Главная » 2019 » Май » 20 »

Кто кого: ПВО Саудовской Аравии против Иранских ракет


17:03
Кто кого: ПВО Саудовской Аравии против Иранских ракет

В период высокой напряженности противовоздушная оборона Саудовской Аравии находится на самом низком уровне за последние десятилетия. Будущее Ирана и Саудовской Аравии неясно, но мы точно знаем, что оно не дружелюбно. Я много говорил о способности Ирана защищаться от Саудовской Аравии, но поскольку Королевство покупает большие силы перехватчиков THAAD и PAC-3, но необходимо также обсудить способность Саудовской Аравии защищаться.

Текущее (2019) покрытие ПВО Саудовской Аравии

Ключ:

Красный: Патриот PAC-2

Желтый: Патриот PAC-3

Оранжевый: Hawk

Синий: THAAD

Текущие ПВО

По состоянию на конец 2018 года основные изменения в ПВО Саудовской Аравии произошли на их позициях, причем некоторые из них были направлены на попытки перехватить йеменские баллистические ракеты на пути к их намеченным целям. Однако в самых современных изображениях "Google Планета Земля" Саудовская Аравия, по-видимому, резко сократила использование батарей Patriot, используя только 5 систем. Это неожиданное событие, которое может быть связано с одним или несколькими факторами;

-Саудиты обновляют свои батареи PAC-2 до PAC-3. Это кажется маловероятным, так как было бы неблагоразумно проводить эти обновления сразу на стольких системах.

-Произошло необъяснимое снижение восприятия угрозы со стороны руководства Саудовской Аравии.

-Системы Patriot были перенесены на новые скрытые места.

Однако, возможно, что из-за недавней напряженности саудовцы, возможно, восстановили свои оставшиеся системы Патриот. Изображения "Google Планета Земля" за 2-3 месяца

Нынешняя позиция Саудовской Аравии делает их чрезвычайно уязвимыми для иранских баллистических ракет - примечательно, что система «Патриот» имеет рабочую дистанцию ​​всего 20 км от баллистических целей. Огромные участки незащищенных стратегических районов, такие как нефтяные объекты в восточной провинции, включающий в себя главный экспортный терминал Саудовской Аравии в Рас Танура. Рас Танура является крупнейшим терминалом Саудовской Аравии; он может обрабатывать 6,5 млн баррелей нефти в день и хранить до 33 млн баррелей, близлежащий терминал Джумьях(Ju'aymah) снабжен одной батареей Patriot. Янбу на западе (у Красного моря) также не защищен от БР - его пропускная способность составляет 6,6 млн б/д. и общая емкость хранения сырой нефти на терминале составляет 12,5 млн баррелей. Большинство авиабаз Саудовской Аравии также не защищены от баллистических ракет.

Защита Саудовской Аравии от самолетов остается надежной - так же, как и у Ирана, они используют большое количество систем Hawk для защиты средней дальности, а дальность действия их батарей Patriot на 160 км против самолетов защищает объекты от противостоящих им ракет(боеприпасов). У саудовцев также есть значительные воздушные силы с мощными самолетами, такими как F-15C / D / SA и Eurofighter Typhoon. Их обширная наземная радиолокационная сеть поддерживается E-3 AWACS.

Поломка системы

Hawk(ястреб)

Количество развернутых в настоящее время систем: 19

«Ястреб» является основой САУ Саудовской Аравии средней дальности. Они используются для дешевой защиты точек от воздушных угроз с низкой средней способностью. У саудовцев есть версия I-Hawk с дальностью 45 км, но без возможности противодействия баллистическим ракетам. Ястреб разбросан по всей Саудовской Аравии, включая город Джидда, несколько авиабаз на западе и юге страны, а также KKMC (King Khalid Military City), большой город с населением 65 000 человек, построенный США для Саудовской Аравии, и предназначенный для армии США, которая намеревалась защищать Саудовскую Аравию от Саддама в Ираке.

Основной причиной, по которой этим базам не предоставлен самый высокий уровень защиты ПВО Саудовской Аравии, является ощущение, что они не будут поражены иранскими ракетами в потенциальной войне. Самая важная военная цель Джидда - это статус военно-морского флота Саудовской Аравии, корабли которого будет трудно поражать баллистическими ракетами большой дальности. Авиабазы ​​менее важны, чем на севере и юге, которые близки к потенциальным угрозам. А основное использование ККМК в качестве военной базы менее актуально, поскольку Саудовская Аравия в настоящее время не имеет равных себе врагов на своей границе. Вместо этого Саудовская Аравия решила сконцентрировать свое высокоуровневое покрытие в более важных областях, оставляя системы Hawk для обеспечения базового общего уровня защиты.

Стандартное развертывание Hawk с 5-6 пусковыми установками

патриот

Всего систем: 16

Patriot PAC-2 - единственная система противовоздушной обороны Саудовской Аравии. Согласно фактическим данным НАТО, она может поражать аэродинамические цели на дальности до 160 км и на расстоянии 15-20 км от баллистических ракет . Согласно независимому анализу , характеристики Пэтриота оказались весьма скромными по отношению даже к ракетам хути Burkan-2, которые являются относительно простыми в конструкциями по сравнению с конструкциями маневрирующих боеголовок, которыми обладает Иран. Не говоря уже о плохих сварных швах.

Патриот PAC-2 должен имеет слабую сопротивляемость против иранских баллистических ракет, что может быть причиной покупки Саудовской Аравии передовых систем, таких как THAAD. Однако такой тип мышления настолько опасен, что американцы и Советы подписали Договор по ПРО, чтобы не допустить неконтролируемой гонки вооружений между системами ПРО и МБР, поскольку каждая сверхдержава пыталась сохранить свой сдерживающий фактор и помешать другой возобладать в ударной способности. Когда Америка вышла из Договора по ПРО в 2002 году, Россия предположила, что именно США пытаются ослабить российское сдерживание. Иран должен предположить то же самое с Саудовской Аравией, особенно учитывая готовность Салмана к военному вмешательству в Йемене.

Стандартное развертывание Patriot

Shahine

Я не включил в фото кольца дальности системы Shahine, так как это система SHORAD (ПВО), и ее диапазон настолько мал, что кольца дальности будут лишними. Shahine - это вариант системы Crotale с 6 ракетами на пусковую установку (на базе AMX-30). Это дает Саудовской Аравии возможность перехватывать крылатые ракеты, но они развернуты в относительно небольшом количестве. Крылатые ракеты, такие как недавно представленный LOVM Hoveizeh, будут чрезвычайно полезны для наступательных возможностей Ирана.

ПВО в 2014 году

Из-за возмездия хути за их вмешательство в Йемене саудовцы значительно изменили свою позицию противовоздушной обороны. Поэтому я решил включить в этот анализ возможностей Саудовской Аравии анализ 2014 года. Это будет отражать типичные саудовские приоритеты развертывания. Единственная новая представленная система - это одиночная батарея PAC-3, что означает, что с точки зрения качества развернутых систем этот раздел будет по-прежнему иметь отношение к немедленным доступным максимальным возможностям Саудовской Аравии.

Подавляющее большинство средств ПВО Саудовской Аравии сосредоточено вокруг основного центра экономики Саудовской Аравии, в Дахране и Аль-Джубайле. Эр-Рияд также имеет сравнительно сильную оборону по сравнению с остальной частью страны, которая в основном имеет системы Ястреб.

ПРО в 2014 году

Типичное развертывание ПРО в Саудовской Аравии гораздо плотнее, чем в настоящее время, и в значительной степени сосредоточено на защите социально-экономических центров. Основная часть саудовского ПРО находится вокруг богатого нефтью Даммама на побережье Персидского залива. Несколько систем развернуты в Эр-Рияде, при этом единственный чисто военный объект находится в Табуке, где находится крупная саудовская авиабаза. Тем не менее, PAC-2, который составляет большинство развернутых систем, как было показано, раньше отказывал даже против базовых ракет малой дальности типа «Скад». Он, безусловно, будет еще менее эффективным против ракет MaRV, таких как Zolfaqar и MRBM, таких как Emad. Однако позиции систем будут полезны для определения будущих позиций систем, таких как PAC-3 и THAAD, которые Саудовская Аравия приобрела, но еще не получила.

Первое обнаружение PAC-3 Саудовской Аравии, развернутое около Мекки в августе 2018 года.

стратегия

Саудовская Аравия придерживается стратегии точечной обороны, и ее социально-экономическим центрам предоставляется наиболее эффективная защита. Однако большинству авиабаз не предоставляется ПРО, и некоторые ключевые объекты, такие как ракетные базы, обычно тоже не защищены. В то время как иранские самолеты будут иметь только узкий прозрачный коридор к югу от Кувейта, благодаря конечному радиусу защиты нынешних ПРО Саудовской Аравии иранские ракеты смогут летать над незащищенным районом в восточной провинции Саудовской Аравии.

Будущее

Саудовская Аравия планирует значительно улучшить свои ПРО. Это связано с покупкой перехватчиков THAAD на сумму 15 миллиардов долларов и крупной закупкой 600 ракет PAC-3 с неопределенным количеством комплектов модификации для существующих пусковых установок Patriot.

Ясно, что Иран захочет соответствовать модернизациям противоракетной обороны Саудовской Аравии. Скорее всего, это будет происходить в виде апгрейдов MaRV по всему флоту к иранским MRBM, которые уже становятся очевидными в ракетах Emad, Ghadr и Khorramshahr. Иран также, несомненно, попытается подавить оборону Саудовской Аравии количеством, как по количеству ракет, так и по типу боеголовок - последнее становится очевидным в варианте боеголовки Хоррамшара MIRV. Дальнейшие достижения, такие как сверхзвуковая Glide Vehicles (HGV), более совершенные MaRV с газовыми двигателями и вспомогательные средства проникновения, могут помочь победить будущую ПРО Саудовской Аравии.

 

Автор Иран ГеоМил(Мои мысли по иранским геополитическим и военным вопросам) Амир. 16 мая, 2019 г.

Перевод

Система Orphus Просмотров: 339 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:04:08

00:16:14

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров
Loading...


Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх