Главная » 2020 » Ноябрь » 3
09:31

Крах цыфры.

 
Страхи конспирологов относительно «оцифровки» и дальнейшего порабощения загадочными цыфровиками России преувеличены. Многие Российские цифровые проекты либо повторяют государственные контуры, либо тасуют колоду в паразитарных секторах экономики, которые при случае легко отключаются без потери темпа для моб.режима, либо откровенно тормозятся — т.е. ничего принципиально нового вроде чипов в лоб или перехвата управления в экономической (социальной!) среде внешними силами именно с помощью цыфры даже близко нет.

Похоже, во первых в супероцифровке нет жизненной необходимости, во вторых по факту есть чудовищное сопротивление на местах, особенно когда речь заходит о "деньгах", где то классическими «не можешь остановить — возглавь», где то самыми разнообразными инновационными способами.

Ну и суть остается та же — у Людей и так все хорошо.

Элементарная автоматизация с "федеральными" базами данных и госсистемами моментально формально подсвечивает кучу самых разных историй связанных с так называемым "бизнесом", но с другой стороны итак все всё знают.

Ибо оный, до сих пор часто строится не на организационных или технологических инновациях, обеспечивающих конкурентные преимущества, а на банальной информационной асимметрии и монопольном доступе к ресурсам. Попытка уберизовать или загнать малый бизнес в маркетплейсы напоминает Столыпинские реформы — редукция экономики не более того.

И кстати здесь, что забавно, в этой борьбе вполне возможна "смычка" даже между полными антагонистами )) Луддитов и олигархов. Что же начнется, когда базы будут (уже ясно, что не будут) "кросс-страновые" и тем более глобальные.... - не луддитов, даже геополитиков можно было бы подтянуть.

При этом если серьезно, то очевидно — никаких чипов — необходимо и дальше разгребать паразитарные сектора - страховые в т.ч. медицинские, присматриваться с новыми подходами к многим техническим нормативам-уловкам и способу их контроля, особенно завязанных на деньги, осушить наконец почти все тарифные болота…  

Что то делается, но везде сроки проектов пятилетки, много где уже не первые итерации. Очень тяжело идет и цыфровое импортозамещение причем не у местных коммерсов, а у госкорпораций.  Пухнет только выручка интеграторов.

Фишка ситуации не только в "выручке", но на самом деле и в отсутствии внешнего давления на Людей, его сейчас практически и нет — даже с учетом «ковидлы» все как то едет. К тому же у «партнеров» у самих проблемы в основной своей массе.

Более того у нас в базовом уровне многие вещи уже на недостижимом для США-ЕС уровне, в госсекторе в 777, 78 во всяком случае.

Госуслуги, электронные осаго ( 11 млн штук - https://abreview.ru/ab/news/prodazhi_e_osago_prevysili_11_millionov/  ) , электронные медполисы ( https://rg.ru/2019/10/17/oboznacheny-sroki-dlia-nachala-raboty-v-rf-elek...  ) , фантастический уровень связи в крупных городах 4G , 10-100Мбит в любую квартиру практически, на подходе насыщение рынка телеобразования и  телемедицины .

Сейчас вот ЦБ - цифровой рубль запустит - https://cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble/

Рекомендую ознакомиться

https://cbr.ru/StaticHtml/File/112957/Consultation_Paper_201013.pdf

 

Почти все обыватели познакомились с картой МИР  - отключение визы - мастера уже не так страшны.

Выпущено более 70 млн карт! ( Республика Армения, Абхазия, Южная Осетия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция )

Росатом более чем конкретно импортозамещается по части ПО  ( https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%...  )

В промышленной сфере тоже местами идет пускай медленный, по выше названным причинам, незаметный, но неотвратимый цыфровой прорыв.

Короче "цветущая цифровая сложность" - рано или поздно это все образует связанную среду, так уж все в мире устроено.

Вобщем чего казалось бы еще надо и где эти самые страшные "цыфровики" захватывающие власть?

Погасив как в Китае - гугль с фейсбуком и вацапом, ю-тупом можно вобще забыть о.

Поэтому возможно и не гасят, чтобы не расслаблялись, что называется.

По сути же вопроса - к 2020 ому году стало понятно, что содержательную сторону процессов _для обывателя_ текущие форматы оцифровки не меняют - ренессанса "кибернетических" загонов 70ых не происходит практически нигде (даже в Китае с его соцрейтингом), не смотря на чудовищный технологический прогресс в телекоме и рядом.



Источник

Просмотров: 90 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх