Главная » 2021 » Июль » 7
 
14:15

Конкурс на лучший взвод теробороны МОУ глазами резервиста

Впечатление резервиста от конкурса на лучший взвод тероборониНа днях в оперативных командованиях завершился этап конкурса на лучший взвод теробороны, четыр -взода победители впоследствии встретятся на Ровенском полигоне.

О том, как это было, в частности как на Гончаровском полигоне прошло первенство ОК «Север», где соревновались взвода семи бригад, на своей странице в Facebook рассказал один из резервистов киевского 130-го батальона территориальной обороны.

Далее прямая речь.

Расскажу вам о наших учебно-соревновательных сборах.

Это мои личные впечатления, поэтому для меня именно УЧЕБНО-соревновательные.

Во-первых это очень полезное дело. Мы получили важный опыт. По моему мнению подобные мероприятия для ТрО необходимо проводить на регулярной основе. Именно с выездом на полигон в полевые условия. Тренировки каждую субботу эффективны, но ты отрываешься от комфортных условий всего на световой день.

Итак.

Утром, первого июля все собрались на точке сбора. Автобус прибыл соответствующего размера на взвод и имущество. Построение, проверка наличия личного состава, загрузки, двинулись.

Впечатление резервиста от конкурса на лучший взвод тероборони

Полигон встретил гостеприимно, сразу разместились в подготовленные палатки. На удивление нас не проверяли на наличие алкогольных напитков и «слишком больших» ножей, как это было в 2019. Это и хорошо, мы не принимаем на службе, а недоверие меня лично раздражает.

Полевой лагерь распланирован очень логично и оборудован всем необходимым. Это я вам как архитектор говорю. Расстояния между палатками позволяют подъехать автобусу для разгрузки, а санузлы размещении довольно далеко на восток от лагеря, чтобы не пахло, а если бы и пахло, то «это не мы», то с востока)))

Столовая отработала на отлично, еда горячая, простая, вкусная, вовремя подана. Даже дождались нас с соревнований в 23:30 и все еще теплое и в достаточном количестве. Баки в душевых регулярно наполнялись, объявление о готовности душевых проводились регулярно, поэтому проблем с помыться я не имел.

В лагере было размещена не только взвода ТрО а и другие воинские подразделения, людей было много, поэтому все службы отлично выполнили свои обязанности.

Кратко об инциденте с нашими девушками. Накануне отъезда пришел приказ девушек с собой не брать, поскольку на полигоне нет соответствующих условий. Сразу скажу условия на полигоне были, девушек там было полно, кроме того наши сестры знали куда и зачем едут, готовились с нами на равных и поблажек себе не просили. Мы конечно возмутились. Я считаю это неуважением к женщинам-военнослужащим. В первый день на построении было сказано, что в строю есть девушки, у нас гендерное равенство и скидок для женщин не будет, мы тихонько офигели от этих слов, потому что наших не пустил именно тот, кто это произнес.

Наши девушки приехали на следующий день, утром, собственным транспортом, и присоединились к общей подготовке. Не буду ничего больше говорить, считаю инцидент исчерпан и больше такого не повторится.

Впечатление резервиста от конкурса на лучший взвод тероборони

Теперь о соревнованиях

Лично для меня это очередное обучение и опыт.

Было заявлено заранее о четыре упражнения: медицинская помощь, инженерное дело, огневая подготовка, тактические действия: движение по азимутам, поиск и блокирование группы противника. Хочу отметить и это очень важно – я хочу получить практические знания, а не формальные. Поэтому могу разнести эти четыре упражнения на практические и формальные.

Медицинская помощь

Частично формальной была медицинская помощь, почему? Объясню – три упражнения: 1. эвакуация раненого на себе, лежа на спине, расстояние 15м. Хорошее упражнение которое дает понять, что моя физ.подготовка не позволяет выполнять упражнение с грузом больше веса Марты (55кг). Следовательно в моём случае способ эвакуации нужен другой. Если понадобится извлекать мои 130кг + снаряга то нужны двое или трое, или бросить)) до лучших времен. Здесь плюс к опыту. Следующие два упражнения компрессионная повязка на грудную клетку и шины на сломанное бедро чисто для галочки, потому что бинта на меня хватило только на три оборота))), а шину всем фиксировали только за три точки. Не так, как мы тренировались, не так это надо на самом деле делать. Здесь минус.

Впечатление резервиста от конкурса на лучший взвод тероборони

Инженерное дело

Очень полезное упражнение, я понял всю последовательность прохождения минных заграждений. Кстати, наш взвод получил высочайший бал за качество прохождения 290 из 300, но и работали мы дольше всех 1 час 46 минут, поэтому в рейтинге за это упражнение мы не получили наивысшую оценку. Инструктор по инженерке мне очень понравился – все о чем предупреждал во время инструктажа, все было проверено и оценено. Честно рассказал про наши ошибки и успехи, и объяснил какие и почему он выставил баллы. Однозначно плюс.

Впечатление резервиста от конкурса на лучший взвод тероборони

Огневая

 

Было написано и объяснено последовательность действий на рубеже, но на практике все было проще. Думаю это связано с нарушением графика соревнований по техническим причинам.

Впечатление резервиста от конкурса на лучший взвод тероборони

Здесь все просто. Тренируйся и все получится. Инструкторы доброжелательные, все организовано на отлично. Стреляли стоя и с колена по ростовой мишени на 50 и 100м, с перезарядкой, мишени поднимались два раза. Было несколько странно ты в нее фигачишь, а она не падает))) Мы отстрелялись с напарником на 5 баллов (по 5 бальной шкале), Виталий был удивлен своим успехом. Надо продолжать тренировки. Здесь плюс. Стрельб мало не бывает.

Последнее упражнение. Тактические действия

Все понятно – получили оружие, задания и карту, 10 минут на определения маршрута и ведение боевого приказа. Движение по азимутам по четырем точкам где-то полтора км. Одевание «лазертагов», получение задания, выход на поиск группы противника, огневой контакт, конец упражнения.

Как отметил командир второго отделения Ярослав Мудрик на все ушло 36мин. и здесь нечем хвастаться потому что было уже темно, графики нарушены, и последнее упражнение по моему мнению вышла формальной, хотя должна была быть очень полезной. Да, я был раздражен, командир предлагал инструкторам дать возможность выполнить упражнение на следующий день, но есть как есть.

Впечатление резервиста от конкурса на лучший взвод тероборони

С этого упражнения для меня есть два важных вывода:

  1. Не понял поставленной задачи не уходи, хоть как там не кричат полковники: «быстрее! быстрее! быстрее!»
  2. Надо подтягивать физическую подготовку - полтора километра в быстром темпе после дообеденных тренировок и после обеденных соревнований делают из меня нервную черепаху.

Добрались до лагеря после последнего упражнения в 23:15, кухня нас ждала, в баках была вода.

Мы не взяли призовых мест, но полезно потренировались. Мы были управляемым подразделением. Я почувствовал на себе обязанности командира отделения, сделаю выводы и запишу в «коробочке».

Считаю подобные кратковременные мероприятия очень полезными для подготовки бойцов ТрО. Именно короткие обучения по 3-5 суток очень эффективны, поскольку все резервисты это самозанятые лица или нанятые работники, и отрыв их на месяц раз в год от работы очень вредит работе, и осложняет отношения с работодателем или клиентом.

Поздравляю наших коллег из 145-го батальона 116-й бригады ТрО с победой! Вы молодцы! Буду болеть за вас в финале.

Доклад завершил.)

Старший солдат, архитектор, волонтер Денис Семирог-Орлик



Источник

Просмотров: 72 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх