Главная » 2020 » Ноябрь » 8
12:30

Красная линия Ирана. Масштабы развертывания иранских войск на границе с Карабахом

На фоне масштабной концентрации войск у границы с Карабахом и также на границе с Нахичеванью (где размещено до двух танковых бригад), бригадный генерал КСИР Шекарчи озвучил недвусмысленные угрозы.

1. Сохранение текущего геополитического расклада является красной линией для Ирана.
2. Иран не потерпит присутствия боевиков-такфиристов у своих границ.
3. Иран не допустит даже намека на попытки создать израильскую шпионскую базу в Карабахе.
4. Страна, которая будет двигаться в этом направлении столкнется с последствиями.

Также вчера командующий КСИР Салами прямо заявил https://www.farsnews.ir , что пограничная безопасность Ирана, является красной линией Ирана.и что любая форма "отсутствия безопасности и угрозы на границе" - неприемлемы.
Эта позиция была доведена по дипломатическим каналам до Азербайджана, Турции и Армении.

Все это плохо завуалированная угроза Азербайджану, так как вполне понятно, что не Армения завозит такфиристов в Карабах, да и израильское оружие получает именно Азербайджан, а не Армения.
Разумеется, Иран выбирает слова, чтобы лишний раз не раздражать азербайджанцев проживающих в северо-западном Иране, которые уже выходили на протесты против поставок оружия через территорию Ирана в Армению, которые обострились после того, как в прессе появились сообщения о том, что Россия якобы завозит через каспийские порты Ирана тяжелые вооружения (особых доказательств таких поставок представлено не было, кроме разве что факта увеличения захода российских судов в иранские порты после начала войны в Карабахе), которые потом перебрасываются на территорию Армении железнодорожными составами.

Как видим из заявлений командования КСИР, изменение сложившегося баланса в Карабахе, Иран уже фактически открыто называет угрозой для своей безопасности и завуалировано угрожает силовыми действиями. Сирийские боевики, которых используют Алиев и Эрдоган, становятся все более токсичными. И чем дальше затягивается война, тем более неприятными могут быть последствия. Как показывает практика, Иран при необходимости не стесняется наносить удары на территории других государств - в Сирии Иран уже бил по турецким прокси. В Ираке он бомбил американскую базу Айн-Ассад (не говоря уже о системных нападениях иранских прокси на американские объекты и колонны)  и штаб-квартиру иранских курдов.

После заявления КСИР, в несколько более примирительном ключе выступил глава МИД Ирана Зариф, который заявил, что "война должна закончится" и что "настороженности Ирана относительно нахождения террористов в Карабахе следует положить конец" (ранее Зариф заявлял, что Иран уже выражал свою озабоченность по этому поводу Азербайджану и Армении).
Так что официально концентрация войск на границе с Азербайджаном и Карабахом, это проявление настороженности. Но кто знает, что будет, если в Тегеране посчитают, что Эрдоган и Алиев пересекли означенные красные линии. Стоит помнить, что не так давно перед Эрдоганом уже чертили одну красную линию - в Ливии, где Ас-Сиси прямо заявил, что если Турция пересечет красную линию Сирт-Аль-Джуфра, то Египет введет войска в Ливию, начав де-факто войну с Турцией на территории Ливии. Эрдоган в итоге был вынужден сдать назад.

Армяне трактуют концентрацию иранских войск как угрозу Азербайджану, которая может быть приведена в исполнение, если Азербайджан попробует прорубить коридор в Нахичевань через территорию Армении. Иран этот вопрос напрямую не комментировал.
В самом Иране наблюдается определенная двойственность - с одной стороны, на официальном уровне Иран заявляет, что Карабах это часть Азербайджана. С другой стороны, риторика КСИР скорее склоняется в пользу армян, разыгрывая карту борьбы с сирийскими террористами и израильской угрозы с территории Карабаха.
Стоит учитывать, что после убийства Сулеймани, влияние КСИР на внутреннюю политику Ирана не ослабло, а наоборот, возросло еще сильнее.

Посмотрим, как в Анкаре и Баку, отреагируют на завуалированные угрозы от КСИР.
Азербайджан и Турция разумеется не заинтересованы в том, чтобы каким-то образом допустить вовлечение Ирана в конфликт, поэтому наверняка в отношении угроз из Тегерана будут проводить достаточно осторожную линию, чтобы не допустить перерастания "настороженности" Ирана в нечто большее. Все таки чем дольше сохранится расклад 2 против 1 в Карабахе, тем больше шансов добиться успеха в этой войне.
 





Военный историк Илья Топчий о масштабах иранского военного развертывания на границе с Карабахом и Азербайджаном.

Иран и масштабы развертывания иранских войск на границе с Карабахом

По сути, до начавшейся новой армяно-азербайджанской войны иранцы располагали в северо-западном регионе своей страны как минимум, тремя армейскими дивизиями (21-й, 64-й и 79-й пехотными), а также двумя отдельными бригадами, артиллерийской группой и рядом прочих частей. ВВС были представлены достаточно дозировано, пограничные войска - 2-м командованием пограничных войск. Значительных сил КСИР на северо-западном направлении до войны автором не было установлено (хотя возможно, они были).

В сумме - видимо, в пределах 80-100 тысяч штыков (вряд ли более).

В основном эти силы оставались развернуты против Турции и её восточных провинций. Впереди в Урмии стояла 64-я пехотная дивизия, позади, вторым эшелоном на флангах - отдельные бригады. Непосредственно против Азербайджана выставлялась 21-я пехотная дивизия. 79-я пехотная дивизия и артиллерийская группа составляли оперативный резерв в районе Тебриза, способный усилить любое из направлений.

Такое слабое размещение было отнюдь не случайно. Северо-западный регион Ирана чрезвычайно сложен с точки зрения логистики, здесь гористая пересеченная местность и слабо развитая транспортная сеть с очень низкой пропускной способностью, в первую очередь - железнодорожная. Недаром Иран последние годы так активно лоббировал постройку и развитие новых железных дорог, способных обеспечить сообщение с Азербайджаном.

С началом новой армяно-азербайджанской войны Иран начал активную переброску войск в регион, в первую очередь на участок 100-километровой границы с Карабахом (и прежде всего на правый фланг, отрезок между знаменитым по сражению 1812 года бродом в Асландузе и Горадизом). В первой половине октября сюда прибыли специальная 25-я дивизия КСИР "Кербела", три или четыре отдельных бригады (не ясен точно тип бригад), несколько отдельных танковых батальонов, значительные силы ПВО. В настоящий момент они оказались подкреплены 16-й бронетанковой дивизией из Казвина, 116-й, 164-й, 321-й армейскими бригадами, бригадой КСИР "Имам Заман", 11-й артиллерийской группой.

То есть, ещё две дивизии, 7-8 бригад, артиллерийская группа, ряд прочих частей и ПВО-прикрытие. В сумме - до 100 тысяч человек.

Теперь, с учетом возможности переброски оперативного резерва из-под Тебриза и отдельной бригады из Меренда, Иран может собрать против Азербайджана не менее четырех дивизий, 8-9 бригад, две артиллерийские группы, авиацию и ПВО, пограничников и прочие части. В сумме - не меньше 120-140 тысяч военнослужащих: то есть, больше общевойсковой армии.

При этом значительная часть данного потенциала окажется сосредоточена на узком участке пресловутой 100-километровой границы с НКР. Что с учетом перспектив ввода двух армянских корпусов через горный хребет в Армении (40-50 тысяч штыков) выглядит, скажем так, пикантно. 60-70 тысяч азербайджанских войск (примерно половина от всех сил, задействованных в операции против НКР) окажутся окружены с трех сторон силами, превосходящими их в два - два с половиной раза.

Но это, конечно же, гипотетически: операция по подобному "понуждению к миру" может стоить Ирану войны с Турцией (если не ещё большими осложнениями на внешнеполитической арене). Однако характер иранской группировки на Араксе и правда ударный. Плюс обращают на себя внимание темпы переброски: 100 тысяч человек за 40 дней.

https://schneider-krieg.livejournal.com/44392.html - цинк

Кстати, в колоннах иранской техники были замечены переправочные средства.





Прочее.

1. Эрдоган в телефонном разговоре с Путиным вновь намекнул, что Россия должна повлиять на Пашиняна, чтобы тот вывел войска из Карабаха.
2. В Ереване опровергли заявления о скорой отставке Пашиняна, назвав эту информацию фейком.
3. Сам Пашинян заявил, что Россия оказывает Армении всю необходимую помощь в рамках действующих соглашений и позиции России по Карабаху.
4. Под Шушей и Мартуни весь день продолжались тяжелые бои. Обе стороны заявляют о больших потерях у оппонентов.


Интересный рейс в Ереван.



Источник

Просмотров: 252 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: армения, Азербайджан, Карабах, Кавказ, турция, ксир, Иран | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх