Главная » 2021 » Май » 23
 
21:00

Коротко по Палестине. 23.05.2021

Коротко по Палестине. 23.05.2021

1. Глава Политбюро ХАМАС провел переговоры с эмиром Катара Аль-Тани в Дохе. Катарский эмир заверил ХАМАС, что Катар и далее будет поддерживать палестинское дело и поможет с восстановлением Газы. Не говорилось, но подразумевалось, что определенную финансовую помощь получит и ХАМАС, который сполна отработал предшествующие вложения.
2. Бригада Аль-Кассама провела победный марш в Газе https://twitter.com/eha_news/status/1396254244685205508, демонстрируя свою боеспособность, заявив, что боевая сила бригады не ослабла, а на место мучеников встанут новые бойцы. Реальные потери ХАМАС и Исламского Джихада оцениваются от 60 до 110 человек.
3. В самой Газе со вчера начались работы по уборке улиц и расчистки завалов. На повестке дня вопрос о расселении лишившихся крова людей (таких более 50 000). В Газе рассчитывают на серьезную материальную помощь со стороны тех стран, которые ее уже обещали - начиная с Китая и заканчивая Ираном и Турцией.
4. Руководство ХАМАС заявило, что при необходимости, оно возобновит боевые действия против Израиля, если тот продолжит нападать на верующих у мечети Аль-Акса и выселять палестинцев в Иерусалиме. Это вопросы были названы "красной линией". Стоит отметить, что до сих пор неясно, сколько ракет оставалось в Газе на момент завершения 11-дневной войны.
5. Вслед за Исламским Джихадом, лидер ХАМАС Исмаил Хания официально поблагодарил Иран за предоставленное оружие, деньги и оборудование, которые помогли в войне с Израилем. Так же Хания заявил, что помимо Ирана, оружием и деньгами ХАМАС помогли еще некоторые арабские страны.
6. Аятолла Хаменеи призвал мусульманские страны помочь с восстановлением Сектора Газа, прямо указав, что это обязанность мусульман - восстановить Газу и помочь ХАМАС оружием или деньгами. Также в Тегеране заявили, что ХАМАС одержал историческую победу над Израилем. КСИР отметил, что интифада будет продолжаться и Израиль в будущем ждут новые удары.
7. Между тем, в Иерусалиме и на Западном Берегу продолжались низкоинтенсивные столкновения между израильскими силовиками и палестинцами. Хотя они и не достигают уровня недавних столкновений, говорить о стабильной ситуации там теперь не приходится.
8. В ответ на угрозы ХАМАС, Израиль в ответ тоже разразился угрозами ударов по Газе, если будет установлено, что ХАМАС готовится к новым ударам по Израилю. С учетом опыта 11-дневной войны, предотвратить пуски затруднительно, так как они в основном готовятся под землей, перед тем как ракеты вытаскивают из тоннелей и ставят на пусковую установку.
9. Американская пресса продолжает публиковать подробности переговоров Байдена и Нетаньяху, прозрачно намекая на то, что войну остановил именно Байден, заставив Нетаньяху отказаться от наземной операции и продолжения ударов по Сектору Газа. Основные причины давления - внутриполитические. Публично Байден ничего не требовал от Нетаньяху, так как опасался, что Нетаньяху проигнорирует его и Байден будет выглядеть слабым, поэтому был выбран путь давления и угроз по закрытым каналам, которые не сразу, но все же возымели действие. CNN отмечает, что Байден был разочарован действиями Нетаньяху, который некоторое время игнорировал просьбы "Сонного Джо".
10. Яир Лапид (потенциальный сменщик Нетаньяху) заявил, что правительство Нетаньяху полностью провалилось, не выполнило свои обязательства и обещания и кроме того проиграла медийную войну в СМИ. Лапид прямо заявил, что в информационной войне ХАМАС полностью переиграл Израиль. Отказ от продолжения войны Лапид называет "неудачей" и "провалом".
11. Министр обороны Израиля Ганц заявил, что Израиль не будет препятствовать восстановлению Газы, если ХАМАС вернет израильских солдат (не факт, что они вообще живы), которые попали в плен еще в 2016-м году. ХАМАС ничего конкретного по этому поводу не обещал.
12. NewYorker сообщает, что на прошлой неделе глава ХАМАС Хания проводил переговоры с главой "Сил Кудс" Каани, где последний отметил, что пуски ракет по Израилю стали "уникальным и успешным ответом". Также рассматривался потенциал "Хезбаллы", который оценивается в 100 тыс. ракет, (из которых несколько тысяч средней дальности и до 1 тыс. большой дальности).



Источник

Просмотров: 168 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: байден, газа, Палестина, Нетаньяху, Иран, ХАМАС, США, Израиль | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх