Крым: четыре года в родной гавани - 18 Марта 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Март » 18 » Крым: четыре года в родной гавани
17:52
Крым: четыре года в родной гавани

Россия отмечает четвертую годовщину возвращения Крыма.

«Четыре года назад крымчане единодушно проголосовали за единство со своей Родиной, за восстановление исторической справедливости, за мир и безопасность, за лучшее будущее. Мы с вами показали всему миру, что в Крыму живут свободные люди, которых невозможно обмануть, купить или запугать, которых нельзя победить. Мы показали всем народам пример истинной демократии», — сказал сегодня глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, события Крымской весны вошли в историю не только России и Крымского полуострова, но и в мировую историю. «Воссоединение Крыма с Россией в корне изменило геополитическую ситуацию, оказало огромное влияние на международные отношения, стало символом краха однополярного мира», — сказал политик.

По итогам прошедшего года практически во всех основных отраслях экономики Крыма зафиксированы положительные тенденции. Общий рост экономики составляет более 10%. Это рекордный показатель за последнее десятилетие. Он в десять раз превышает аналогичный показатель 2013 года — последнего года украинского господства, рассказал Аксенов.

Он также отметил, что государственная поддержка сельского хозяйства в регионе увеличилась в сравнении с 2013 годом более чем в 20 раз, финансирование здравоохранения — в два с лишним раза, расходы на социальную защиту населения выросли почти в два раза.

Очевидное улучшение качества жизни крымчан позволяет экспертам говорить о том, что 18 марта на избирательные участники придет рекордное количество жителей полуострова.

Крымский политолог Александр Форманчук в комментарии Политаналитике отмечает активность местных избирателей:

– Настроения те же, что и четыре года назад. Минимум 90% в воскресенье проголосуют за Путина, при явке, я думаю, не менее 70%. Рассматриваются эти выборы как повторный референдум 2014 года, потому что крымчане хорошо помнят, кому они обязаны проявлением такой политической воли.

Крым интенсивно обустраивается. Строительство инфраструктурных объектов идет полным ходом.

Интеграция с Россией по многим показателям уже состоялась. Конечно, что-то еще находится в работе. Мы находимся на пороге очень важных событий. К лету открывается автомобильное движение по мосту, связывающему Крым с материком. Скоро запустят две электростанции: одну под Севастополем, другую под Симферополем. Построено здание аэровокзала, очень современное и красивое. В апреле оно начнет принимать пассажиров. Под Симферополем при личном контроле со стороны президента строится очень большой медицинский центр.

Конечно, проблемы развития остаются. Но они воспринимаются крымчанами как временные. Например, с вводом моста через Керченский пролив мы ожидаем некоторое падение цен, потому что сейчас логистика сложная, и цены на товары иногда людей раздражают. Расчет на то, что цены будут на уровне, допустим, Краснодара.

Но в целом люди верят, что мы находимся на пороге серьезных изменений.


Дата из нашей с вами истории. Сегодня — четыре года со дня референдума в Крыму, судьбоносного не только для миллионов жителей полуострова. Абсолютным большинством голосов они высказались за воссоединение с Россией. Страна не просто стала больше. Она стала другой. В Крыму появилось столько и такого, о чем раньше лишь мечтали. Один только мост в Крым уже уникален. Но и он только часть, пусть важная, новой картины жизни.

Будущее, о котором мечтали, уже на семейном фото. Три поколения Сидоровых из Курска впечатлены увиденным — как будто оказались в другом Крыму.

«Строятся дороги, новый аэропорт, мост, который уже в ближайшее время запустят в эксплуатацию. Меняется облик города. Нас это радует и добавляет положительного настроения», — говорит Владимир Сидоров.

«Мы отдыхали и раньше в Крыму часто, было очень тяжело смотреть на разрушенные мосты, разрушенные дороги. А теперь заново все начинает процветать», — отмечает Алла Сидорова.

Ялта стала настоящей здравницей после воссоединения Крыма с Россией. Многопрофильный медицинский центр построили с нуля и пригласили лучших специалистов со всей страны.

«Оборудование самое современное, ангиограф самой последней модели. Он всего в трех или четырех больницах всего в России установлен», — отмечает главный врач многопрофильного республиканского медицинского центра Юрий Труба.

Раньше пациентов с сердечным приступом везли часами по горным серпантинам в Симферополь. На всем южном побережье, от Алушты до Алупки, не было ни одной специализированной клиники. Сейчас высокотехнологичная медицинская помощь доступна прямо на курорте.

«Летом половина местных, половина отдыхающих обращались, всем удалось помочь — жизнь спасти», — рассказывает главный врач многопрофильного республиканского медицинского центра Юрий Труба.

Операции по замене коленных и тазобедренных суставов здесь поставили на поток. Для владельцев полиса ОМС — все бесплатно. Когда Крым находился в составе Украины, пациенты покупали все за свой счет: от бинтов и ваты до дорогостоящих медикаментов.

«Конечно, стало лучше, больница отличная, персонал внимательный», — говорит пациентка Елена Волощук.

Врачи ялтинской городской больницы, где впервые провели капитальный ремонт и оснастили кабинеты современным оборудованием, вспоминают, как в страшном сне, то, с чем приходилось работать раньше.

«Вот яркий представитель украинского прошлого – строительные дрели, строительные шуруповерты, которые мы покупали сами. И комплект силового оборудования, который пришел в рамках программы модернизации. Буквально 5 лет назад я уже думал, что не дождусь при своей жизни такого оснащения, таких возможностей. Сейчас мы каждый месяц осваиваем новые вмешательства», — говорит Владимир Скребцов, заведующий отделением травматологии и ортопедии Ялтинского городской больницы.

Вот так главная детская больница республики выглядела в 2014-м – щели в стенах и плитка, которая отваливалась. Так она выглядит сейчас. Изменился не только внешний вид.

«У нас фактически не было ничего — ни компьютерного томографа, ни МРТ, это был просто ужас. На данный момент у нас все есть, и мы реально видим, насколько реально повысилось качество оказания помощи», — отмечает главный врач республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник.

Целый микрорайон с развитой инфраструктурой появился уже в российском Крыму. Благодаря государственной поддержке сотни молодых семей смогли решить свой квартирный вопрос. Рядом достраивается большая школа на 800 учащихся и детский сад, который откроется уже этой весной. После воссоединения с Россией в Крыму дополнительно создано 14 тысяч мест в детских садах, тогда как в украинский период их становилось только меньше. Здания ветшали, а на ремонт денег не было.

«Сын ходил в аварийный детский садик, получается, закрыли его летом и 1 марта открыли. Можно сказать, быстро сделали садик, что дети сразу пошли», — рассказывает Людмила Кудрякова, жительница села Ромашкино.

В республике три государственных языка. В школах обучение ведется на русском, украинском и крымско-татарском. Впервые изданы учебники на этом языке. В Симферополе достраивается Соборная мечеть, которая станет одной из самых больших на юге России, а на севере крымской столицы вскоре появится современная республиканская больница.

В рекордные сроки Крым стал частью единой энергетической системы страны. После того, как Украина полностью обесточила полуостров, по дну Керченского пролива был проложен энергомост. Параллельно — магистральный газопровод, протяженностью более 350 километров. Теперь этот газ поставляют на тепловые электростанции, одна — в Симферополе, вторая находится в Севастополе. Они обеспечат полуостров электроэнергией с большим запасом и на годы вперед.

Газ в селе Полюшко десятилетиями ждали при Украине — провели уже в российском Крыму.

«Легче стало намного, потому что столько денег раньше уходило на уголь, дрова. Сейчас легче стало дышать и чистота в доме», — говорит Шевкет Сейтасанов, житель села Полюшко.

Строящаяся трасса «Таврида» (пока это две полосы, а к 2020 году ее расширят до четырех), свяжет все курортные города полуострова. Она пройдет от Керчи через Симферополь в Севастополь — более 250 километров. А ближе к курортному сезону, когда запустят движения по Крымскому мосту, семья Сидоровых, как и миллионы других, отправится уже на машине открывать заново для себя родной полуостров.

Завораживающая природа, на фоне которой — события, ставшие историей на наших глазах, и любовь с первого взгляда. Это — «Крым». Фильм Алексея Пиманова на Первом завтра, 17 марта, после программы «Время».

Система Orphus Просмотров: 283 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:03:01


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх