, на что у его экипажа были все права и разрешения. Разведка, наблюдение, сопровождение – да какая разница, в конце концов? Вертолет имел право находиться в воздушном пространстве Армении, и на этом мы ставим жирную точку.

Далее. Мог или не мог попасть ракетой азербайджанский расчет? Снова точка. Официальный Баку признал, что ракета их. Стреляли с их территории. Приносят извинения. Готовы компенсировать и т.д.

Остальные размышления на темы: «могли или не могли», «случайно или не случайно», «провокация или нет» и т.п. – это уже на совести каждого.

По факту, наш экипаж ни в кого не стрелял, угрозы ни для кого не представлял. Поэтому трактовать ситуацию можно по-разному. Но реально все получилось в пользу Армении.

Также можно пофантазировать, что все это подстроено. Да, действительно, как-то уж очень своевременно для армянской стороны все произошло. Но это случилось. Соответственно, именно экипаж майора Ищука спас сотни армянских жизней.

Повторю для непонятливых любителей конспирологии и фантастики: майор Ищук и старший лейтенант Федин закрыли собой сотни армянских солдат. И Армения обязана этим двум летчикам, что бы там не говорили. И очень сильно обязана.
 

Армения не проиграла, Азербайджан не победил


Обязана прежде всего тем, что вообще хоть что-то сохранила в Карабахе. Да, потеряли Шуши, который теперь будет Шуша. Потеряли три района. Но остальное-то сохранили! А могло быть совершенно по-другому. Армянские СМИ и официальные лица рассказывали сказки всему неравнодушному сообществу. А тем временем азербайджанские войска занимали один квадратный километр за другим. И заняли бы такими темпами весь Карабах.

Так что, в таком-вот свете поражение Армении – это на самом деле не совсем и поражение.
Равно как и победа Азербайджана тоже выглядит весьма неоднозначно.

И вот мы подошли к самому основному. Кто победил в Карабахе?
 

Миротворчество России


А в Карабахе победила Россия.

Давайте посмотрим правде в глаза: победа оказалась за Российской Федерацией, даже несмотря на то, что Россия ни за кого не выступала.

Ведь еще этой весной министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что правительство Пашиняна рассматривает и обсуждает «поэтапный план урегулирования в Карабахе». По поводу этого плана высказалось огромное количество специалистов. И большинство из них признали, что план неприемлем для обеих сторон. И что его реализация может привести к захвату Карабаха Азербайджаном.

Что, собственно, и получилось.
 


Никол Пашинян. Однозначно не союзник России. Его танцы с Западом оценили все. Крики: «Хотим в НАТО. Полное пренебрежение, которое он демонстрировал к Путину в октябре 2019 года. Уничижительные заявления. – Все это не характеризовало его как союзника и друга.

Внимание, вопрос: «Зачем России поддерживать такого… соседа?»

С Азербайджаном все проще, на мой взгляд. С этой страной можно просто сотрудничать, не обременяя себя какими-либо глобальными проектами.

Когда Армению захватила «бархатная революция», вектор стал стремительно смещаться. Турция-не-друг, Азербайджан-не-враг, Грузия-не-совсем-враг и Армения-не-друг: вот вам и расклад, при котором Россия начала стремительно терять свое влияние в Закавказье.

Понятно, что Турция хотела бы заместить собой Россию. Турок и азербайджанец – это более чем братья (в привычном понимании). Это как индиец и пакистанец. Один народ, просто разделенный границами.

И союз Турции и Азербайджана – это сильный и крепкий союз, разрушить который не совсем реально. И этот союз запросто мог определять политику за Кавказским хребтом.
 

Выводы


Что мы имеем сегодня?

Инцидент с российским вертолетом развернул Россию: из статуса «наблюдателя» - в статус «пострадавшей стороны». Азербайджан сразу сдал назад, а Армения выдохнула.

Да, Азербайджан вернул значительную часть «своих» территорий, которые принадлежали ему издавна. Но сама проблема Карабаха так и не будет пока решена.

Более того, «победивший» Азербайджан получил на «своих обретенных» территориях в качестве наблюдателя и контролера Россию.

Именно российские миротворцы будут наблюдать за исполнением подписанных документов и контролировать прекращение огня в течение следующих пяти лет.
 


Именно российские пограничники будут осуществлять контроль за работой Лачинского коридора между Карабахом и Арменией и аналогичного коридора между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой.

Именно Россия вернула себе контроль над регионом. Пусть сама того не желая.

Можно много теперь говорить о том, что стало причиной: роковая случайность или хорошо спланированная операция.

Факт в том, что Россия снова в политической игре Закавказья. На ближайшие пять лет. Что будет дальше – увидим через пять лет. Но то, что борьба за Карабах, которая началась в 1918 году, будет продолжена, это реальность. Ни армяне, ни азербайджанцы просто так не остановятся. Одни будут стремиться вернуть утраченное, вторые – забрать все, что осталось.

Но хотелось бы напомнить, что теперь в игре Россия. Наши летчики майор Ищук и старший лейтенант Федин своими жизнями оплатили тишину и спокойствие в регионе. И об этом стоит помнить всем сторонам.

Не самый лучший расклад – сделать Россию наблюдателем и «разводящим» в вековой сваре вокруг Карабаха. Но если так получилось – придется попробовать навести в регионе порядок.

Это не понравится многим по обе стороны вчерашней линии фронта. Но это не наша инициатива, это не наша была цель. Просто России в очередной раз придется за свой счет сберегать чужие жизни.

Но нам исторически не привыкать. Вот только очень хотелось бы, чтобы жертв с нашей стороны, пусть и во имя жизни, было как можно меньше.



Источник

Просмотров: 76 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх