Главная » 2021 » Июль » 23
 
16:42

Кто бы сомневался: США променяли Украину на Германию

Кажется, российский газопровод «Северный поток-2» перестаёт быть причиной раздора между Вашингтоном и Берлином. Это доказала недавняя встреча американского президента Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в ходе которой стороны пришли к очевидному компромиссу касательно завершения строительства прямого газопровода между Россией и Германией. Новый российский трубопровод в Европу станет мощным ударом для украинской экономики, не позволяя ей получать прежний доход от транзита природного газа из России.

Окончание строительства газопровода «Северный поток-2», стоимостью в 11 миллиардов долларов, который соединит Германию с Россией по дну Балтийского моря, уже долгое время было источником напряженности между Вашингтоном и Берлином. США не раз заявляли, что трубопровод будет угрожать безопасности Украины. Однако, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, чья радикальная позиция по второму «Северному потоку» охладила немецко-американское сотрудничество, Джо Байден сделал возрождение «дружбы» с Германией своим приоритетом.

В мае новый президент США отказался от санкций против базирующейся в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG, которая и управляет проектом трубопровода. А накануне Белый дом приостановил действие санкций против «Северного потока-2», так как они «всё равно не смогут предотвратить его строительство». «Да, мы по-прежнему продолжаем выступать против газопровода... Это плохая сделка для Германии, Украины и для Европы в целом. Между тем, мы привержены восстановлению отношений с нашими европейскими союзниками», – признались в Госдепе.

Администрация Байдена уже призвала украинскую власть воздержаться от критики соглашения по «Северному потоку-2» и предупредила, что публичное выказывание недовольства может нанести ущерб отношениям Украины и Соединённых Штатов. По словам источников в Вашингтоне, Белый дом даже перенёс запланированную встречу Байдена и Зеленского – они хотят дождаться, пока Конгресс уйдет на каникулы, чтобы украинская делегация не встретилась с конгрессменами и сенаторами.

Экономическая свобода Киева сегодня напрямую связана с поставками газа из России в Европу. Как заявил украинский лидер Владимир Зеленский, потеря транзита грозит его стране кризисом и повышением внутренних цен на газ. Поэтому в нынешнем геополитическом климате Украина хватается за сохранение своих посреднических услуг как утопающий за соломинку. Ещё семь месяцев назад Киев направил запрос в Еврокомиссию по вопросу денежных компенсаций из-за достройки «Северного потока-2», но ответа так и не получил. Судя по всему, надоедливая Украина с её непомерными аппетитами и «хотелками» становится для коллективного Запада проблемой.

Конечно, пока Украине нет особого смысла нервничать – контракт на поставку российского газа по её территории действует до конца 2024 года. Кроме того, согласно условиям сделки с американским правительством, Берлин взял на себя обязательства выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать «зелёный фонд» размером в $1 млрд, чтобы «помочь Украине перейти на более экологически чистые источники энергии». Однако, обещание немецких властей увеличить объем инвестиций в украинскую энергетическую сферу не такие уж и радужные: скорее всего, одобренные субсидии будут выдаваться исключительно в качестве кредитов, которые Киеву придется возвращать.

 «Северный поток-2» – это проект, который несомненно усилит рычаги российского международного влияния, ведь импорт природного газа из России в Германию приведет к существенному росту зависимости Западной Европы от российских энергоресурсов. Вместе с тем, принятое в «европейских верхах» решение по газопроводу не устраивает не только Украину, которая опасается прекращения транзита российского газа через свою территорию. Недовольна и Россия, которой Запад опять пытается навязать абсурдные политические требования.

Германия и Соединенные Штаты в рамках договоренностей якобы обязуются использовать все доступные средства влияния, чтобы нынешний контракт между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован после 2024 года (хотя и без гарантированных объёмов). Естественно, деструктивные манипуляции со стороны Берлина и Вашингтона вызывают у Москвы серьезные вопросы и искреннее недоумение. Глупо требовать от России и дальше держать на иждивении Украину, чьи русофобские настроения становятся всё жестче.

На днях в Минобороны РФ рассказали, что в Украине и в Чёрном море продолжается серия масштабных учений стран НАТО и их партнеров. К примеру, с 17 по 30 июля Украина, США, Польша и Литва проводят совместные военные учения «Три меча-2021». Именно эти государства чаще всего говорят о «русской угрозе», отрабатывают сценарии военного столкновения с российскими войсками и инициируют введение санкций против России. Киев активно строит военные объекты и базы вблизи границ РФ, но при этом наивно ждёт, что Москва и дальше будет вести с ним энергетический бизнес.  

 

                                         



Источник

 
Просмотров: 176 | Добавил: Rustik | Теги: минобороны, украина, Европа, Северный поток, Киев, газ, россия, США, газопровод, энергетика, Германия, политика, министерство обороны | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Действительно, что важнее для США, какая страна боль ше прибыли приносит, бедная Украина или локомотив Европы.
avatar

0
2
Абсолютно неизвестно, что будет с нашими отношениями, после того, как Меркель покинет свой пост.
avatar

0
3
Уверяю, лучше не станет. Никто не позволит немцам дружить с нами.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх