Главная » 2020 » Март » 2 »

Коротко по Идлибу. 02.03.2020


20:42
Коротко по Идлибу. 02.03.2020

В районе Саракиба сирийцы сейчас дочищают городские кварталы, покуда ВКС РФ и ВВС Сирии долбят по Сармину, Найрабу и Кминасу.
Турки в ответ насыпают из артиллерии по сирийцам и "Хезбалле". С обеих сторон идут заявления о десятках уничтоженных единиц техники и больших потерях в людях. Проверить все это затруднительно.

На юге идет жесткое рубилово за Кафр-Набл и Хазарин.

Встреча Путина и Эрдогана 5 марта подтверждена.
Анкара официально рассчитывает, что 5 марта будет заключено перемирие (а значит, как минимум впереди еще 3 жарких дня в Идлибе)
Завтра пройдет закрытое заседание турецкого парламента (материалы по нему заранее будут засекречены на 10 лет), где будут обсуждать ситуацию в Идлибе. Россия официально заявила, что будет продолжать поддерживать Сирию в ее борьбе с терроризмом.


Итоги зимней кампании - декабрь 2019 - начало марта 2020.

Коротко по ситуации.

1. САА контролирует большую часть Саракиба, бои идут в западных и северо-западных кварталах. Обе стороны применяют артиллерию. Турки используют дроны, сирийцам помогает наша авиация. Стороны претендуют еще на несколько единиц техники и тачанок с каждой стороны и десятки убитых.
2. Трасса М-5 до сих пор не разблокирована и простреливается из поселков к западу от трассы Хама-Алеппо. Для этого необходим не только сам Саракиб, но и гарантированное удерживание поселков Джабас и Афес.
3. МО РФ анонсировало ввод военной полиции РФ в Саракиб с 17-00, хотя боевые действия в городе де-факто еще продолжались на момент объявления. Также в районе Саракиба отметился Сухейл со своей традиционной российской охраной.
4. На юге сирийцы отбили штурм Кафр-Набла и смогли отбить потерянный вчера Хазарин. В течение дня обе стороны пытались атаковать, но снижение активности турецких БПЛА и большие потери, очевидно снизили наступательный порыв боевиков.
5. В течение дня был 1 подтвержденный иранский дрон и еще 1 неподтвержденный - возможно, турецкий. На фоне вчерашних событий, стороны явно действуют с большей осторожностью, так как небо над Идлибом прямо скажем небезопасно, что впрочем не мешает сверхактивной работе ВКС РФ.
6. Эрдоган рассчитывает на перемирие 5 марта, но в его партии заявляют, что он едет в Москву не для компромисса. Очевидно, что если Турция будет настаивать на отводе САА на "Сочинскую линию", никакого договора не будет.
7. Сирия официально отвергает все турецкие претензии на нахождение на территории Сирии и заявляет, что продолжит освобождать территорию Сирии от террористов и их пособников. Турцию прямо называют спонсором терроризма, который не выполняет заключенные договора.
8. Также Дамаск де-факто и де-юре признал правительство в Тобруке, которое поддерживает Хафтара, законным правительством Ливии. После того, как в 2012 году было закрыто посольство Ливии в Дамаске, оно будет снова открыто и представлять оно будет Хафтара, а не Сарраджа.
9. Выступления боевиков в части районов Дераа завершились банально - достигнута договоренность, что те кто недоволен, должны сдать оружие и убираться в Идлиб. С рядом других групп переговоры еще продолжаются.
10. Поток беженцев прущих из Турции в Грецию нарастает, ввиду чего СМИ и европейские политики все чаще включают режим легкой истерики по поводу происходящего, виня то "подлого Эрдогана", то "кровавого Асада", то "коварного Путина".


Сирийская война такая переменчивая.


Саракиб 27 февраля.


Саракиб 2 марта.



27 февраля.


2 марта.

 

Источник

Просмотров: 991 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: война в сирии, сирия, турция, Саракиб, Идлиб, иран, россия | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Отбросим всё лишнее и просто обозначим 2 весьма интересных, на наш взгляд, события этого дня, связанных с нашими вооруженными силами и Сирией.
Итак. Событие первое - БДК «Новочеркасск» пересек на всех парах пролив Босфор в направлении военно-морской базы в Тартусе, Сирия. По факту - именно базы, а не пункта мат.обеспечения, как принято говорить, чтобы не нервировать заморскую общественность. А БДК явно не памперсы везёт, а что-то очень железное.
Событие второе - подразделения российской военной полиции введены в город Серакиб с 17.00 2 марта для обеспечения безопасности, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.
Да-да, в тот самый город, который является ключевым сейчас на трассах М4 – М5 Дамаск-Алеппо, и который переходил из рук в руки, и под которым уже сбито несколько ед. авиации с разных сторон.
Что это значит для Турции и поддерживаемых ею боевиков? Это значит, что данный населённый пункт для них потерян! Для Турции это ещё означает то, что в ответ на любой обстрел - ВКС РФ будут вбамбливать турок без счёта.
В общем, ход красивый, будем посмотреть, что там дальше.
Хорошего всем настроения и мирного неба!
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:03:39

00:37:01

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх