Коротко по Донбассу. - 23 Мая 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Май » 23 » Коротко по Донбассу.
22:51
Коротко по Донбассу.

На вечер 22 мая в районе Горловки продожались интенсивные позиционные бои как в районе поселков Южное и Чигари к западу от Горловки, так и в районе Гольмовского, который в течении дня подвергался обстрелам.
Обе стороны заявляют о существенных потерях сторон в ходе последних двух дней. Интересно, что указывая потери ВСУ в людях и технике, МО ДНР отмечает и уничтожение 1-го американского контрминометного радара. Активно применяется ствольная артиллерия, минометы, пулеметы. С учетом активной работы военной цензуры с обеих сторон, реальной информации о происходящем и тем более о потерях, поступает крайне мало.



По сути, идет прощупывание линии фронта от Красного Партизана на юге до Углегорского направления на светлодарской дуге, создавая серьезное напряжение по всему периметру обороны Горловки.
С одной стороны, по мере перебрасывания резервов под Горловку, уплотнения боевых порядков и активной работы по тылам противника, вероятность успешного штурма прилегающих к Горловке высот резко снизилась, но с другой стороны, если допустить, что это все отвлекающая активность, с целью сковать резервы ДНР боями под Горловкой, а основной удар нанести к югу от Донецка, тогда продолжение активности ВСУ имеет определенный смысл, даже несмотря на достаточно затратные мероприятия с точки зрения потерь живой силы и мат.части. Если же все это не более чем очередная локальная эскалация, то издержки могут оказаться несопоставимы достигнутым результатам.
Пока что ВСУ всячески стремится демонстрировать, что готовится перейти к более масштабным действиям, приуроченным к ЧМ в России. Отмечается активная переброска техники в Волновахе и Старобешево, есть даже сообщения о том, что юго-западу от Донецка якобы видели украинские самолеты (возможно, дезинформация с украинской стороны). Но стоит отметить, что пока что никаких массированных танковых наступлений не происходит - удары танковыми кулакми БТГ механизированных бригад пока что остаются прерогативой 2014-2015 годов. Здесь масштаб боев (несмотря на высокую интенсивность огня) все же поменьше.

Также обостряется ситуация на мариупольском направлении, где артиллерия 1-го АК сегодня активно месила позиции ВСУ в районе Талаковки (по неподтвержденной информации, а также по опубликованным фотографиям, там были удачные накрытия). Относительно взрыва автобуса в Дебальцево, то там судя по всему была случайность, малолетний обалдуй возил с собой гранату в школьном рюкзаке, которая сдетонировала в автобусе - сам погиб, 3 одноклассника ранено. А вот мост в ЛНР таки подорвали - информация подтверждена МВД ЛНР. Таким образом налицо диверсия призванная нарушить сообщение между Луганском и Красным Лучом и Красным Лучом и Алчевском.
В целом, пока ситуация еще не вышла за рамки стандартных ежеквартальных обострений, но так как ВСУ владеют оперативной инициативой (выбирая время и место очередного обострения), то они вполне могут под прикрытием уже привычных локальных действий связанных с боданием за "серые зоны", реализовать более амбициозные цели, не обязательно под Горловкой. Такая опция у ВСУ имеется с 2015 года. Прекращается активность лишь в случае возрастания потерь до уровня неприемлемых. Судя по всему, текущие потери под Горловкой Генштаб ВСУ пока что считает преемлемой платой за поддержание интенсивности боевых действий, что является не только военной, но и политической задачей.


Под огнем.


Сводка от МО ДНР. Там же заявление о потерях ВСУ под Гольмовским и Чигарями.




Грохот дневных боев.


Результаты обстрела Горловки 22.05.


Обстрел Гольмовского.


Последствия.


Укросми про потери в 24-й омбр 21.05


Вчерашний покойник.


МВД ЛНР о подрыве моста рядом с Красным Лучом.




23 мая интенсивность боевых действий несколько снизилась, видимо потери в предшествующие дни вынудили командование ВСУ вносить определенные коррективы в планы продвижения в "серой зоне". После переброски подкреплений ДНР на горловское направление, потери очевидно выросли и сегодня уже затянули знакомую песню, что высоты вокруг Горловки они брать и не собирались, а просто занимали поселок в "серой зоне". В ДНР заявляют, что атака на Горловском направлении обшлась ВСУ в 40 200х и 300х, не считая техники. Укр-СМИ заявляют, что у ДНР потери составили "несколько десятков". Фактических подтверждений этим заявлениям в силу работы военной цензуры не очень много. Стоит разве что отметить, что активный обстрел позиций ВСУ под Талаковкой был успешным, сегодня на эту тему пожаловался даже мэр Мариуполя, мол все прилеты были четко по позициям бригады морской пехоты. Данная бригада подобным образом выгребает уже далеко не первый раз.
Продолжается активность противника и на фронте к югу от Донецка - идет активное передвижение войск, пехота пытается продвигать линии траншей в направлении передовых позиций 1-го АК.
Несмотря на некоторое падение интенсивности боевых действий, тем не менее обстрелы на линии фронта продолжились, как и обстрелы прифронтовых населенных пунктов - снова есть убитые (погиб полицейский) и раненые гражданские, разрушенные и поврежденные дома. Боевые действия продолжают развиваться в позиционном ключе, но пока не выходят за пределы стандартных эскалаций.


Последствия обстрела 152-мм артиллерии на Горловском направлении.


Последствия обстрела Яковлевки.


Накрытие позиций 30-й бригады морской пехоты ВМСУ.


Мэр Мариуполя подтвердил, что прилеты были исключительно по позициям укровоенных.


О последствиях обстрелов Горловки.


Сводка МО ДНР от 23.05. Указывают потери в 40 200х и 300х у ВСУ за несколько дней боев на Горловском направлении.

Для тех, кто никак не может понять разницу между Южным, Чигарями и теми высотами, вокруг которых идет основная возня https://jerry24-it.livejournal.com/2014683.html

Данные по погибшему полицейскому:



Во время артиллерийского обстрела города Горловка со стороны ВС Украины погиб полицейский-водитель Никитовского районного отдела полиции Горловского ГУ МВД ДНР Сергей Юрьевич Симонов, 1972 года рождения.
Сотрудники горуправления полиции во главе с начальником Владимиром Савкиным выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего.
Светлая память всем жителям Горловки, погибшим за время вооруженного конфликта на Донбассе.
Пресс-служба Горловского ГУ МВД
Донецкой Народной Республики

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 231 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:03:05


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх