Главная » 2021 » Июнь » 7
 
21:00

Конец эпохи оффшоров, ТНК будут платить налог на прибыль не менее 15%

Сенсационно закончилась двухдневная встреча министров финансов стран Большой Семерки в особняке Ланкастер-хаус в центре Лондона. Министры финансов стран G7 договорились, что минимальный налог на прибыль крупных корпораций должен составлять не менее 15%. Договоренности, достигнутые на министерской встрече, должны лечь в основу дискуссий по финансовым аспектам лидеров Группы семи, когда они соберутся на следующей неделе. Великобритания намерена провести саммит в традиционном формате с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

Впервые предложение установить этот налог в размере не менее 15% было озвучено 20 мая Министерством финансов США. В то же время, как утверждали британские СМИ, ряд государств G7, например, Япония и Великобритания, выступали за более высокую налоговую ставку. Власти США выдвинули соответствующую инициативу в связи с тем, что все большее число американских IT-гигантов выводят прибыль в юрисдикции с более щадящими условиями налогообложения. Минфин Соединенных Штатов заявлял, что сейчас, когда мировой налог на корпорации на практике установлен на нулевом уровне, происходит снижение национальных корпоративных налогов. Это подрывает возможности США и других стран увеличивать доходы, необходимые для осуществления критически важных инвестиций.

В первую очередь принятое решение глав финансовых ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии направлено на мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. Соглашение призвано создать условия, при которых технологические компании не будут выводить прибыль в юрисдикции с более льготным налогообложением. Как ранее предупреждали эксперты, подобное решение «семерки» может сильно ударить по оффшорам, где налоговые ставки либо обнулены, либо составляют около 10%.

 

Ну и заявления министров финансов стран Большой Семерки по итогам встречи:

 

1. Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр считает исторической договоренность министров финансов стран Группы семи (G7) о том, что минимальный налог на прибыль крупных корпораций должен составлять не менее 15%.

«Мы достигли соглашения по вопросу международного налогообложения XXI века, это историческое и амбициозное соглашение. Впервые за долгие годы страны G7 смогли опередить правила международной системы налогообложения XXI века. Франция гордится достижением такой договоренности. В течение последних четырех лет мы на разных уровнях - в ЕС, на международной арене - боролись за справедливое налогообложение. Минимальный налог в 15% - это отправная точка. В ближайшие месяцы мы будем бороться за то, чтобы эта минимальная ставка корпоративного налога в дальнейшем была настолько выше, насколько это возможно. Борьба, в частности, продолжится в рамках G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)».

 

2. Вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц назвал «налоговой революцией» решение стран Группы семи (G7) по минимальному налогу на прибыль крупных корпораций. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении политика.

«Решение G7 по справедливому международному налогообложению является историческим. Это очень хорошая новость для налоговой справедливости и солидарности, и плохая новость для налоговых «оазисов» по всему миру».

 

3. Риши Сунак, глава Минфина Великобритании, председательствующей в текущем году в объединении, страны Семерки полагают, что налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации.

«Я рад сообщить, что сегодня, после нескольких лет дискуссий, министры финансов G7 достигли исторического соглашения по реформированию мировой налоговой системы, чтобы адаптировать ее к глобальной цифровой эпохе. При этом чрезвычайно важно гарантировать, что эта система будет честной, а правильные компании будут платить правильные налоги в правильных местах, что принесет огромный выигрыш для британских налогоплательщиков. G7 договорилась о принципах введения минимального корпоративного налога на крупные корпорации размером не ниже 15%, который будет действовать на пострановой основе, создаст более равные условия для британских компаний и приведет к прекращению практики уклонения от уплаты налогов. Мы сошлись в важности совершенствования соглашения, включая обе его составляющих, и ожидаем достичь соглашения в июле на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20».

 
Комментарий автора: 

А все началось с того, что Владимир Владимирович Путин начал бороться с кипрскими и голландскими оффшорами... Плохому он научил жадных капиталистов  ;)



Источник

Просмотров: 95 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Я в этом не очень разбираюсь, а почему у нас в России нельзя тоже сделать какой-нибудь отсталый район оффшором.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх