Главная » 2020 » Ноябрь » 20
13:00

Ковид для бедных: названа причина смерти россиян, о которой не принято говорить вслух

Высказывание телеведущей, юриста Екатерины Гордон о том, что от коронавируса умирают только бедные россияне, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Врачи опасаются комментировать ситуацию. Страх перед увольнением оказался сильнее клятвы Гиппократа.

Тем временем состоятельные люди, в числе которых телеведущая Ксения Собчак, без угрозы для жизни побеждают коронавирус.

О том, действительно ли ковид стал болезнью бедных россиян, — в материале.

Доля правды в словах Гордон

Телеведущая, юрист Екатерина Гордон, не стесняясь в выражениях, прокомментировала ситуацию по коронавирусу, сложившуюся в стране.

«Много ли летальных исходов от Covid среди богатых людей̆ и чинуш? Ну, напомните... ну, может, я пропустила... или ковид рубит только бедных? Все богатеи спокойненько переболели (если вообще болели). Смею думать, что смертность в регионах, которую списывают на ковид, — это смертность от отсутствия элементарных лекарств и медицинской̆ помощи. Люди мрут потому, что развалили здравоохранение. С таким же успехом они (россияне) умирали бы и от пандемии гриппа», — написала у себя в Instagram Гордон.

Мы обратились за разъяснениями к известным вирусологам, профессорам.

Эксперты от комментариев отказались.

«Все комментарии по коронавирусу мы должны согласовывать с пресс-службой Минздрава РФ. Иначе нас ждут жёсткие санкции», — извинившись, объяснил ситуацию один из известных профессоров страны.

 

В приватной беседе он отметил, что ситуация в стране непростая. Вторая волна коронавируса началась в октябре, и сейчас многие регионы находятся на её гребне.

По словам источника в медицинских кругах, смертность от коронавируса в России не превышает 2% от общего количества заболевших.

«Никто не проводил исследований о том, сколько умерло от ковида богатых, а сколько рядовых граждан. У нас менее 1% россиян, которых действительно можно назвать богатыми. Да, они получают более качественную медицинскую помощь. Это обычное дело. Такое можно наблюдать в любой стране. В случае с коронавирусом капиталы могут помочь победить болезнь, но не сильно», — отметил собеседник агентства.

Регионы лихорадит

То, что в регионах ситуация непростая, признают на разных уровнях власти, в том числе и в Роспотребнадзоре.

В понедельник, 16 ноября, глава ведомства Анна Попова сообщила, что в 25 регионах России растёт количество случаев заражения коронавирусом.

Наиболее проблемным ковидным регионом стала Бурятия. Там с 16 по 30 ноября ввели карантин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в стране занято 84% коек для больных COVID-19, сообщает телеканал «360». Поэтому некоторые регионы просят Москву о помощи. В их числе Свердловская область.

В Екатеринбурге уже «высадился» десант столичных медиков для оказания консультативно-методической и практической помощи в лечении пациентов с ковидом. Некоторые эксперты связали приезд московских врачей на Урал с жалобами свердловчан на отсутствие адекватной медицинской помощи.

Так, в РИА «URA.RU» пожаловался житель Екатеринбурга Даниил, который не смог с признаками ОРВИ и температурой попасть на приём в поликлинику №23. Несколько часов ему пришлось ждать очереди на улице.

Руководство медучреждения отказалось комментировать ситуацию, а в горздраве Екатеринбурга обещали помочь только в случае, если будут названы персональные данные Даниила, обратившегося с жалобой в СМИ.

Непростая ситуация складывается и в Ивановской области. Там морги не справляются с хранением тел. Многие члены семей умерших боятся забирать тела, опасаясь заражения. Из-за этого снижается пропускная способность ивановских моргов.

Пенсионерка из Читы Ольга Сорокина оставила предсмертное сообщение в Twitter о том, что её отказываются госпитализировать. Через десять дней после этого видеообращения женщина умерла от коронавируса. На этом история не закончилась. 30 октября в дом, где родные оплакивали пенсионерку, приехала скорая помощь за пожилой пациенткой.

На этом фоне очень странно выглядят сообщения некоторых состоятельных россиян. Они на всю страну показывают, как в своих особняках борются с коронавирусом.

Так, например, телеведущая Ксения Собчак из своей ковидной истории болезни сделала настоящий Instagram-сериал, а певица Светлана Лазарева в ток-шоу «Звёзды сошлись» на всю страну призналась, что с помощью блата миновала очереди на КТ.

Со слов певицы, статус привилегированной пациентки ей помог получить лечащий врач народного артиста России Льва Лещенко.

Напомним, что этой весной народный артист России переболел коронавирусом. До своей госпитализации Лещенко успел побывать на звёздной вечеринке сестры продюсера Игоря Крутого, на которой были замечены пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, певцы Леонид Агутин, Игорь Николаев. Позже все они переболели коронавирусом.

Позиция состоятельных россиян

Светская львица Лали Чабоки сообщила корреспонденту ForPost, что в начале пандемии коронавируса купила себе аппарат ИВЛ. Таким образом владелица московских косметологических салонов решила обезопасить себя и свою семью от коронавируса.

Оценивая слова телеведущей, юриста Екатерины Гордон о том, что от коронавируса умирают бедные россияне, Чабоки подчеркнула, что достаточно много обеспеченных граждан, звёздных людей попадают в больницу с коронавирусом. Не всегда эти истории заканчиваются очень хорошо.

Чабоки отметила, что в её окружении есть как обеспеченные люди, так и граждане со средним достатком. В пандемию коронавируса все они обращаются за медицинской помощью. Более состоятельные знакомые светской львицы выбирают клиники подороже, с отдельной палатой, хорошим обслуживанием и качественными медикаментами.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost член Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач-терапевт Альбина Стрельченко сообщила, что за две недели лечения коронавируса в частной клинике нужно заплатить полмиллиона рублей.

У многих россиян со средним достатком таких денег нет. Поэтому они обращаются за медпомощью в те же медучреждения, что и менее обеспеченные граждане.

«Мою знакомую госпитализировали в торговый центр, который переоборудовали под ковидный госпиталь. Я с ней связывалась по видеосвязи и испытала шок от увиденного. Люди лежат штабелями. Действительно, сегодня для обычных людей не создано условий, не хватает медикаментов, врачей. Не соблюдён полноценный уход за пациентами. Конечно, если достаток позволяет, то всего этого можно избежать», — отметила светская львица.

Система ОМС не оправдала ожидания

По мнению Лали Чабоки, одна из причин отсутствия нормальных условий в больницах для простых граждан — низкие зарплаты медработников. Многие специалисты, работающие в её салонах врачами-косметологами, являются сотрудниками городских и муниципальных медучреждений.

Светская львица подчеркнула, что на свою зарплату в больницах и поликлиниках медработники «не могут позволить себе ничего лишнего». Врачи вынуждены переезжать в Москву, где им предлагают более высокие зарплаты.

В результате в регионах ощущается дефицит медицинских кадров. Это приводит к очередям в поликлиниках, отсутствию возможности госпитализировать людей по скорой помощи, мешает созданию нормальных условий для лечения коронавируса.

По мнению адвоката Лиги защиты прав пациентов Дмитрия Айвазяна, ещё одна из причин плачевной ситуации в системе здравоохранения, созданной для «массовых» граждан, кроется в системе ОМС, которая «не отвечает требованиям, которые на неё возлагались».

Ранее  директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова сообщила, что лечение коронавируса входит в систему обязательного медицинского страхования. Тариф по данному заболеванию «достаточно высокий», больницам работать по нему выгодно.

Айвазян придерживается иной точки зрения.

«Даже до коронавируса система ОМС не была адекватной на уровне поликлиник, участковых врачей, скорой помощи, стационара. Когда возник коронавирус, во многих, особенно дотационных регионах ситуация усугубилась. Сейчас врачам в ультимативной форме указывают на то, чтобы они сокращали время приёма, пребывание больных в стационаре, в том числе хронических, тяжёлых больных», — отметил Айвазян.

Возможно, после этого негласного указа из омской больницы выписали пожилую пациентку с более чем 90-процентным поражением лёгких. Только после жалоб дочери и огласки в соцсетях пожилую женщину приняли обратно в больницу.

Такое отношение к людям с небольшим достатком заключается ещё и в том, уверен Айвазян, что в отличие от состоятельных россиян наши граждане не знают своих прав и боятся отстаивать их. Не дали лекарства — ну и ладно, прописали опасные дженерики вместо оригинальных препаратов — пропью, доктор сказал прийти через неделю с острой пневмонией — буду ждать.

Айвазян уверен, что психология «покорности» распространена среди рядовых граждан. И она возникла не от страха, а от безысходности, с которой в пандемию коронавируса столкнулись большинство жителей нашей страны.

У народа денег нет, но он держится, стараясь лишний раз не вступать в полемику с Минздравом РФ, местными властями и врачами.

Вот и получается, что пока толстый иссохнет в отдельной палате с хорошим медобслуживанием, худой так и не дождётся приезда скорой.

 

Роберт Вочовский



Источник

Просмотров: 75 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх