Главная » 2020 » Апрель » 29
 
16:15

Криптоюань. Ещё раз про ...

Сам текст получился несколько "сумбурным" по причине, что он надёрган из различных источников да и ещё опубликованных в разное время. Но как мне кажется он достаточно информативен.

ИТАК:

Власти Китая сменили гнев на милость в области криптовалют и блокчейна. Два года назад ICO и криптовалютные биржи запретили, планировали запретить и майнинг. Но теперь о блокчейне как прорывной технологии говорит председатель КНР Си Цзиньпин, а крупнейшие китайские СМИ наперебой рассказывают о преимуществах блокчейна и призывают не упустить историческую возможность бросить вызов мировой гегемонии доллара.

Изначально технология блокчейн была придумана для того, чтобы обеспечить функционирование криптовалюты биткоина в условиях, когда нет единого центра эмиссии и процессинга и никто никому не доверяет.


По сути блокчейн – это электронная бухгалтерская книга, которая надежно шифруется. Алгоритм шифрования разработан таким образом, что каждая последующая запись связана с предыдущей. Значит, если кто-то захочет вдруг изменить или подделать запись, ему придется заново шифровать всю картотеку. Но технически это невозможно сделать без огромных вычислительных мощностей, которых у отдельных групп участников процесса просто нет. Поэтому считается, что блокчейн позволяет обеспечить достоверность и безопасность транзакций в случае, когда никто ни за что не отвечает.

Используя блокчейн в финансовой сфере, можно достоверно знать, у кого сколько денег имеется и кто сколько денег потратил. То есть теневая экономика, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег – все эти проблемы, существующие сотни лет, можно теоретически решить с помощью блокчейна.
Неспроста председатель КНР говорил не о криптовалютах, а именно о блокчейне.

Му Чанчунь (Глава подразделения платежных и расчетных решений Центрального банка Китая) заявил, что криптовалюты должны управляться государством – только так они смогут завоевать доверие. Он также сказал, что программа развития «цифрового юаня» уже одобрена Госсоветом КНР, а криптоюань практически готов к запуску.

Позднее Му раскрыл некоторые подробности функционирования цифровой китайской валюты. Криптоюань не будет работать только на блокчейне, эмиссия будет происходить в два этапа: от Центробанка к коммерческим банкам и от них уже дальше вводиться в оборот. Цифровой юань заменит денежный агрегат М0, а платежная система сможет обрабатывать до 300 тысяч транзакций в секунду.

Проект цифровой китайской валюты по своей сути касается выпуска стейблкоина, обеспеченного юанем (стейблкоин – криптовалюта, полностью обеспеченная традиционным ценным активом).

…как говорит аналитик компании «Алор» Алексей Антонов, концепция криптоюаня в том виде, в каком ее сейчас описывают, – «это просто безналичный юань с улучшенной защитой, с сохранением всей истории сделок между контрагентами». «Это не криптовалюта в прямом смысле слова, так как не удовлетворяется растущий во всем мире спрос на анонимность транзакций, – уверен эксперт. – Если криптоюань выпускает правящая партия, то ни о какой анонимности не может быть и речи».


Плюсы от распространения цифровой валюты очевидны. Можно будет существенно упростить обычные розничные платежи, улучшив мобильность денег. Также будет существенно упрощен клиринг между банками.

Использование цифрового юаня позволит повысить скорость трансграничных операций и сделать их дешевле. По стоимости транзакций новый криптоюань, возможно, сможет поспорить с биткоином. Что будет способствовать интернационализации юаня.


Есть и другие положительные стороны введения цифровой национальной валюты. Не секрет, что на обслуживание бумажных денег нужно тратить много ресурсов. Распространение цифрового юаня снизит эксплуатационные издержки.


Также цифровая валюта поставит крест на возможности отмывания денег. Ведь наличку существенно проще провести через несколько финансовых операций и сделать легальной. С цифровыми деньгами отмывание будет на порядок сложнее.

Цифровую валюту будет сложнее вывести из страны. Многие страны, в том числе Китай и Россия, страдают от вывода капиталов в США и ЕС. Цифровой юань позволит остановить этот процесс.

В целом, как известно уже давно, цифровизация только усилит контроль государства над экономикой и финансами. Национальный банк Китая сможет еще тщательнее контролировать финансы.

По всем данным, в том числе по данным Binance Research, новой криптовалютой можно будет пользоваться даже без наличия счета в банке. Монеты, как и у других криптовалют, будут храниться в цифровых кошельках. Система будет построена на базе блокчейна. Своими счетами ... можно будет управлять как с помощью смартфонов, так и ПК.

Можно отметить, что с помощью цифрового юаня Китай еще больше возьмет под контроль национальную экономику и финансы. Счета, владельцы которых будут заподозрены в проведении сомнительных операции, будут без проволочек замораживаться.


Новая криптовалюта Китая представляет из себя достаточно стандартные цифровые токены Центробанка. Это будут денежные средства общего пользования. Подобную информацию недавно подтвердил замглавы ИИЦВ Ди Ганга. Это означает, что обычные граждане смогут покупать новую цифровую валюту Китая.


Монету CBDC смогут использовать как банки и международные финансовые организации (например, в трансграничных операциях), так и физические лица. Новой китайской криптовалютой можно будет рассчитываться при торговле ценными бумагами.

Предполагается, что обращение цифрового юаня будет происходить в рамках 2-уровневой монетарной системы. Это означает, что Народный банк будет проводить операции напрямую с коммерческими финансовыми организациями. Вывод и эмиссия будут контролироваться НБК. Уже на втором уровне этой системы банки смогут продавать CBDC всем желающим. Такой подход позволит, при желании, заменить бумажные юани. При этом китайская экономика не пострадает.

Двухуровневая монетарная система и централизация намекают нам на то, что новая криптовалюта Китая будет больше похожа на обычные фиаты, чем на биткоины.

Центральный банк Китая в рамках пилотной программы ввел в четырех городах страны национальную криптовалюту (DCEP), что стало важной вехой на пути к созданию крупным центральным банком первой электронной платежной системы.


Площадкой для тестирования цифрового юаня стали компании в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай), новом экономическом районе Сюнъань (центр индустриального района Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй, Северный Китай), Чэнду, Сучжоу (восточная провинция Цзянсу). Также, по словам специалистов, основой для исследования возможностей работы с DCEP станет сайт зимних Олимпийских игр 2022, местом проведения которых был выбран Пекин.

Испытания последовали за многолетними исследованиями центрального банка, начатыми в 2014 году.

Новая валюта, которая не имеет официального названия, но известна по внутренней аббревиатуре DC/EP (digital currency/electronic payment - "цифровая валюта и электронные платежи"). Технология сходна с некоторыми функциями, присущими традиционным криптовалютам, включая биткоин или проект Libra от Facebook Inc. В отличие от биткоина и других криптовалют цифровая платежная система Китая не может обеспечить анонимность транзакций, но финансовые ведомства Китая пообещали защищать приватность пользователей.

По словам китайских центробанков, цель заключается в том, чтобы заменить часть китайской денежной базы или наличные деньги в обращении. Это не заменит другие части денежной массы страны, такие как банковские депозиты и остатки на частных платежных платформах, заявил в прошлом году И Ган (Yi Gang), глава центрального банка Китая.

Теперь коротенько:

1. Криптоюань - цифровая валюта обеспеченная юанем, эммитируется Народным банком Китая и находится под полным контролем финансовых властей Китая;
2. Коммерческие банки Китая получают криптоюань в счёт своих юаневых резервов, и организуют её оборот по технологии блокчейна;
3. Основная цель введения криптоюаня - более плотный контроль за оборотом денежных средств со стороны властей Китая;

Разговоры о мировом лидерстве криптоюаня преждевременны и, скорее всего, несостоятельны. Сами власти Китая это осознают и не спешат с его "популяризацией". Я вот не представляю заинтересованности иностранных контрагентов в его использовании с учётом полного контроля не только над оборотом, но и счетами клиентов со стороны властей Китая.

Однако, сам криптоюань может быть очень интересным активом для спекулянтов на торговых финансовых площадках для надувания очередных пузырей и обувания очередных лохов.




Приходится констатировать, что за пеленой коронавируса событие о введении ограниченного обращении в Китае криптоюаня прошло практически незамеченным и оказалось вне фокуса внимания. Не, отметили, что "Китай вводит собственную криптовалюту" многие, но что к чему и как оно будет практически не обсуждалось.
Вне оценок роли события в мировой финсистеме, хотелось бы обратить внимание читающей публики на некоторые аспекты нового явления в ее сусеках и закромах. Начнем, как водится с конца, за чей счет банкет. Фраза, собственно, не допускает двусмысленного толкования: " Чтобы избежать избыточного выпуска цифровой валюты, коммерческие учреждения полностью сдадут резервный фонд Центральному банку страны. " Я лишь напомню, что коммерческие учреждения это не только банки, но и прочие предприятия, фонды , торговые корпорации и т. д., ведущие свою деятельность с целью получения прибыли. Эта милая экспроприация создает общий добровольно- принудительный финансовый фундамент новой валюты. Мультивалютный между прочим. И одновременно предполагает вход в криптовалютную зону всем причастным. Я полагаю, пойдут, потому что альтернативой будет исключение из КПК и числа сочувствующих, что в Китае стоит традиционно дорого. То есть известный со времен Тедди Рузвельта лозунг: "Сдавайте валюту",- станет основой криптоюаня.
Честно говоря не знаю, сколько и чего в резервных фондах китайских учреждений, это вопрос местного законодательства, но способ формирования резервов и денежной массы новой валюты внушает почтение и солидность с самого начала. И в значительной степени отвязывает ее от внешних акторов, как финансовых центров, так и от биржевых.
Еще пара- тройка интересных аспектов. Криптоюань, не взирая на своё предназначение и историческую канву всё- таки не совсем юань, который даже в своей фиатной ипостаси остаётся участником биржевых и финансовых процессов.
Далее. Коммерческие банки практически полностью отстранены от спекулятивных манипуляций с криптоюанем. Во- первых, потому что обладатель новых денег будет иметь счет непосредственно в ЦБ Китая. Во- вторых, в нем же кредитоваться, если в том будет нужда. Я даже не буду вдаваться в подробности, почему будет именно так, и так всё очевидно. Ну, по крайней мере мне так кажется.
Как- то писал уже о инвестиционной привлекательности криптовалют. Очень интересно в этом аспекте упоминание о Зимней Олимпиаде 2022, что сулит новой крипте гигантские вливания, основной результат от привлечения которых, вне веса и формы инвесторов, намерен поиметь Китай в лице своего ЦБ.
Ну и в завершение. Население Шэньчжэня 10.5 млн человек, рядом Гонконг (опять уши Лондона?) плюс еще несколько площадок . В общем есть основание полагать, что в эксперимент так или иначе будет вовлечено от 20 до 30 миллионов человек собственного населения Китая и неизвестное пока количество игроков зарубежных. Финансовых, очевидно, и тут может быть несколько сюрпризов от участия игроков глобального уровня.
Если это обкатка, то с довольно продуманным замыслом. Задействован внутренний производственно- потребительный контур, внешний и внутренний финансовый, управление замкнуто на одного регулятора, который отслеживает потоки и перетоки соответственно.
Всё, завершаю, хотя мыслищ еще много, но невозможно охватить всё и сразу в рамках обычной проходной статьи. Читал прогнозы о замене криптоюанем доллара, но как бы воздержался пока от победных реляций, хотя заявка, безусловно, заслуживает внимания.

 

Источник



Просмотров: 235 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Юань, Криптовалюта | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх