Главная » 2020 » Октябрь » 7 »

По Карабаху за 6 и 7 октября. Путин о войне в Карабахе


22:29
По Карабаху за 6 и 7 октября. Путин о войне в Карабахе

1. На 6 октября Азербайджан заявил небольшое продвижение к югу от Джебраила, откуда впрочем до сих пор нет подтверждающих видео (как впрочем и из Мадагиза). Интенсивность боев несколько упала, что по всей вызвано комбинаций факторов связанных с потерями, плохой погодой и перегруппировкой сил, которую проводит стороны. Можно ожидать, что Азербайджан попытается использовать успех у Талыша, чтобы попытаться напрячь фланг армян у Мартакерта, а также развить наступление на юго-востоке Карабаха вдоль границы с Ираном. Наступление через Хадрут на Степанакерт и Шушу выглядит маловероятным, во всяком случае пока.
Обе стороны сегодня также заявили о существенных потерях друг друга, при этом видео с уничтоженной техникой не очень много. Разве что армяне продолжают выкладывать видео с штабелями азербайджанских трупов, которых они набили где-то в горах. Но по технике все глухо - в первые дни еще старались привязывать заявления к кадрам поражения бронетехники или ударам дронов, а сейчас видео стало в разы меньше, а вот заявки по-прежнему обильные. Будущие историки этой войны столкнутся с серьезной проблемой определения реальных потерь сторон в людях и технике.



2. Азербайджан сегодня обвинил Армению в том, что та якобы обстреляла нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но не добилась успеха. Армения заявляет, что все это фейк азербайджанской пропаганды и нефтепровод пока что не является целью.
Также стоит отметить, что сегодня Степанакерт подвергался очередным обстрелам. Большая часть журналистов покинула город.

3. Пашинян сегодня заявил, что если нападут непосредственно на Армению, то Россия выполнит свои обязательства по коллективной обороне в рамках ОДКБ. Также Пашинян заявил, что готов к диалогу с Азербайджаном на основе взаимных уступок. Дела на фронте обязывают - несмотря на низкий темп наступления Азербайджанской армии, ситуация на юго-востоке для армян весьма опасная.

4. Министр обороны Ирана предупредил, что его страна отреагирует, если на его территорию еще раз упадут снаряды и ракеты из Азербайджана. Несколько ранее, Иран заявил, что вопрос Карабаха должен решаться путем переговором на основе резолюции ООН признающей Карабах частью Азербайджана. В целом, Иран занимает выжидательную позицию и будет продолжать настаивать на мирном решении конфликта.


Репортаж Anna News из Карабаха.


Утро в Карабахе. Видео снято 5 октября.


Репортаж французов из Тертера, который обстреливали армяне.


Пуски армянских ракет "Точка-У". Точное место и дата съемки неизвестны.
Если видео сняты в Карабахе за эту неделю, то это первые подтвержденные пуски "Точек" в этой войне.


Армянские резервисты.


Занятые армянские позиции и опорник. Судя по всему это юго-восток Карабаха, хибарка похожа на ту, где несколько дней назад валялся убитый армянский пулеметчик.


3 трофейный армянских танка показывают уже 3-й день И ни одного удара БПЛА.


Видео в одном из занятых азербайджанской армией поселков.
Выглядит как постановка снятая в одном из поселков у границы с Ираном к югу от Физули.


Прилеты по Степанакерту.








Как утверждает Азербайджан, это кассетные боеприпасы оставшиеся от удара по нефтепроводу Баку-Джейхан.




Боеприпасы опознаны как израильские М095.


Такие же торчали из трубы "Смерча" упавшего в Степанакерте. Засим ключевой вопрос, закупала ли такие боеприпасы Армения. Если нет, то тогда мы видим азербайджанскую постановку.
Если закупала, то тут возможны варианты 50 на 50.




Дом культуры в Шуше.


До.


И после.


Азербайджанский солдат во дворе своего дома, где он не был 30 лет.


Пашинян в Карабахе на военном совете. Среди них "тяжело раненый азербайджанской пропагандой" Арутюнян.

Плюс еще (видео с трупами с Ютуба быстро удаляют)

https://twitter.com/301_AD/status/1313484597963956227 - вывоз трупов сирийских боевиков из Азербайджана через Турцию. Армяне заявляют, что это якобы еще 40 новых трупов, но вроде выглядит как часть старой партии, которую 2-3 дня назад вывозили через Килис и тут явно идет попытка посчитать одних и тех же покойников 2 раза.
https://twitter.com/StasSwanky/status/1313555203229184000 - еще один штабель с трупами убитых азербайджанских солдат, похоже на район Муровдага, где на днях под прикрытием тумана армяне покрошили азербайджанский опорник.
https://twitter.com/301_AD/status/1313563313448587265 - армяне поют песню про то, как армянский патриот убил Талаат-Пашу в Берлине за причастность к геноциду армян.
https://twitter.com/301_AD/status/1313573870008438785 - еще несколько убитых азербайджанцев


Армяне высмеивают обстрел Мингечаура. Пока что Баку не смог внятно объяснить, откуда прилетел "Смерч", который первоначально пытались выдать за "Точку".


"Люди в сложной жизненной ситуации"



Курдская Rojava Network о сирийских боевиках в Азербайджане, с опорой на про-турецкие источники:

1. Прибытие на азербайджанские территории ряда лидеров поддерживаемых Турцией группировок. В число лидеров входят: Саиф Абу Бакр, лидер террористов «Дивизия Хамза» и Фахим Исса, командир «Дивизии Султана Мурада».
2. Командиры передавали приказы турецкой разведки, проверяя телефоны оперативников и не давая им общаться с агентствами или снимать видео, что является красной линией для Турции.
3. Соответственно, сотовые телефоны, принадлежащие сирийским боевикам, будут конфискованы с более тщательной проверкой при условии, что им будет разрешено носить их и общаться со своими семьями каждые два или три дня в течение ограниченного периода времени.
4. Турецкая разведка провела рейд и арестовала ряд членов "дивизии Хамза", которые делали селфи на одном из фронтов в Азербайджане, и увезла их в неизвестном направлении.
5. Турецкая разведка запросила размещение 1300 сирийских наемников, 300 из которых были переброшены в Азербайджан.
6. Стоит отметить, что большинство сирийских наемников, находящихся на азербайджанских территориях, бунтуют, чтобы вернуться в Сирию из-за серьезности боев.
7. Правозащитная организация из Африна: В призывных лагерях для Азербайджана в районе Джиндереса, оккупированной сельской местности Африна, произошел массовый побег. Десятки сирийских наемников скрылись. (Также там вчера убит турецкий офицер).


https://twitter.com/RojavaNetwork - цинк

Турки вполне логично пытались и пытаются пресечь утечку информации о действиях подконтрольных боевиков в Карабахе, но в силу того, какая именно это публика, ничего удивительного в том, что полноценная военная цензура протекает. Если присутствие своих военных еще удается скрывать (был лишь один серьезный залет - турецкие военные в Гяндже, которых спалил по глупости советник Алиева), то боевики куда как чаще нарушают информационную безопасность, выкладывая видео с фронта, которых с начала войны набралось уже 5 или 6 штук, включая демонстрацию лиц, а также видео с вывозом трупов в Турцию. Это естественно мешает Турции и Азербайджану делать вид, что этих боевиков там нет. Поэтому в последние 2-3 дня от режима отрицания, который протекает, турецкая и азербайджанская пропаганда перешла в режим "А у вас...", обвиняя Армению и Карабах в том, что за них воюют боевики Курдской Рабочей Партии и боевики YPG,

Относительно вопроса недовольства боевиков, то его как раз легко представить. С одной стороны, платят им в Азербайджане куда как больше, чем в Сирии и Ливии (где после отказа наступать на Сирт и Аль-Джуфру, зарплаты существенно упали). По сути, из тех гибридных войн которые сейчас ведет Турция, самая высокая зарплата для боевиков сейчас в Азербайджане - от 1500 долларов. Разумеется, это лишь на период интенсивных боевых действий. Когда они остановятся, никто такие деньги боевикам платить не будет - это просто способ заманить их на горячий фронт, где они выступают в роли пушечного мяса. Когда боевики понимают, что их привезли не "охранять", а идти пушечным мясом в первой линии, естественно начинается недовольство, отсюда и упоминаемые бунты и побеги, а также утечки в идлибских соц.сетях, где боевики и члены их семей горюют о погибших в Карабахе и обсуждают плюсы/минусы турецкого предложения "поехать воевать в Карабах". Не случайно, что и проповедники связанные с ХТШ еще до начала войны в Карабахе, выступали с осуждением подобных поездок за деньги, "ибо кровавый тиран Асад еще не побежден, Дамаск не взят, а воины джихада за бабло едут помирать непонятно куда и зачем". С другой стороны, материальное положение боевиков достаточно сложное, многим надо кормить семьи, а турки платят сейчас мало, а главари ХТШ и других группировок не могут предложить существенного роста благосостояния рядового боевика, за исключением совсем уж криминальных вариантов. Поэтому перед боевиками и стоит простой выбор - либо жить бедно в Идлибе, где пока интенсивность боевых действий низкая (хотя ВКС РФ и артиллерия Асада периодически обрабатывает фронт и тыловые базы), либо же поехать за хорошие деньги в Карабах, где риск погибнуть в данный момент существенно выше, чем в Идлибе. Разумеется, заставить подобных боевиков "выполнять правила", та еще задача.




Путин прокомментировал войну в Карабахе.

Это трагедия. Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах — это всё территории, на которых проживают не чужие нам люди.
В России проживают около 2 млн азербайджанцев и более 2 млн армян. Огромное количество граждан России поддерживают тесные, дружеские и даже родственные отношения с обеими республиками. Конечно, это огромная трагедия, люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращён. Но если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему, до этого ещё далеко, во всяком случае мы призываем, и я ещё раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня. И как можно быстрее нужно это сделать.
У нас перед Арменией есть определённые обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства.


Соответственно:

1. Пока война ведется только на территории Нагорного Карабаха, Россия вмешиваться не будет, поскольку Карабах официально не является частью Армению и даже ей официально не признан.
2. Если боевые действия распространятся на территорию Армении, то Россия выполнит свои обязательства в рамках ОДКБ. Грубо говоря, если Азербайджан и Турция начнут бомбить Ереван, то России придется вмешаться.
3. Засим, Армении выгодно развитие событий по варианту №2, а Азербайджану по варианту №1. Вариант №2 меняет баланс в войне, а вариант №1 оставляет для Азербайджана и Турции шансы все же додавить Карабах в среднесрочной перспективе, пользуясь ресурсным преимуществом на длинной дистанции.
4. При масштабировании войны крайне важен вопрос - кто начал. Если это будет выглядеть так, как будто Армения ведет обстрелы территории Азербайджана со своей территории, то РФ будет труднее выполнять свои обязательства. А если наоборот, то это облегчит втягивание РФ в войну на стороне Армении. Исходя из этого и нужно воспринимать заявления сторон про сбитые Су-25, атакованные нефтепроводы и прочее. Так как в случае с вмешательством/невмешательством РФ крайне важен вопрос - кто начал.

Также Путин заявил, что он находится в контакте с Пашиняном. Кроме того, сегодня состоялся телефонный разговор с Алиевым. В целом, РФ ожидаемо выступает с привычных позиций миротворца и арбитра над схваткой. Хотя действия Турции очевидно подрывают эту конфигурацию, столь привычную Москве.

Прочее.

Армяне заявили о разгроме механизированной колонны в Джебраильском районе.
Заявлено несколько десятков уничтоженных единиц техники, десятки убитых.
Судя по представленным фото и видео, потери у азербайджанцев в людях и технике были существенными (ждем подсчета от экспертов с "Лост Армор").


Большой столб дыма это уничтоженный склад ГСМ.












Видео с брошенными азербайджанскими танками Т-72. Всего 3 штуки.


Брошенные азербайджанские Т-72.

Азербайджан сегодня показал еще один небольшой поселок занятый на юго-востоке Карабаха.




Шукюрбейли находится у самой границы с Ираном.

Плюс после перерыва снова выложили видео с ударами БПЛА.



И еще.
В парламент Голландии готовится внесение резолюции предусматривающей санкции против Алиева и его окружения, если они не прекратят боевые действия в Карабахе.



И в порядке минутки юмора. Осуждение из Идлиба.


Боевики из окопов в Идлибе осуждают своих "единоверцев" за то, что они отказались от священного джихада на своей родине и отправились на чужую войну.
Тот случай, когда даже террористы осуждают войну в Карабахе.



Азербайджанские солдаты в одном из поселков Джебраильского района.

Свежие видео из Карабаха.


Предположительная линия фронта к исходу 7 октября с опорой на подтверждающие видео сторон.


Схема расстрела колонны у Джебраила с прилегающих высот.
Армяне сообщают о больших успехах на юге и отступлении части азербайджанских войск к границе с Ираном. Сводки МО Карабаха сегодня сочатся оптимизмом, после пессимизма последних дней.
Заявлены успехи на юго-востоке, а также освобождение высоты Лусасаз. Президент Карабаха заявил, что 7 октября была одержана одна из славных побед армии Карабаха за всю его историю.
Пашинян заявил, что в Джебраильском районе окружена одна из азербайджанских бригад. Основной лейтматив армянской пропаганды - был осуществлен тактический отход, чтобы позволить частям азербайджанского корпуса из 3-х бригад втянуться в Джебраильский коридор, после чего по нему были нанесены удары приведшие к большим потерям у противника и его беспорядочному отходу. Все это выглядит конечно красиво на словах, но подождем подтверждающих видео..

Из интервью Пашиняна:

— Азербайджан в последние дни заявляет об успехах на фронте, в частности о взятии нескольких сел на линии соприкосновения. Это правда?

— Если учесть ту информацию, которая приходит сегодня с раннего утра, мы можем сказать, что задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана. Буквально в эти секунды этот корпус получает сокрушительные удары. И я думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии.

— Почему вы так говорите?

— Я так говорю, потому что у военачальников карабахских, армянских был план: отойти на направлении Джебраила и заманить туда большие силы азербайджанской армии. Вчера вечером они туда вошли большими, очень большими силами, и сегодня с утра по ним направлен сокрушительный удар, и операция идет чрезвычайно успешно.


Такой вот "хитрый план армян". Осталось узнать, насколько все это соответствует действительности.

Возможная ситуация в районе Мадагиза.
Армяне отошли на высоты и держат Мадагиз под огневым контролем. Азербайджанцы, после расстрела колонны к северу от Мадагиза, отошли на высоты севернее, предварительно вывесив в Мадагизе флаг на камеру. Само село вероятно пустое, так как занимать его тактически невыгодно и чревато потерями.


Общее продвижение Азербайджана на северо-востоке Карабаха по подтверждающим видео.


Военкоры Anna-News в Шуше во время удара азербайджанских БПЛА.


Первый пленный азербайджанский солдат предъявленный армянами.
С начала войны Азербайджан заявил 5 пленных, Армения - 1 пленного.


Азербайджан выложил достаточно мутное видео, где как утверждается изображены 27 армянских танков захваченных в районе Физули.


Достаточно мутное видео от МО Карабаха, где по описанию происходит отступление азербайджанских солдат.


Разбитая армянская колонна в Джебраильском районе.


Трофейные грузовики захваченные азербайджанцами у армян.


Еще одно занятое карабахское село (вернее руины села) у границы с Ираном.


О ситуации в Степанакерте.


Уничтожение азербайджанской артиллерийской позиции (вроде "Рапиру" раздолбали).


Поражение артиллерией азербайджанской военной базы.






Армяне разоблачают постановочное видео с армянской пенсионеркой.


Алиев на российском ТВ.


Армянский пропагандистский ролик.


На территории Грузии разбились 2 неопознанных БПЛА.


Информацию о разбившихся БПЛА подтверждает МВД Грузии. Что это было, пока неясно.


Армяне утверждают, что сегодняшнее видео с уничтоженными 2 танками Т-72 фейковое - это уже показанное видео от 4 октября, просто с другого ракурса. Собственно и ранее отмечалось, что часть уничтоженной техники в видео с БПЛА показывают по 2, а то и по 3 раза с разных ракурсов.

Еще.


Турецкие F-16 на авиабазе в Гяндже. 3 октября.


Азербайджанский спецназ в Джебраиле.


Общая схема наступления армян, если верить их официальным заявлениям. Завтра увидим, насколько все это правда.


Американский разведывательный "Бомбардье" сегодня работал на границе Армении и Грузии.
 




Пожалуй самое смешное видео карабахской войны.
Армянская пропаганда высмеивает азербайджанский постановочный ролик https://youtu.be/4m4XO65dDmk с "армянской женщиной" и переодетым в солдата азербайджанским журналистом. Явный вин, на фоне топорных пропагандистских усилий с обеих сторон.



Но смех-смехом, но Талыш армяне сдали и чтобы его вернуть, женщины с веником там будет конечно недостаточно...



Источник

Просмотров: 458 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: турция, азербайджан, армения, НКР, Идлиб, курды, сирия, Карабах, война в сирии, терроризм | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:16

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх