Главная » 2020 » Октябрь » 11 »

Коротко по Карабаху. 10.10.2020


09:30
Коротко по Карабаху. 10.10.2020

1. На вечер 10 октября соглашение о перемирии между Арменией и Азербайджаном в Карабахе фактически не действовало на некоторых участках, хотя в МО Армении заявлялось, что на ряде участков перемирие в целом соблюдалось (Появилось даже видео передачи азербайджанцам трупов их солдат https://twitter.com/301_AD/status/1315007432960114688)
Азербайджан предпринял атаку на поселок Гадрут пытаясь подтвердить вчерашние заявления Алиева о захвате Гадрута, которые вчера же были дезавуированы репортажами армян и российских военкоров из Гадрута.
Сегодня была попытка подвести обоснование под заявление Алиева. Как заявляют армяне, в город зашла группа то ли боевиков СНА, то ли турецкого спецназа, то ли азербайджанского спецназа и завязала бой в городе, якобы в попытках вывесить на камеру азербайджанский флаг. В ответ в город был переброшен спецназ МО Карабаха. Также в район Гадрута заезжал президент Карабаха Арутюнян. Как сообщают российские военкоры, на вечер бой в городе продолжался. На вечер обе стороны заявили о контроле Гадрута.
По всей видимости, ясность по ситуации наступит уже завтра. С учетом того, что в поселке идут уличные бои, Гадрут можно смело считать оспариваемым населенным пунктом.


Президент Карабаха Арутюнян в районе Гадрута общается со спецназом.


Арутюнян селфится в районе Гадрута. Рискуют армяне - осколочный боеприпасов в такую толпу и нет ни президента, ни пары десятков спецов.














Кадры со снайперам сняты к северо-западу от Гадрута.


Пегов в районе Гадрута.


Там же.


Коц из района Гадрута.

2. Лавров позвонил главам МИД Армении и Азербайджана - с обеих сторон подтвердили приверженность перемирию. Но де-юре. А де-факто оно не соблюдается, как минимум в районе Гадрута, где идут боевые действия. Между тем, днем в Европе успели также приветствовать наступление перемирия, которая так де-факто и не началось.

3. Видео с боевиками СНА из Карабаха. По данным "Сирийской обсерватории" сидящей в Лондоне, с начала войны в Карабахе, они смогли подтвердить гибель 107 сирийских боевиков в Карабахе. Также заявляют о сотнях раненых боевиков.
Основные потери пришлись на "Султан Мурад" и "Дивизию Хамза".



Еще https://twitter.com/Elizrael/status/1314989213352419328 (предположительно, район Марджина)

По потерям основных участников.
Армения на 10 октября признает 400+ убитых с начала войны.
У Азербайджана на 10 октября установлены личности 541 убитого - вот здесь ведут учет и обновляют списки погибших https://shehidler.info/
Официально потери МО Азербайджана не будут раскрыты до конца войны. По гражданским заявлено - 32 убитых и 171 раненый с начала войны. Также заявлено 1137 поврежденных домов и 137 объектов гражданской инфраструктуры.

4. Юрий Котенок сегодня вышел из Комы. Его состояние стабильно-тяжелое. В России его пока не перевозили из-за медицинских показателей, пока что лечить его будут в Ереване.
Держись, Юра.


Фото обломка боеприпаса, которым ударили по собору в Шуше.
Предполагают, что это турецкий MAM-L, которые используются на турецких БПЛА "Байрактар".







И еще видео до кучи.


Удары по армянской артиллерии




Уничтожение ЗРК. Скорее всего снято в первые пару дней войны.

Источник


С 12:00 между сторонами объявлено перемирие. Судя по тексту временное (для обмена военнопленными, удерживаемых и телами убитых).



Маленький шаг, но в то же время и большой, учитывая непримиримость взаимных позиций

Собственно это было ожидаемо. Затратив десятки миллиардов долларов на оружие и наёмников, Азербайджан захватил 0.5% территории Нагорного Карабаха и истощился. Теперь его войска в сожжённых сёлах на равнине, прямо под обстрелом горной артиллерии армян. С другой стороны, армянам тоже трудно противостоять второй армии НАТО, из Турции, разношёрстным террористам ИГИЛ со всего мира "самого мирного" и азербайджанским мародёрам.

Теперь Баку осталось провести пышный парад и объяснить, что развал экономики, вызванный затратами на войну и дешёвой нефтью, стоил тех пятидесяти квадратных километров, где никто не рискнёт жить


Военный обозреватель Леонид Нерсисян, сообщил, что располагает информацией о том, что официальный Минск поставил ВС Азербайджана партию ракет для реактивных систем залпового огня «Полонез».






«У меня есть достоверная информация о том, что Белоруссия поставила Азербайджану партию ракет для РСЗО «Полонез». Груз сначала забрал белорусский борт из Минска и отвёз в город Тигирдаг, после чего его оттуда забрали два Азербайджанских Ил-76 и доставили в Баку. Лукашенко поддерживает коллегу-диктатора даже во время войны. Братский белорусский народ тут непричём», - пишет Нерсисян.

Выражу свое убеждение: если в мирное время поставки вооружения тем или иным заказчикам могут быть как-то ещё оправданы, то в период ведения боевых действий поставка боеприпасов противникам своего союзника по ОДКБ, напоминает даже не многовекторность, а крысятничество.

П.С.
Тем временем, в Минздраве сообщают, что состояние российского журналиста Юрия Котенка, тяжело раненного при обстреле собора в Нагорном Карабахе азербайджанскими ВС, пока не позволяет осуществить его транспортировку в Россию

 

Источник



Просмотров: 146 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: кавказ, Видео, азербайджан, Гадрут, Карабах, армения, турция | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх